Логотип
Большепролёт

Теги

Большепролёт: строить с размахом

«Мы верим в то, что будущее за новой, смелой архитектурой и современными подходами к строительству», – говорят специалисты ООО «Большепролёт» — ведь все основания для такой веры дает им повседневная производственная практика. Компания специализируется на возведении большепролетных конструкций из дерева, и ее возможности востребованы сегодня и крупными промышленными предприятиями, и государственными структурами, и частными лицами. О преимуществах большепролетных конструкций, возможностях и успехах ООО «Большепролёт» порталу «Бизнес России» рассказал генеральный директор предприятия Денис Фурман.

— Денис Александрович, как давно компания появилась на российском рынке?

— ООО «Большепролёт» как юридическое лицо было образовано в 2012 году, но фактически коллектив глубоко погружен в тему деревянных конструкций с 2008 года. Предшественник «Большепролёта» — строительное предприятие, занимавшееся возведением домов из клееного бруса. Со временем, тщательно изучив запросы рынка и оценив существующие возможности и перспективы, мы решили, что нам лучше сконцентрироваться именно на большепролетных деревянных конструкциях, и мы начали развитие в этом направлении. Так появилась компания «Большепролёт». В 2013 году она стала членом СРО НП «СтройИндустрия» и крупнейшего российского сообщества в области деревянного строительства — НП «Ассоциация деревянного домостроения» и приступила к первым заказам — так что пятилетний юбилей деятельности мы отпраздновали в этом году, и отпраздновали на подъеме.

— Это значит, что перспективы развития вы оценили верно. Но что делает большепролетные деревянные конструкции востребованными? В чем их особенные преимущества?

— Большепролетные конструкции позволяют максимально рациональным образом перекрывать значительные площади — а это актуально во многих случаях. Мы создаем ангары, складские терминалы и другие промышленные объекты, логистические центры, сельскохозяйственные постройки различного назначения, выставочные павильоны, торговые помещения, концертные залы, спорткомплексы, теннисные корты, ледовые катки и т. д. — сооружения, где важно перекрывать пролеты в несколько десятков метров без дополнительных опор. Использование клееных деревянных балок и клееного бруса в полной мере дает такую возможность, а также имеет дополнительные плюсы, причем очень значительные.

Среди таких плюсов — исключительная устойчивость деревянных конструкций к воздействию агрессивных сред, в которых не выдерживают металл и бетон.

Поэтому мы много работаем в интересах предприятий химпрома, где принципиальна устойчивость конструкций к воздействию солей и прочих химических реагентов. Строим общественные здания и спортивные сооружения, рассчитанные не только на заметные динамические, вибрационные нагрузки, но и на условия повышенной влажности и воздействие агрессивных сред: например, бассейны.

Одновременно с устойчивостью к всякого рода воздействиям деревянные конструкции очень надежны. Даже в агрессивных средах дерево будет стоять долго — расчетный срок службы составляет порядка 50 лет. Примеры, которые есть в нашей практике, подтверждают правильность расчетов: это объекты, которые служат уже 15 лет и находятся в отличном состоянии. Конечно, здесь нужен грамотный подход к эксплуатации: раз в пять лет требуется визуальный осмотр, и если наблюдается повреждение лакокрасочного покрытия, это покрытие необходимо восстановить — то есть подкрасить дерево. Однако металлические конструкции в аналогичных условиях каждые пять лет требуют капитального ремонта.

Большепролёт

Стадион «Енисей» (г. Красноярск)

Еще одно значимое преимущество — использование дерева дает заметное удешевление строительства в сравнении с металлом и бетоном. Так, в ситуации, когда пролетные опоры составляют 20 и более метров, бюджет всей стройки можно сократить вплоть до 30%. Это происходит в том числе из-за легкости дерева: масса конструкций в 3–5 раз меньше стальных и железобетонных аналогов, что дает малую материалоемкость фундаментов и увеличение скорости строительства.

При этом деревянные конструкции придают зданиям непревзойденные декоративно-эстетические свойства, обеспечивают прекрасную акустику и не знают себе равных в экологическом отношении – иногда заказчики выбирают их именно за это.

— Вернемся к деятельности компании. Как выстроена работа ООО «Большепролёт»? Почему те, кто выбирает большепролетные деревянные конструкции, выбирают вас?

— Может показаться, что 5 лет работы – это немного. Но на самом деле за плечами коллектива компании — десятки успешно реализованных проектов, в том числе совершенно уникальных. У нас есть опыт, у нас есть имя, известное сегодня не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Мы постоянно подтверждаем нашу репутацию надежного, добросовестного подрядчика, который предлагает эффективные решения, уже зарекомендовавшие себя на практике, и при этом способен разработать новые оригинальные конструкции по индивидуальным заказам, учитывая специфические требования и пожелания.

