Университет КИМЭП: миссия — воспитывать лидеров

28 Марта 2016 в 09:17

Миссия университета — воспитание высокообразованных граждан с лидерским мышлением и улучшение качества жизни в Казахстане и Центральноазиатском регионе

Чан Йан Бэнг

Президент Университета КИМЭП

Университет КИМЭП — ведущий независимый вуз североамериканского образца в СНГ. Его миссия — воспитание высокообразованных граждан с лидерским мышлением и улучшение качества жизни в Казахстане и Центральноазиатском регионе. Повседневной деятельностью вуза руководят Чан Йан Бэнг — президент Университета, а также кабинет президента, академический совет и компетентные администраторы — граждане Казахстана и зарубежных стран. Доктор Бэнг рассказал, почему КИМЭП заслуженно пользуется выдающейся репутацией в Казахстане и во всем мире.

— Уважаемый доктор Бэнг, Университету КИМЭП исполняется 25 лет в следующем году. Как вы оцениваете вклад университета в развитие страны с момента его основания?

— С момента создания мы подготовили 10 000 выпускников. Наиболее важный вклад в развитие Казахстана состоит в том, что КИМЭП стал примером для развития других вузов, бенчмаркинг-университетом. КИМЭП известен не только в Казахстане, но и во всем мире: мы сотрудничаем со 130 международными вузами. Это первый университет, который на все образовательные программы своих факультетов получил международную аккредитацию в 2013 году от признанного австрийского агентства по обеспечению качества.

Университет КИМЭП — вуз западного образца, все наши выпускники в течение трех месяцев после выпуска обязательно трудоустраиваются. В университете максимальная концентрация профессоров, которые получили высшие академические степени западного образца.

Одна из уникальных черт КИМЭП — студентоориентированность. Все решения принимаются с участием студентов, включая решения по тендерам — например, по ремонту зданий. Как минимум 30% состава всех комитетов университета — это студенты, которые обладают полным правом голоса во всех вопросах, включая стоимость обучения. В бюджетном комитете также не менее 30% состава — студенты.

— Вы упомянули, что Университет КИМЭП получил международную аккредитацию от австрийского агентства по обеспечению качества. Расскажите, какие были требования?

— Есть ряд критериев для получения аккредитации от такого агентства. Первый — высококвалифицированные профессора. Второе — наличие у каждого преподавателя докторской либо эквивалентной ей степени, а также обширного списка научных исследований и публикаций в признанных научных изданиях. Третий — соответствие учебного плана западному образцу. Важна ориентация получаемых знаний на конкретные специальности, чтобы студенты реально трудоустраивались, а также чтобы работодатели были удовлетворены нашими выпускниками. Большое значение имеет управление университетом — найм преподавателей должен быть максимально прозрачным. Также важен международный компонент связи с зарубежными вузами. К примеру, иностранных студентов в университете должно присутствовать не менее 10%, и оптимально 40% преподавателей должны быть из разных стран. Мы соответствуем всем этим критериям.

Университет КИМЭП — вуз североамериканского образца. На что вы ориентировались при создании именно такого подхода к обучению?

— В 1991—1992 годах я занимал посты экономического советника Президента Республики Казахстан и заместителя председателя Специального экономического совета РК. Это был период, когда социалистическая экономика переходила на рельсы капитализма. Страна остро нуждалась в вузе западного образца, который бы готовил специалистов, способных возглавить государственные и частные организации. На тот момент ни в одном вузе республики не велась подготовка специалистов с такими компетенциями. А тем временем госорганизации были приватизированы или находились в процессе приватизации, и Казахстану требовались лидеры в сфере бизнеса. Тогда же в РК активно начали приходить мультинациональные корпорации, и для открытия представительств нужны были квалифицированные кадры со знанием английского языка. Так что господин президент после консультаций со мной поддержал идею открытия университета.

Все занятия в КИМЭП ведутся на английском языке, однако при этом в учебную программу обязательно входит обучение казахскому языку.

Сам я получил образование в США, очень хорошо знаком с образованием западного и европейского образца и считаю модель образования США одной из лучших в мире. В КИМЭП мы постарались совместить североамериканскую и европейскую модели образования. С этой целью мы приглашаем к нам преподавателей из Европы и США.

