ДВГУПС: ставка на технологическое лидерство

26 Августа 2025 в 09:09
В этом году 130-летие транспортного образования отмечает Дальний Восток, развитие которого напрямую связано с прогрессом транспортных систем.

Одним из крупнейших вузов ДФО и ключевых драйверов его роста на протяжении многих десятилетий остается Дальневосточный государственный университет путей сообщения. «ДВГУПС готовит инженеров всех направлений, в том числе IT-инженеров и таких редких специалистов, как инженеров-геокриологов, специализирующихся на работе в условиях вечной мерзлоты, — отмечает ректор вуза Владимир Буровцев. — В первый же месяц после окончания вуза у нас трудоустраиваются 98% выпускников». Однако университет — не только кузница востребованных экономикой кадров: это еще и ведущий в регионе научно-исследовательский центр, решающий задачи государственной значимости, и площадка стратегического международного академического сотрудничества.

В 2023 году ДВГУПС вошел в дальневосточный трек программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Резидентство в программе позиционирует вуз как лидера в области науки и образования среди университетов Дальнего Востока и России.

Разработки для развития Арктики и Дальнего Востока

Дальневосточный государственный университет путей сообщения ведет активную работу по всем приоритетным для регионов Арктики и Дальнего Востока направлениям и проектам. Так, сегодня на повестке развитие инфраструктуры Северного морского пути, а оно, подчеркивает глава вуза, невозможно без внедрения новых разработок. В апреле 2025 года в Хабаровске на базе ДВГУПС при содействии отраслевого интегратора ООО «Росатом Аддитивные технологии», созданного Госкорпорацией «Росатом», был открыт Центр аддитивных технологий открытого доступа (ЦАТОД), где планируется осуществление ревес-инжиниринга узлов и деталей морских судов.

— Открытие ЦАТОД имеет ключевое значение для научно-технологического развития края и решения вопросов импортозамещения, — прокомментировал Владимир Буровцев в интервью ТАСС. — Это станет импульсом для формирования рынка 3D-технологий на Дальнем Востоке. Наша ключевая задача сейчас — максимально внедрить эти разработки и в мирную жизнь, и в реальный сектор экономики региона и Дальневосточного федерального округа.

Еще одна важная сфера, в решение проблем которой вовлечен ДВГУПС, — энергетика.

— Сейчас мы решаем задачу электрификации Байкало-Амурской магистрали. Университет разрабатывает технологию, с помощью которой энергией, получаемой с атомной станции, можно будет питать железную дорогу. Это будет колоссальным экономическим преимуществом, — заявил ректор.

Расширение Восточного полигона

Разумеется, ключевой транспортный вуз региона включен в проект модернизации Восточного полигона и увеличения пропускной способности транспортной артерии до 270 млн тонн в год. В 2024 году в ДВГУПС был создан центр компетенций федерального значения по строительству объектов в условиях вечной мерзлоты ДВГУПС, где ученые университета совместно со специалистами ОАО «РЖД» проводят исследования инфраструктурных объектов на многомерзлых и слабых основаниях Дальнего Востока и прибрежной инфраструктуры Арктики.

— Сейчас климат меняется, вечная мерзлота деградирует, и борьба с последствиями этого является чрезвычайно важной. У нас появились новые технологии моделирования и проектирования, теперь мы можем прогнозировать, как будет меняться ситуация, осуществлять мониторинг эксплуатации искусственных сооружений. Именно в этих направлениях научного сопровождения производственных процессов заинтересованы предприятия Восточного полигона РЖД, — отмечает Владимир Буровцев.

Легкорельсовый транспорт нового поколения

Вуз продолжает укреплять связи с индустриальными партнерами, выполняя для них реальные научно-исследовательские и прикладные научно-технические задачи. Показательный пример — сотрудничество с ООО «Трансмашхолдинг».

— В 2025 году университет сделал ставку на технологическое лидерство и совместно с Трансмашхолдингом занимается разработкой легкорельсового транспорта нового поколения. В рамках сотрудничества с Трансмашхолдингом на базе университета был создан научно-инжиниринговый образовательный центр «ТМХ-Дальний Восток», который играет ключевую роль в разработке легкорельсового-транспорта нового поколения и подчеркивает нашу глубокую интеграцию с индустриальными партнерами для достижения стратегического технологического лидерства, — говорит Владимир Буровцев.

Развитие отношений со странами АТР

Усиление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, указывает ректор ДВГУПС, требует формирования единой транспортной системы, которая станет «пространством с минимальным уровнем барьеров для международных транспортных коридоров». Для координации этой работы при участии университета создан Ситуационный центр мультимодальных перевозок, в работе которого активное участие принимают китайские компании.

— Задача ситуационного центра — моделировать транспортные потоки взаимодействия смежных видов транспорта, в том числе в рамках международных транспортных коридоров, — уточнил Владимир Буровцев.

Ситуационный центр — интеллектуальный продукт стратегического назначения. На его базе возможно моделирование и прогнозирование инвестиционных циклов, представление различных сценарных событий в зависимости от входных внешних и внутренних факторов, влияющих на транспортную систему.

Развитие отношений со странами АТР также создает запрос на подготовку специалистов по сквозной логистике, обладающих компетенциями работы со сплошными цепочками поставок на всех этапах — от источника сырья до конечного потребителя.

— Раньше мы готовили железнодорожную, морскую линейки специальностей. Наши иностранные партнеры заинтересованы в международных специальностях — это уже глубокая интеграция, поэтому мы начали готовить морских железнодорожных логистов. Фактически мы желаем сегодня интегрировать экономику России на Востоке в Азиатско-Тихоокеанские регионы на уровне кадров, науки, бизнеса, и интегрирующей площадкой, интегратором, здесь является университет, — заявляет ректор ДВГУПС.