26 мая 2020 г. в 05:04

26 мая – в промышленной истории России XX века

26 мая 1913 года первый полет совершил первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь». Его называют прадедушкой современных стратегических бомбардировщиков. Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации

Новый летательный аппарат был создан И. И. Сикорским в качестве опытного самолета для стратегической разведки.

Самолет был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге в начале 1913 года. Из-за своих огромных по тому времени размеров ему было присвоено имя «Гранд» («Большой») с приставкой «Балтийский» (по месту сборки самолета).

По России покатилась молва о воздушном гиганте. Стоит отметить, что «гигант» имел длину 20 метров и размах крыла 27 метров – по нынешним меркам это габариты довольно скромного бизнес-джета, но в 1913 году самолет поражал воображение. Фюзеляж представлял собой прямоугольную раму, покрытую фанерой. Машина обладала двумя пассажирскими кабинами с камерой хранения для запчастей.

Спереди кабины находилась открытая площадка с прожектором и пулеметом. Летательный аппарат поднимали в воздух две пары двигателей, установленных в тандеме.

Император Николай II пожелал осмотреть его, и самолет перегнали в Красное Село. Царь поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали от него памятный подарок – золотые часы.

Название «Гранд» вызвало неоднозначную оценку среди широкой общественности, многие посчитали его неприемлемым для русского воздушного корабля. Поэтому дальнейшая усовершенствованная модификация этого типа самолета получила имя «Русский витязь».

Размеры и масса нового воздушного судна примерно вдвое превосходили все, что имелось в то время в мировой авиационной технике. Самолет положил начало новому направлению в авиации – тяжелому самолетостроению.

Когда известие о его полете достигло «просвещенной Европы», это посчитали газетной уткой. Через два с половиной месяца тот же самолет установил мировой рекорд: он продержался в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.

Вскоре новой модификацией «Русского витязя» стал воздушный корабль «Илья Муромец» С-22 (его назвали в честь русского былинного богатыря). Этой машине также было суждено завоевать всеобщее уважение и мировую славу.

Новый самолет имел 100-сильный двигатель и размах крыльев 31 метр, и летом 1914 года Игорь Иванович Сикорский совершил дальний перелет с пассажирами на борту по маршруту Санкт-Петербург – Киев.

После революции талантливый русский инженер эмигрировал в США, где организовал собственное дело. Он первым начал строить до того невиданные винтокрылые машины – вертолеты.

Под его руководством позже были созданы вертолеты-краны, вертолеты-амфибии, вертолеты-тральщики, турбинные вертолеты с убирающимися шасси и 15 типов самолетов.

Изобретения Игоря Сикорского один за другим устанавливали мировые рекорды грузоподъемности и скорости, а некоторые модели не знали себе равных многие годы.

Но именно «Русский витязь» стал родоначальником всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов в мире.

grand_baltiyskiy.jpg

Конструктор Игорь Сикорский у самолета «Гранд Балтийский» на летном поле. Комендантский аэродром, март 1913 г.

Источник: Минобороны РФ


Другие важные события в этот день:

– 26 мая 1924 года состоялись первые испытания первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2 конструкции А. Н. Туполева.

Первый в мире цельнометаллический самолет был создан в Германии в 1915 году, но его восприняли как технический курьез. Все мировые производители продолжали стоить аэропланы из дерева и обтягивать их тканью. Тем не менее, в России был один человек, который считал, что в нашей стране должны строиться дюралюминиевые самолеты. Это был авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.

Он отлично понимал, что цельнометаллический самолет имеет много преимуществ, особенно в условиях русской зимы. В том же 1924 году начались уже эксплуатационные испытания цельнометаллического самолета.