Логотип
Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress

Теги

Армия США приступила к испытаниям прототипа гиперзвуковой ракеты

Первые летные испытания прототипа авиационной гиперзвуковой ракеты AGM-183A, также известной как ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), успешно завершились накануне на американской авиабазе Эдвардс (штат Калифорния).

Как сообщает «РИА Новости», со ссылкой на сообщение Военно-воздушных сил США, AGM-183A, не оснащенная боевой частью, была установлена на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. Летные испытания проводились без пуска ракеты.

«В ходе испытаний были собраны данные о лобовом сопротивлении и вибрационных воздействиях на само оружие и на внешнее оборудование самолета. Прототип не имел взрывчатки и не был выпущен из Б-52 во время летных испытаний»Из сообщения Военно-воздушных сил США

Отмечается, что подобного рода тесты проводятся в отношении всех систем авиационного вооружения в период их разработки.

По словам помощника министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилла Ропера, разработка прототипа гиперзвукового оружия проводится в рамках полномочий, предоставленных Конгрессом, чтобы как можно скорее поставить его на вооружение. «Скорость для нас имеет весьма существенное значение, поскольку позволяет быстро использовать возможности для противодействия угрозам, с которыми мы сталкиваемся», – отметил чиновник.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках, как высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», и гиперзвуковая система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком. По словам Путина, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Российские разработки в области гиперзвуковых технологий вызвали беспокойство на Западе. Впоследствии представители Пентагона признали технологическое отставание от России и Китая в сфере гиперзвука и призвали как можно скорее устранить его.

В апреле 2018 года СМИ сообщали, что корпорация Lockheed Martin разрабатывает для ВВС США гиперзвуковую ракету. Программа общей стоимостью $928 млн получила название Hypersonic Conventional Strike Weapon («Гиперзвуковое неядерное ударное оружие»). Тогда же упоминалось о ряде других проектов по разработке гиперзвукового оружия в США, в том числе и о программе Tactical Boost Glide (TBG), в рамках которой опытный образец гиперзвукового тактического планирующего блока должен быть создан уже к 2022-2023 гг. В начале марта Управление перспективных исследовательских программ минобороны США (DARPA) и американская военно-промышленная корпорация Raytheon заключили контракт на сумму в $63,3 млн, предусматривающий продолжение работ в рамках программы TBG.

Кроме того, недавно стало известно, что в ближайшие годы обзавестись гиперзвуковым оружием намерены Франция и Германия.

Источник: «РИА Новости» 

На фото: Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress