15 июля 2020 г. в 07:30

15 июля – день в промышленной истории XX века

15 июля 1933 года В Свердловске начал работу Уральский завод тяжелого машиностроения имени С. Орджоникидзе (УЗТМ, Уралмашзавод).

Уникальная история лидера тяжелого машиностроения, богатая на рекорды, передовые технологические решения, всегда была связана с развитием нашей страны.

Первые подготовительные работы к строительству легендарного Уралмаша начались еще зимой 1927 года. Стройка завода-гиганта велась несколько лет, с каждым годом приобретая все больший размах. В июле 1928-го состоялась торжественная закладка первого цеха завода – цеха железных конструкций.

До войны на Уралмашзаводе были созданы уникальные машины по индивидуальным проектам для крупнейших горных и металлургических предприятий СССР. Первый электрический карьерный экскаватор, первая отечественная крупная дробилка, первая агломерационная машина – все это оборудование, созданное уралмашевцами за довольно короткий срок.

В военное время предприятие перепрофилировали на выпуск оборонной продукции. Работая во имя Победы, заводчане изготовили более 19 тысяч бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок.

В ту пору Урал становится центром танкостроения СССР, и крупнейший производитель занял в нем важное место.

Всего за два месяца УЗТМ должен был обеспечить бронекорпусами Кировский завод в Челябинске. Предприятие возглавлял тогда опытный хозяйственник Борис Музруков. На имя руководителей пришла телеграмма лично от Сталина: «Прошу вас честно и в срок выполнить заказы по поставке корпусов для танков КВ. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните свой долг перед Родиной...». Благодаря умелому управлению Б. Г. Музрукова на Уралмаше в сжатые сроки было организовано бесперебойное производство военной техники.

В годы войны заводу 27 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. В 1946-м его оставили предприятию на вечное хранение.

В 2005 году в районе Уралмаш г. Екатеринбурга Борису Глебовичу Музрукову установили памятник. Под его началом завод работал с 1939 по 1947 годы.

В 1946 году на УЗТМ выпустили последнюю самоходную артиллерийскую установку модификации СУ-100, 8 сентября боевая машина была установлена на постамент в форме скалы. Так на территории предприятия появился памятник в честь подвига уралмашевцев в годы Великой Отечественной войны.

пуск завода.png

Заместитель первого народного комиссара тяжелой промышленности СССР Г.К Орджоникидзе Михаил Каганович объявляет о пуске Уралмашзавода. 15 июля 1933 г.

В послевоенный период Уралмашзавод в полном объеме возобновил выпуск мирной продукции – оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии и энергетики.

Уже в мае 1947 года был произведен первый экскаватор СЭ-3 – он положил начало созданию отечественной школы тяжелого экскаваторостроения. Стоит отметить, что экскаваторы Уралмашзавод изготавливал еще до войны, но это была имитация иностранной техники. Уральцы начали искать свой, принципиально новый путь, взяв за основу методики расчетов советских специалистов.

В 1947 году УЗТМ впервые в мире организовал серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами емкостью 3-5 куб. м. В 1948-м группу инженеров отметили государственными премиями, в 1949 году завод выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950-м – первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб.

Высокопроизводительными блюмингами, прокатными станами и машинами непрерывного литья заготовок с маркой «УЗТМ» оснащены все крупные металлургические комбинаты России.

Уралмашзавод – единственный в РФ разработчик и поставщик обжиговых конвейерных машин. Его прессы используются в металлургии и авиации, ракетной, оборонной отраслях, судостроении, энергетике, производстве стройматериалов.

А уралмашевские буровые установки до сих пор составляют основу парка нефтегазовых предприятий и обеспечивают добычу большей части углеводородов.

Через 2 года завод отметит 90-летие. Промышленный гигант прошел огромный путь, познав лавры и тернии, пережив вместе со страной самые сложные периоды истории.

Сегодня предприятие сохраняет лидерство в производстве оборудования для горнодобывающей отрасли, металлургии, ТЭК. В 2016 году Уралмашзавод вместе с производителем экскаваторного оборудования ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова» и ООО «ОМЗ – Литейное производство» (г. Санкт-Петербург) вошел в машиностроительный дивизион Газпромбанка – ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС».

Фото: УЗТМ-КАРТЭКС

Другие важные события в этот день

15 июля 1975 года начался первый в истории космонавтики совместный полет космических кораблей «Союз» – «Аполлон» с космонавтами А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым (СССР) и Т. Стаффордом, В. Брандом и Д. Слейтоном (США).

Экспериментальный полет также известен как «рукопожатие в космосе» – программа совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».

Она была утверждена 24 мая 1972 года соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.