5 июля 2024 г. в 09:32

Дружба России и КНДР: цели и последствия

Страны подписали договор о стратегическом партнерстве, что стало резонансным событием на мировой арене. США, Южная Корея и Япония объединяются, видя в сотрудничестве РФ и КНДР угрозу.


Текст: Светлана Балакай

Фото: государственный визит Президента РФ Путина в КНДР. Владимир Смирнов / POOL / ТАСС

18 июня 2024 года. Впервые с 2000 года Владимир Путин прибыл в Пхеньян. Главу России, прилетевшего в три часа ночи, встречал лидер КНДР Ким Чен Ын. На лимузине Aurus президенты отправились в резиденцию Кымсусан, служащую также мавзолеем для бывшего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира.

Утром состоялся военный парад, в небе красовался нарисованный самолетами флаг России. Владимир Путин подарил коллеге кортик, чайный сервиз, новую модель Aurus и белых орловских рысаков. Ким Чен Ын презентовал российскому президенту собак, считающихся национальным достоянием Северной Кореи, — Владимир Путин стал единственным владельцем питомцев породы пхунсан в России. Во время концерта, посвященного лидеру РФ, артисты КНДР исполняли советские и российские песни, а также гимн России на русском и корейском языках.

Встреча лидеров — не просто дань вежливости, а эпохальное событие, «исторический визит», как сообщили представители северокорейских СМИ.

19 июня лидеры РФ и КНДР подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Укрепление связи между странами стало резонансным событием — особенно для США, Японии и ЕС. После подписания договора Ким Чен Ын назвал Владимира Путина «самым дорогим другом корейского народа». Российский лидер поблагодарил за гостеприимство и отметил, что союз РФ и КНДР позволит усилить безопасность в регионе и мире.

Пришло время начать мирное обсуждение новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии. При этом в перспективе надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в евразийском регионе.Президент России Владимир Путин, «МИР 24»

Ким Чен Ын назвал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве «документом весьма конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера».

Помощь всеми средствами

Текст договора был опубликован Центральным телеграфным агентством Кореи. По данным РБК, документ содержит 23 статьи, согласно которым Россия и КНДР будут:

- «согласовывать возможные практические меры по координации позиций друг друга в соответствии с запросами любой из сторон и обеспечивать сотрудничество в устранении угрозы»;

- поддерживать миролюбивую политику, обмениваться мнениями по международным вопросам;

- укреплять оборонные мощности для обеспечения мира в региональном и международном масштабе;

- оказывать друг другу военную помощь «всеми имеющимися средствами» в случае нападения со стороны третьих государств.

Также лидеры договорились, что РФ и КНДР не будут применять друг против друга «односторонние принудительные меры» и не станут партнерствовать со странами, посягающими на суверенитет и безопасность России или Северной Кореи. В отдельных статьях закреплено сотрудничество с целью борьбы с терроризмом, а также развития торговли, экономики и технологий. В вопросах военной помощи стороны ссылаются на Устав ООН и законы РФ и КНДР.

Первое подобное соглашение Корея заключила с СССР в 1961 году в виде Договора о дружбе и взаимопомощи. Последующие документы о сотрудничестве были подписаны в 2000-ом и 2001-ом. Новые договоренности призваны усилить союз между странами. По словам помощника Президента РФ Юрия Ушакова, соглашение 2024 года стало следствием геополитических изменений. В заключительной 23-ей статье указано, что договор является бессрочным, однако может быть расторгнут любой из сторон. Соглашение теряет силу спустя год после сообщения о прекращении сотрудничества.

Ярче всего международная общественность отреагировала на статью о «немедленном оказании военной помощи всеми имеющимися средствами». Российский МИД охарактеризовал ее как проявление «исключительно оборонительной позиции».

Против этой статьи могут возражать только те, кто планирует агрессию в отношении КНДР и Российской Федерации.Глава МИД России Сергей Лавров

При этом российская сторона отметила, что пункт о военной помощи включал в себя и Договор о дружбе 1961 года.

Братья и единомышленники

Если за 24 года Владимир Путин впервые посетил Пхеньян, то северокорейские лидеры сравнительно часто приезжали в Россию — Ким Чен Ир был в РФ в 2001-м, 2002-м и 2011-м, Ким Чен Ын — в 2019-м и 2023-м. Известно, что незадолго до последней встречи, поздравляя Владимира Путина с Днем России, лидер КНДР назвал РФ «братом по оружию» и выразил «солидарность со святым делом российской армии и народа». Владимир Путин в ответном письме поблагодарил Ким Чен Ына и все руководство КНДР за «твердую поддержку в проведении СВО». Ранее Северная Корея признала референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также голосовала против резолюций ООН, направленных против России.

Пхеньян был и остается нашим убежденным единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учете интересов друг друга.Из статьи Владимира Путина для «Нодон синмун»

Также российский лидер отметил, что западные страны не смогут отслеживать и контролировать финансовые отношения между РФ и КНДР. Со стороны Пхеньяна подписание договора с Москвой может быть следствием обострения отношений между Северной и Южной Кореей. Осенью прошлого года Сеул заморозил Пакт о снижении напряженности 2018 года из-за того, что КНДР провела испытания разведывательных спутников. В ответ северокорейское руководство назвало пакт «куском бумаги» и выставило вооружение на границе с Южной Кореей.

Между двумя Кореями

В конце 2023 года Ким Чен Ын обозначил межкорейские отношения как «враждебные и воюющие», а в начале 2024-го назвал Южную Корею главным противником КНДР. Также лидер Северной Кореи отметил, что идея о воссоединении стран утратила всяческую актуальность. Южная Корея отправляет на территорию Северной агитационные материалы, Пхеньян в ответ перебрасывает на земли соседа мусор в воздушных шарах. На фоне конфликта окончательно ухудшились взаимоотношения между КНДР и США, оказывающими поддержку Сеулу. Разумеется, сотрудничество Москвы и Пхеньяна также противоречит американским интересам.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, НАТО пытается нарастить влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прикрываясь заботой о безопасности Евроатлантики. Корейский полуостров чиновница назвала «ключевым эпицентром формирования нового полицентричного миропорядка». По мнению Марии Захаровой, усугубление конфликта в Северо-Восточной Азии усиливает вероятность начала ядерной войны.

Особую тревогу вызывают последние шаги Вашингтона и Сеула по ядерно-конвенциональной интеграции под эгидой двусторонней Консультативной группы по ядерным вопросам, которые носят отчетливый дестабилизирующий характер и провоцируют гонку ядерных вооружений в этом районе мира. Проведение на Корейском полуострове в период государственного визита Владимира Путина в Пхеньян американо-южнокорейских воздушных учений недвусмысленно указывает на реального потенциального агрессора. Сеул вместе с Вашингтоном демонстрирует нацеленность на дальнейшее повышение градуса конфронтации с Пхеньяном, в том числе проводит военные акции устрашения и информационно-психологическое воздействие на КНДР, не задумываясь о последствиях для собственного населения. Для реализации этих задач также активно используется площадка Совета Безопасности ООН. Вместо выработки согласованных решений, направленных на поощрение политпроцесса мирного урегулирования в субрегионе, Вашингтон, Сеул и Токио всю ответственность за ухудшение ситуации на полуострове пытаются возложить на Пхеньян.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По мнению координатора по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, после подписания соглашения Россия может вмешаться в ситуацию на Корейском полуострове. Также представители США и Южной Кореи утверждают, что КНДР поставляет оружие в РФ как минимум с начала СВО. Корея и Россия отрицают факт сотрудничества в вопросе конфликта на Украине.

Санкции, обвинения и подозрения

Западные страны обвиняют Россию в нарушении постановления СБ ООН 2397 от 2017 года, запрещающего членам организации использовать труд рабочих из КНДР и обязующего отправить их на родину до конца 2019 года. В российском МИДе отметили, что Москва выполнила вышеуказанные обязательства. Подозрения Запада в сторону России усилились после того, как в 2022 году посол РФ в КНДР сообщил, что рабочие из Северной Кореи могут ускорить восстановление Донбасса.

В феврале 2024 года правительство Южной Кореи усмотрело нарушение резолюций ООН со стороны России из-за подаренного Ким Чен Ыну автомобиля Aurus. Спустя месяц Москва наложила вето на решение ООН продлить деятельность экспертной группы, обязанной следить за реализацией международных санкций против Северной Кореи, первые из которых были введены еще в 2006 году с согласия России после ядерных испытаний, проведенных КНДР.

С 2006 года санкционное давление неоднократно усиливалось в ответ на развитие северокорейской ядерной индустрии. В результате на сегодняшний день резолюцией ООН в КНДР запрещен импорт топлива, транспорта, технологий двойного назначения, оружия, металла, предметов роскоши. Поставки нефти в Северную Корею существенно затруднены. Установлен запрет на наем рабочих из КНДР, а также на покупку северокорейского угля, морепродуктов, дерева, текстиля и т.д. Банки КНДР лишились права открывать филиалы в других государствах, а иностранные активы корейских физических и юридических лиц заморожены.

Россия присоединилась к санкциям ООН против КНДР в 2010 году — соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы РФ. Согласно документу, Россия отказалась от торговли оружием с Северной Кореей. По данным Коммерсанта, в 2017 году Владимир Путин ограничил банковские и технологические отношения с КНДР.

За три года до этого Госдума России списала Северной Корее долги по советским кредитам на сумму в размере $11 млрд. Также расчеты между КНДР и РФ начали производиться в рублях. В 2015 году был сформирован Деловой совет Россия-КНДР и стартовало сотрудничество в области электроэнергетики.

С 2015 года по 2020 год объем товарооборота между РФ и КНДР снизился с $84 млн до $42,7 млн, к 2022 году показатель достиг лишь $3,7 млн, зато за период с января по октябрь 2023-го вырос до $29 млн.

В 2024 году Россия называет санкции против Кореи «беспрецедентной политикой по удушению Пхеньяна». В США же считают, что РФ регулярно нарушает запреты ООН, делясь с КНДР ядерными, военными и космическими технологиями. Обмен последними Россия не отрицает — в 2023 году Владимир Путин и Ким Чен Ын посетили космодром «Восточный». При этом российский лидер отметил, что его северокорейский коллега проявляет «большой интерес» к ракетной технике. В том же году КНДР запустила на орбиту первый спутник, который, по словам корейских представителей, сделал снимки Белого дома.

По данным РБК, по обвинению в поставке северокорейского оружия в Россию под американские и британские санкции попала Восточная стивидорная компания, управляющая Восточным портом. Также ЕС ввел санкции против губернатора Приморья Олега Кожемяко, подарившего Ким Чен Ыну бронезащиту, военную форму, беспилотник и пять дронов-камикадзе.

Двое против троих

Глава Южной Кореи Юн Сок Ель в обращении к народу назвал договор между Москвой и Пхеньяном «историческим анахронизмом» и усилил сотрудничество с США и Японией, формируя коалицию против РФ и КНДР.

Это (договор) не что иное, как анахроничные действия, идущие вразрез с историческим прогрессом. Наши военные будут поддерживать постоянную готовность к тому, чтобы Северная Корея ни при каких обстоятельствах не осмелилась бросить вызов Южной Корее, и будут решительно реагировать на любые провокации с Севера.Президент Южной Кореи Юн Сок Ель, «Коммерсант»

По словам зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, подобная политика Юн Сок Еля приведет к дополнительному ухудшению отношений между Сеулом и Москвой.

В Сеуле беспокоятся из-за нового договора между Россией и КНДР. Мы будем его строго выполнять, в том числе и статьи о взаимной обороне. А вот отношения с Южной Кореей будут и дальше ухудшаться, учитывая их бездумное присоединение к антироссийским санкциям.Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев

После обращения к народу, в завершение которого договор между РФ и КНДР был охарактеризован как «вопиющее нарушение устава ООН», южнокорейский лидер взошел на борт американского атомного авианосца, прибывшего в Пусан 22 июня. Подобные политические ходы президенты Республики Корея предпринимали трижды — Пак Чон Хи в 1974-м, Ким Ен Сам в 1994-м и Юн Сок Ель в 2024-м.

Южнокорейский министр обороны Син Вон Сик сообщил, что считает укрепление сотрудничества с НАТО единственной возможностью обеспечить безопасность своей страны и сдержать потенциальную агрессию РФ и КНДР. Также политик отметил, что в годы Корейской войны страны ООН оказывали помощь Югу.

Государства НАТО — это ведущая группа стран в ООН. Сейчас они поддерживают нашу политику в отношении Севера. Уверен, что НАТО нам поможет.Министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик

Дипломаты Сеула, Вашингтона и Токио уже успели обсудить договор между РФ и КНДР, а также еще раз обвинить Северную Корею в поставках оружия на СВО, которые «угрожают стабильности как в Северо-Восточной Азии, так и в Европе». По итогам переговоров американская сторона сообщила, что не снимает с себя обязательств в вопросах защиты Японии и Южной Кореи.

По мнению японского министра финансов Сюнъити Судзуки, США и союзные с ними государства сосредоточат усилия на нарушении финансовых потоков в Россию и КНДР. Японское правительство уже расширило свой санкционный список на 11 россиян и 42 компании из РФ. Власти Южной Кореи пообещали ввести санкции в отношении лиц, участвующих в торговле оружием и нефтью между РФ и Северной Кореей.

Представители КНДР назвали «демонстрацию силы» со стороны США и Южной Кореи «очень опасной игрой и авантюрой фанатиков конфронтации».