Время амбициозных задач
– Мы внедряем процессы цифровой трансформации, развиваем роботизацию и искусственный интеллект.

– Николай Михайлович, «Газпром автоматизация» уже 65 лет вносит свой вклад в развитие ТЭК. Чем занимаетесь сегодня? Каковы приоритетные направления?
– СКБ «Газприборавтоматика» можно с уверенностью назвать родоначальником технического прогресса в автоматизации газовой отрасли СССР. Тогда это была единственная организация, которая комплексно решала задачи по созданию систем автоматики и телемеханики. Сегодня мы – ключевой разработчик и производитель систем автоматизации, энергетического оборудования, газораспределительных станций и систем метрологического обеспечения для объектов добычи, транспортировки, переработки и хранения углеводородов.
В штате компании более 2500 специалистов, имеются производственные площадки в 13 регионах России. Мы используем уникальные технические и организационные решения для обеспечения высокой заводской готовности оборудования, повышения технологической безопасности и сокращения сроков строительно-монтажных работ и ввода объектов.
– С какими достижениями компания подошла к юбилею?
– За 20 лет под руководством «Газпрома» мы создали и внедрили автоматизированные комплексы для управления стратегическими объектами, включая магистральные газопроводы «Бованенково – Ухта», «Ухта – Торжок», «Сила Сибири», Чаяндинское, Ковыктинское, Бованенковское, Заполярное месторождения,
Амурский ГПЗ и др.
В условиях санкций обеспечиваем технологическую независимость, адаптируя импортные системы управления на отечественную элементную базу.
– Какие задачи стоят перед коллективом сейчас?
– Мы внедряем процессы цифровой трансформации, развиваем роботизацию и искусственный интеллект. Так, за последние годы оцифрованы знания по нескольким тысячам систем автоматизации, создано «озеро данных» с миллионами сигналов в реальном времени, внедрены тысячи алгоритмов управления, позволяющих контролировать процессы без постоянного присутствия персонала.
Это основа для перехода к технологиям искусственного интеллекта, предиктивного управления и «малолюдных» производств.
– В каких направлениях ведутся научные исследования?
– Первое – это цифровая трансформация: совершенствование программного обеспечения систем управления для оптимизации ресурсов. Второе – искусственный интеллект: алгоритмы диагностики оборудования, прогнозирование аварий с помощью «машинного зрения». Третье направление – промышленный интернет вещей: удаленный контроль и создание интеллектуальных устройств. И четвертое – это цифровые двойники и переход к предиктивному управлению.
В своей работе мы тесно сотрудничаем с вузами и научными центрами, включая МГТУ им. Баумана, РГУ нефти и газа, СПбГУ.
– Откуда приходят новые кадры?
– Основной источник – выпускники профильных вузов. Активно взаимодействуем с ведущими университетами, разрабатываем учебные программы, организуем практики и исследовательские проекты. Создан центр обучения 1С для подготовки IT-специалистов. Кроме того, привлекаем опытных сотрудников научно-технических организаций и инвестируем в программы повышения квалификации.
– Насколько 2024 год был успешен и каковы планы на будущее?
– Безусловно, год был продуктивным. Выполнена производственная программа, включая пусконаладочные работы для «Газпрома», загружены производственные мощности наших заводов, испытаны восемь новых систем автоматизации, шесть из них запущены в серийное производство, внедрен отечественный магнитный подвес для ГПА на Заполярном НГКМ.
В 2025 году планируем продолжить развитие цифровых платформ и участие в стратегических проектах отрасли.
Сегодня нашей компании 65. Хочу сказать, что это не только история, но и старт для новых вызовов. Мы остаемся флагманом автоматизации, обеспечивая технологическую независимость отрасли. Наши решения – это сплав опыта, инноваций и верности традициям.