Работа ООО «Большепролёт» выстроена очень четко. В составе компании — проектное бюро, готовое выполнить полный комплекс работ по проектированию деревянных конструкций — начиная с разработки генплана и заканчивая внутренней чистовой отделкой и дизайном интерьера.

Наши специалисты находятся в постоянном контакте с заказчиком в течение всего процесса проектирования — это гарантирует, что решение будет оптимальным и с экономической стороны, и с точки зрения функциональности, удобства, долговечности и красоты конструкции. Мы используем инновационные методики проектирования и строительства.

Строительство компания также осуществляет собственными силами. За его качество отвечает монтажное подразделение ООО «Большепролёт». Все работы ведутся строителями высокой квалификации, на объектах поддерживается строгая дисциплина и порядок, что позволяет нам гарантировать безопасность и надежность каждого сооружения.

И наконец, следует сказать о материалах. Строительство большепролетных конструкций требует использования клееной древесины с определенными эксплуатационными характеристиками, в первую очередь — с очень высоким уровнем прочности. Фактически это значит, что балки и брус должны изготавливаться на заводе, который оснащен современным высококлассным оборудованием, неукоснительно соблюдает все технологические тонкости и жестко контролирует качество на каждом этапе производственного цикла. Именно таков наш завод-партнер — предприятие АО «78 ДОК Н.М.» из Нижнего Новгорода, с которым мы подписали партнерское соглашение о производстве и поставке большепролетных деревянных конструкций. Учитывая, что сегодня в России широкий ассортимент клееных деревянных конструкций высокого качества, в том числе и гнутоклееные балки, выпускают от силы пять заводов (помимо Нижегородской, это Ленинградская и Московская область, а также Сибирь и Урал), мы очень дорожим сложившимся сотрудничеством.

Большепролёт

Склад готовой продукции обогатительного комплекса Усольского калийного комбината (Пермский край)

— Какое место компания «Большепролёт» занимает сегодня на рынке?

— Сегодня нас знают не только по всей территории России, от Калининграда до Дальнего Востока, но и в странах СНГ. С нами охотно сотрудничают крупнейшие компании, лидеры экономики. К примеру, в портфолио ООО «Большепролёт» — целая серия спортивных комплексов в разных регионах, построенных в рамках программы «Газпром — детям». Среди наших ключевых партнеров — такие ведущие предприятия химической отрасли, как «ЕвроХим», «Уралкалий», «ФосАгро». В частности, сейчас работы в интересах «ЕвроХима» составляют около 20% от нашего общего объема работ. Мы очень ценим доверие наших крупных партнеров, делаем всё, чтобы оправдывать его снова и снова — и конечно же, с не меньшим старанием и качеством работаем для частных заказчиков.

Наши возможности по производству и возведению конструкций составляют порядка 7000 кубометров в год, это позволяет достойно отвечать на запросы рынка.

— Как вы оцениваете результаты, с которыми компания подошла к своему пятилетию, чем особенно гордитесь? 

— Гордимся опытом, приобретенным за годы работы. Гордимся своими возможностями. Гордимся наработанным умением объективно оценивать современные технологии и возможности их применения, всегда сохраняя индивидуальный подход к решению поставленных задач. Гордимся доверием наших постоянных партнеров. И наконец, гордимся списком реализованных проектов. В этом списке, как я уже говорил, есть совершенно уникальные сооружения — спортивные объекты по программе «Газпром — детям», бассейны, аквапарки, теннисный корт в Калининграде, купол цирка в Ереване, монтаж которого мы выполнили за 3 месяца, и, конечно же, недавно законченный стадион «Енисей» в Красноярске, удостоившийся высокой оценки министра спорта РФ Павла Колобкова. Этот современный спорткомплекс для тренировок и выступлений, в котором каркас кровли из КДК спроектирован и смонтирован нашей компанией, является единственным в России строением, где деревянные конструкции перекрывают пролет в 100 метров без промежуточных опор! Одно из преимуществ реализованного нами решения — повышенная пожарная безопасность объекта.

И самое главное: мы знаем, что впереди ООО «Большепролёт» ждет еще много интересных задач, бросающих вызов нашему профессионализму и мастерству.

Мы всегда рады заказам и с удовлетворением отмечаем, что их поток не иссякает: так, в настоящее время мы ведем работы в Центральной России, в Волгоградской, Вологодской областях и в Пермском крае (среди крупных, интересных проектов — строительство склада удобрений для «ФосАгро» в Череповце, аналогичного складу, созданному нами на площадке Усольского комбината). Кроме того, сейчас компания собственными силами разрабатывает объекты социальной и спортивной инфраструктуры шаговой доступности и для малых городов. 

На заглавном фото: стадион «Енисей» (г. Красноярск)

Большепролёт
КартаЗакрыть карту

ООО «Большепролёт»

Телефон:
+7 (812) 655-07-73
Адрес:
197341 Санкт-Петербург, ул. Афонская, 2а, оф. 3-515