Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Цель – новая национальная система высшего образования

12 Августа 2022 в 13:52

Российский Союз ректоров (РСР) был образован в 1992 году по инициативе руководителей высших учебных заведений для консолидации их усилий и координации взаимодействия по вопросам развития системы высшего и послевузовского образования и укрепления ее как реальной производительной силы, способствующей формированию экономики, основанной на знаниях. Для продуктивной работы РСР создал структурные подразделения – 8 советов ректоров вузов федеральных округов и 72 совета ректоров вузов субъектов РФ, которые представляют интересы Российского союза ректоров на соответствующих территориях. В их числе – Совет ректоров вузов Москвы и Московской области.

Сейчас внимание руководителей отечественных вузов в значительной степени сосредоточено на предстоящей перестройке нашей системы высшего образования. В мае Минобрнауки анонсировало планы выхода России из Болонского процесса и разработку «собственной уникальной системы образования». По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, к этому привели беспрецедентные экономические вызовы и ограничения, с которыми столкнулась страна. При этом «модернизация национальной системы образования не должна восприниматься как ее изоляция»: предполагается использовать положительный опыт предыдущего этапа и двигаться вперед.

Фальков уточнил, что реформа не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета. Кроме того, министр считает необходимым «поправить» систему магистратуры, чтобы бакалавры могли выбирать только «профильно близкие» направления.

– Вообще, ошибочно считать бакалавриат и магистратуру выдающимся изобретением болонской системы. Они были и до нее, существуют вне ее – и будут без нее. Это просто двухуровневый подход, который имеет свои достоинства и недостатки. Но уникальность нашей системы будет в том, что они должны органично сочетаться с нашей исторической формой – специалитетом. А по ряду направлений специалитет должен быть в приоритете, – заявил Фальков.

Для сохранения бакалавриата и магистратуры, по словам министра, есть три причины: люди, «которые симпатизируют этим форматам образования», те, кто уже получил бакалаврское образование, а также иностранные студенты. Кроме того, для перестройки системы образования потребуются годы, а необходимые изменения в ней предстоит определить совместно с ректорами и профессиональным сообществом.

– Контрольные цифры приема на ближайшие два года распределены. Все, кто уже поступил, будут спокойно учиться, программы все сохранятся. Те, кто поступят в следующем году, также будут спокойно учиться. Это ведь плавная и последовательная перестройка, которая растянется на многие годы вперед. Но нам важно вектор видеть, а он теперь совершенно другой. Важно понимать, что мы теперь не связаны какими-то представлениями извне. Мы должны ориентироваться на собственные потребности, на задачи экономики и на те технологические вызовы, которые перед нами стоят, – добавил Фальков.

На расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров 2 июня министр подчеркнул, что разработка новой уникальной системы образования в первую очередь касается вопросов подготовки инженерных кадров:

– Мы должны восстановить проектирование, производство и обслуживание по тем технологическим кластерам, которые ранее мы могли [только] импортировать. На начальном этапе нам очень важно обеспечить бесперебойное функционирование сложных технологических систем, а в дальнейшем предъявлять и другие требования к инженеру и техническому образованию.

Половину рейтинга лучших вузов России в 2022 году заняли университеты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга Научно-образовательный потенциал России еще сильнее сместился в сторону двух столиц – к такому выводу пришли эксперты Ассоциации составителей рейтингов и компании RAEX (РАЭКС-Аналитика) в ходе подготовки XI ежегодного рейтинга лучших вузов страны RAEX-100. Рейтинг был представлен на X международном форуме вузов «Будущее высшей школы» 8 июня в Москве. Согласно данным экспертов, впервые за 11 лет составления рейтинга больше половины мест в топ-100 заняли университеты, расположенные в пределах Московской и Ленинградской областей: из сотни лучших здесь расположен 51 вуз. Для сравнения, пять лет назад на эти регионы приходилось 42 вуза из рейтинга, а три года назад – уже 45.

Фальков напомнил, что в контрольных цифрах приема на бюджет более 40% занимают инженерно-технические специальности и направления. Число технологических направлений, по его словам, в ближайшее время расширится в несколько раз, а в их рамках в несколько раз вырастет число востребованных экономикой специалистов. Возникает «конкретный запрос на инженера, способного создавать технологии, а не просто их обслуживать».

Сейчас предстоит внимательное и всестороннее осмысление и обсуждение предстоящих изменений на уровне министерств, ведомств, профессиональных и университетских сообществ.

– Будущее российского образования должно опираться на сопряжение лучших и признанных в мире традиций отечественного образования, того позитивного опыта, который мы наработали за 20 лет, и на наши мощные научно-образовательные школы, которые возглавляют крупные ученые. Наша система образования должна быть основана на принципах фундаментальности, междисциплинарности, единства научных исследований и преподавания, разнообразия форм получения образования, гибкости образовательных и профессиональных траекторий, возможности получения дополнительных квалификаций и баланса фундаментальности образования и прикладного результата, – подчеркнул президент РСР, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он предложил расширить практику обучения по программам специалитета в высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслях экономики, поскольку во многих направлениях образования подготовить хороших специалистов за период бакалавриата сложно. Обучение студентов в этом случае займет 5–6 лет. Также Виктор Садовничий предложил закрепить модель обучения по программам интегрированной магистратуры в наукоемких отраслях со сроком обучения в 5–6 лет. Кроме того, он отметил, что необходимо обсудить вопрос по сохранению двухуровневой системы (бакалавриат + магистратура) для отдельных областей образования и с учетом подготовки иностранных специалистов.

Глава Минобрнауки отмечает, что главный запрос со стороны экономики в сторону образования – это гибкость:

– Когда мы говорим об уникальной системе российского высшего образования, речь идет о сочетании хорошо известных уровней, форматов и практик, которые можно сложить таким образом, что это будет соответствовать нашим интересам, отвечать на вызовы и позволит более динамично двигаться вперед. Давайте отвяжем специалитет и сделаем его нормальным полноценным уровнем образования, у которого будут такие же права, как и у бакалавриата. И дадим возможность выбирать абитуриенту, работодателю и университету.


Источник: rsr-online.ru