26 апреля 2022 г. в 13:06

АО «Национальная компания «Қазахстан Темир Жолы»: развитие и партнерство

Поскольку Республика Казахстан – одна из самых больших стран мира по площади, железная дорога для нее – насущная необходимость и важнейшая составляющая экономики, можно сказать, ее доминанта. Общая протяженность железных дорог на территории Казахастана составляет 16 тысяч километров. Дорога обеспечивает как транспортное – пассажирское и грузовое – сообщение внутри страны, так и товарооборот и логистику с соседними странами. Ведь нельзя забывать, что Казахстан является крупнейшим евроазиатским бизнес-хабом, располагаясь между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией, гранича на севере и западе с Россией, на востоке – с Китаем, на юге – с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. От восточных границ Казахстана до западных границ Монголии расстояние составляет около 40 км.

-e8paFDL3NU.jpg

Также важный фактор для развития железнодорожной сети – то, что Казахстан не имеет выхода к морю, причем является самой крупной в мире страной с такой особенностью. На железнодорожный вид транспорта здесь приходится около 57% пассажирооборота и более 68% грузоперевозок. Крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана – АО «НК «Казахстан Темир Жолы». Кстати, самой компании в 2022 году исполняется 25 лет.

Вообще же история железной дороги на казахстанских землях уходит еще в конце XIX века, в 1893–1894 годы: именно тогда здесь был построен участок гигантской железнодорожной линии Покровская Слобода – Уральск. Но первой собственно казахстанской железной дорогой принято называть магистраль Оренбург – Ташкент, открытую в 1904 году и протянувшуюся на 1668 километров от границы с Россией до границы с Узбекистаном. Затем страна начала активно строить дороги во все стороны, образовывая целые новые промышленные сектора экономики. Именно вдоль первой железнодорожной магистрали выросли такие промышленные центры, как Актюбинск, Новоказалинск, Туркестан, Кызылорда, Аральск и другие.

Главной легендой совесткого железнодорожного строительства стало сооружение Туркестано-Сибирской магистрали протяженностью 1444 километра в 1926–1931 годах, соединившей Среднюю Азию и Сибирь. В частности, новые рынки дали стимул промышленного хлопководству.

Даже в годы войны не прекращалось строительство стратегически важных железнодорожных магистралей. В начале же 50-х годов Трансказахстанская магистраль соединилась с Турксибом у станции Чу, образовав меридиан, охвативший весь Казахстан: Петропавловск – Кокчетав – Акмолинск – Караганда – Чу. В 50–60-х годах было создано множество новых железных дорог, плотность сети увеличилась в два раза. В 1958 году была образована Казахская железная дорога. А в 1997 году было создано предприятие «Казахстан Темир Жолы».

АО «НК «Казахстан Темир Жолы в 2022 году отмечает 25 лет с момента основания.

За прошедшие годы железные дороги стали системообразующей инфраструктурой социально-экономического развития Казахстана. Для развития экспортного и транзитного потенциала страны были построены многочисленные железнодорожные линии. Ввод новых линий обеспечил внутренние коммуникации между регионами, придал мощный импульс развитию самих регионов.

Сегодня на стальных магистралях страны работает около 1% всего населения Казахстана, часть из них – представители железнодорожных династий, воспитавших и взрастивших несколько поколений железнодорожников. А компания «Казахстан Темир Жолы» стала крупнейшим транспортно-логистическим холдингом, оператором всей магистральной железнодорожной сети Республики Казахстан, национальным железнодорожным перевозчиком грузов и пассажиров.

Сеть железных дорог обеспечила транспортные коммуникации и товарооборот Казахстана с внешним миром. К примеру, в 2013 году была открыта железная дорога из Казахстана в Туркменистан. Появились и другие международные транспортные коридоры: в частности, КПП Хоргос – станция Жетыген, который соединил Казахстан с Китаем, сократив расстояние от КНР до южных регионов Казахстана на 500 километров.

20 декабря 2018 года через территорию Казахстана в Европу был пущен первый контейнерный поезд с грузами Nippon Express, консолидированных в Китае. Он отбыл из китайского города Сиань транзитом через РК с перегрузом в Сухом порту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», следуя до станции назначения в городе Дуйсбурге (Германия). Одновременно АО «НК «ҚТЖ» и крупные логистические компании Китая договорились развивать контейнерные перевозки через Казахстан: расширить их географию в направлении Турции, Кавказа, Узбекистана, Туркменистана.

Холдинг активно внедряет самые передовые технологии, особое внимание уделяя цифровизации. Казахстанская железная дорога стала первой на «пространстве 1520», где внедрена система управления движением поездов по радиоканалу. Сейчас ведется активная работа по внедрению беспилотных систем управления движением. В рамках стратегии «Цифровая железная дорога» в «КТЖ» ведется работа по внедрению проекта цифровой диагностики пути, созданию Центра управления движением поездов и цифровых сервисов на 17 железнодорожных вокзалах. Недавно были внедрены QR-коды для информирования пассажиров об услугах железнодорожного вокзального комплекса, внеклассных вокзалов и вокзалов первого класса. А 30 ноября 2021 года со станции Алматы с терминала АО «Кедентранссервис» в китайский город Сиань в составе контейнерного поезда был отправлен первый сборный груз по принципу LCL (less than container load). Суть сервиса LCL заключается в том, что грузоотправителю не нужно резервировать и оплачивать весь контейнер, он может воспользоваться его частью.

Сегодня перед АО «НК «КТЖ» стоят задачи развития транзитного потенциала Казахстана и глобальной инфраструктурной интеграции. Компания реализует инфраструктурные проекты в рамках государственной программы «Нурлы жол», участвует в реализации Плана нации «100 конкретных шагов», продолжает модернизировать транспортные активы, участвует в институциональном развитии международных транспортных коридоров и устранении нефизических барьеров при осуществлении перевозок. Ведь миссия компании ясно звучит как: «Мы обеспечиваем качественную основу устойчивого роста бизнеса наших клиентов, создаем стоимость для акционера и приносим пользу потребителям и обществу в целом, посредством предоставления безопасных и конкурентоспособных перевозочных услуг».


Фото: vk.com/railways_kz