Чистая энергия
По итогам 2016 года Концерн «Росэнергоатом» вошел в тройку самых эффективных генерирующих компаний на отечественном рынке. Созданный четверть века назад как организация, призванная управлять эксплуатацией отечественных атомных станций, сегодня Росэнергоатом представляет собой энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» и включает в свою структуру все действующие АЭС России, а также дирекции строящихся АЭС, заграничные филиалы, Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Проектно-конструкторский и Технологический филиалы. На плечах сотрудников концерна лежит огромная ответственность за реализацию ядерного потенциала страны и воплощение в жизнь передовых программ по использованию «мирного атома» — и с этой непростой задачей они блестяще справляются.
С триумфа начался и юбилейный 2017 год: в конце февраля был запущен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 — первый в мире блок, конструкция которого выводит безопасность атомной станции на принципиально новый уровень.
Становление титана
7 сентября 1992 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации» на энергетической карте страны появилось Государственное предприятие «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ГП Концерн «Росэнергоатом»). Согласно документу, зоной ответственности концерна стало осуществление собственными силами и с привлечением других предприятий (организаций) деятельности на всех этапах жизненного цикла атомных станций по выбору площадок, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятию с эксплуатации, а также выполнение иных функций эксплуатирующей организации. Этим же Указом установлено, что имущество действующих, строящихся, проектируемых и законсервированных атомных станций относится к федеральной собственности и закрепляется за ГП Концерн «Росэнергоатом» на правах полного хозяйственного ведения.
Спустя 10 лет после образования новой структуры было принято решение о ее дальнейшем реформировании в целях повышения эффективности подотчетных АЭС. С 1 апреля 2002 года ГП Концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в генерирующую компанию (ФГУП Концерн «Росэнергоатом») путем присоединения к нему всех действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, обеспечивающих их эксплуатацию и научно-техническую поддержку. Помимо функций эксплуатирующей организации, такая компания могла уже самостоятельно выступать на рынке электроэнергии и реализовывать вырабатываемую АЭС энергию платежеспособным потребителям.
В целях дальнейшего развития атомной энергетики и реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ в июле 2007 года было учреждено ОАО «Атомэнергопром». ФГУП Концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в ОАО «Концерн Энергоатом», и 100% акций новой структуры было передано в ОАО «Атомэнергопром». Единственным акционером ОАО «Атомэнергопром» является Госкорпорация «Росатом».
Позднее концерн получил современное фирменное наименование — «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»).
В 2011 года в состав акционеров ОАО «Концерн Росэнергоатом», помимо ОАО «Атомэнергопром», вошла Госкорпорация «Росатом», а с декабря 2015 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» преобразовано в АО «Концерн Росэнергоатом».
Ключевой стратегической целью АО «Концерн Росэнергоатом» как организации, входящей в контур предприятий Госкорпорации «Росатом», является эффективное обеспечение страны электроэнергией, производимой на АЭС.
В общей сложности на 10 атомных станциях России, подотчетных Росэнергоатому, в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт — они производят примерно 18,3% всей отечественной электроэнергии. В их числе:
- 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР—1000, 1 — ВВЭР-1200 и 5 энергоблоков ВВЭР—440 различных модификаций);
- 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК—1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП—6);
- 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым
охлаждением (БН—600 и БН-800).
Самый безопасный энергоблок в мире
27 февраля 2017 года состоялось событие, которое по праву может быть названо ключевым для мировой атомной энергетики: на Нововоронежской АЭС был запущен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 6 — первый блок Нововоронежской АЭС-2 — с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+». Старт работе нового блока дал генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения ГК «Росатом». Ранее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.
Блок № 6 — в каком-то смысле всего лишь первая ласточка. В ближайшем будущем Росатом планирует построить энергоблоки на основе ВВЭР-1200 поколения «3+» более чем в 10 странах мира, в том числе в России.
С рабочим визитом атомную станцию посетил лично генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Во время визита он провел рабочее совещание, участники которого обсудили ход, темпы сооружения и сроки ввода в эксплуатацию строящегося блока-близнеца энергоблока № 1 – блока № 2 НВАЭС-2. Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сообщил, что инвестиции на сооружение блока № 2 в 2017 году за счет всех источников финансирования составят более 8 миллиардов рублей.
Отличительными особенностями нового блока являются его повышенная безопасность и увеличенная энергоэффективность. Так, энергетическая мощность нового блока на 20% выше прежних (до 1200 МВт), срок службы оборудования и корпуса реактора вместо 30 составляет 60 лет. Следует отметить и высокий уровень автоматизации: число сотрудников станции сокращено на 25-30%.
И всё же главное новшество и одновременно главное достоинство нового блока — его исключительная безопасность. В конструкции продумана система отвода тепла, которая позволяет охлаждать зону реактора и без энергоснабжения, и без участия персонала за счет естественной циркуляции воздуха. Активная зона реактора имеет ловушку на случай расплава — бетонное кольцо.
Время появления Росэнергоатома приходится на 1990-е годы — период финансовых штормов и глобального экономического спада. Каскадное снижение объемов производства, неплатежи за отпущенную электроэнергию, суррогатные схемы оплаты (векселя, бартер и пр.) — такова была реальность, в которой руководству новой структуры предстояло наладить стабильную генерацию энергии. Одной из важнейших задач ГП Концерн «Росэнергоатом» на момент его создания стало преодоление трудностей переходного периода в экономике страны, в первую очередь — решение проблемы неплатежей за отпущенную с АЭС энергию.