Преимущество западных университетов в том, что в них образование основывается на академических кредитах. Студенты сами составляют свое расписание, выбирают сочетание обязательных и произвольных предметов — в отличие от четкого регламента традиционных отечественных вузов, где студент обязан проходить определенный набор предметов. При обучении упор делается на развитие критического мышления. Очень важный аспект такого подхода – дискуссии, дебаты между студентами и преподавателями, а также кейс-анализ.

Заметную роль играют программы международного обмена — 25% наших студентов как минимум один семестр проучились за границей в вузах-партнерах.

— Преподавание в университете ведется только на английском языке. Как вы оцениваете первичную подготовку абитуриентов к обучению на английском языке в Казахстане?

— Студентам выставляют требования по определенному уровню знания английского языка. И если абитуриент изначально не соответствует этому уровню, то его могут зачислить с условием прохождения курсов английского языка до начала основной учебной программы. Таким образом, чтобы достичь успехов в КИМЭП, студент обязан знать английский к моменту начала основной программы обучения.

У всех желающих получить образование не на английском языке в Казахстане есть прекрасный выбор. Но следует заметить, что ежегодно тысячи казахстанских граждан покидают страну, чтобы получить образование за границей на английском языке. А КИМЭП предоставляет эту возможность на месте.

— Студенты из каких стран обучаются в Университете КИМЭП? Какие ключевые факторы влияют на решение международных студентов при выборе Университета КИМЭП? С какими новыми странами был установлен контакт в последние годы и на какие страны вы планируете выходить в дальнейшем?

— Сегодня в КИМЭП 300 студентов из Центральной Азии, более 100 — из Южной Кореи, из Китая — 46 студентов, ряд студентов из европейских стран и США. Всего около 12% всех наших учащихся — иностранцы.

Почему они выбирают для обучения именно КИМЭП? Дело в том, что у нас действуют 13 двухдипломных программ с престижными вузами-партнерами. Что это значит? Студент обу-чается один год в КИМЭП и, например, также обучается один год в Англии в Университете Лондон-Сити или в Шотландии в Университете Глазго. В результате он получает два диплома. Другие факторы выбора – обучение на английском языке и наличие международной аккредитации. Все оценки, полученные в КИМЭП, могут быть переведены студентам без всяких потерь в их местные университеты.

В числе стран, с которыми нам хотелось бы наладить сотрудничество, Македония и Россия (к примеру, МГУ).

— С какими ведущими мировыми университетами сотрудничает Университет КИМЭП? Какие направления наиболее востребованы в программах обучения по обмену среди студентов из Казахстана?

— Как я уже говорил, это Университет Лондон-сити, Университет Глазго, также Университет IESEG во Франции, Университет имени Гумбольдта в Германии, Университет Yonsei в Южной Корее.

Наиболее востребованы со стороны казахских студентов, конечно, направления в сфере бизнеса. Но есть и педагогика, психология, социология, антропология — пусть они не пользуются таким спросом, зато общественно полезны. В будущем КИМЭП намерен расширять спектр подобных программ.

— В каких сферах работают выпускники Университета КИМЭП? Какие навыки, полученные в стенах вуза, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение для успешной карьеры выпускников КИМЭП?

— Основными специализациями в КИМЭП традиционно являются деловое администрирование, финансы, менеджмент и маркетинг. В последнее время вырос спрос на юриспруденцию, наша программа является единственной в Казахстане программой западного образца по юриспруденции, она дает самые практические навыки и знания. В КИМЭП преподают внештатные профессора, которые являются практикующими юристами именно в Казахстане. Таким образом, мы имеем сочетание внутреннего казахстанского опыта и стандартов международного права.

Наши выпускники трудятся и в частных, и в государственных организациях. Всего КИМЭП подготовил 10 000 выпускников – все они в настоящее время работают в госструктурах и в бизнесе, в том числе в международных корпорациях.

— Каковы планы вуза на ближайшее время?

Несмотря на то, что экономический рост в Республике Казахстан сегодня замедлился, мы считаем, что сейчас отличная возможность показать, что мы вуз мирового уровня. У нас достаточно финансовых ресурсов, поэтому мы реализуем самые смелые планы. Например, нанимаем еще больше высококвалифицированных кадров, собираемся серьезно улучшить и обновить академические программы. Ожидается существенное повышение заработной платы как для профессорско-преподавательского состава, так и для административного персонала. Также мы намерены завершить ремонт общежития и модернизировать наши учебные аудитории.

Таким образом, вместо того чтобы быть консервативными и пассивными, мы собираемся предпринять очень дерзкие шаги, которые приведут к заметным усовершенствованиям