Передовая инженерная школа Череповецкого государственного университета: новые возможности для абитуриентов и бизнеса

27 Августа 2025 в 09:01
Череповецкий государственный университет (ЧГУ) вошел в число победителей федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ). Здесь студенты учатся у преподавателей из ведущих вузов страны, проходят стажировки на высокотехнологичных предприятиях в России и за рубежом, занимаются в современном цифровом пространстве по гибким образовательным траекториям. О том, что такое Передовая инженерная школа, какие преимущества она предлагает абитуриентам и какие перспективы открывает для бизнеса, рассказал директор школы Георгий Курдюмов.

Основная задача Передовой инженерной школы — подготовка инженеров, способных разрабатывать и внедрять инновационные решения для приоритетных отраслей промышленности, обеспечивая технологический суверенитет страны: «Наша фронтирная задача — разработка новых материалов и решений на их основе для систем транспортировки сжиженного природного газа. Мы работаем на энергетический сектор страны, а наши конечные клиенты — это такие гиганты, как «Газпром», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ».

Передовая инженерная школа Череповецкого государственного университета – это платформа для развития инженерной элиты страны. Студенты получают здесь углубленные знания, практический опыт работы над реальными проектами в междисциплинарных командах и возможность сотрудничества с ведущими предприятиями. Для бизнеса это доступ к подготовленным кадрам, способным двигать вперед отечественную промышленность.

С первых дней обучения студенты Передовой инженерной школы вовлекаются в реальные проекты, получая фундаментальные знания и ценные практические навыки, востребованные современными работодателями. Образовательные программы школы, с одной стороны, адаптированы под потребности индустриальных партнеров, обеспечивая выпускникам быструю адаптацию, а с другой стороны, позволяют так готовить студентов, чтобы они могли решать сложные научные задачи, создавая продукты и технологии, которые сегодня еще не существуют.

«В партнерстве с компаниями мы готовим специалистов, способных справляться с профессиональными вызовами будущего и успешно развивать свою карьеру в условиях динамично меняющегося мира. Мы активно сотрудничаем с бизнесом, чтобы обучение было максимально ориентировано на практические аспекты и соответствовало требованиям современной экономики. Все студенты работают над конкретными проектами, например, над созданием новых марок стали. Если им удастся создать такие материалы, это будет настоящий прорыв».

Для поступления на бакалавриат абитуриентам необходимо успешно сдать ЕГЭ по предметам, соответствующим выбранной специальности. В магистратуру и на программы дополнительного образования — отбор более конкурентный и многоступенчатый: помимо успеваемости и научных достижений, важную роль играют мотивация и развитое инженерное мышление.

«Мы оцениваем не только знания, но и умение формулировать сложные задачи, задавать критические вопросы и подходить к решению проблем творчески. Такой подход позволяет нам выявить наиболее перспективных кандидатов, способных внести значительный вклад в развитие инженерной науки».

В Передовой инженерной школе открываются лаборатории, которые интегрируются с инфраструктурой партнеров, формируя синергетический эффект. Компании могут использовать эти новые мощности для решения своих задач, а студенты — работать на современном оборудовании. «Наши лаборатории становятся доступными для партнеров, а их инфраструктура — для наших студентов. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое ускоряет процесс разработки и внедрение инновационных решений».

ПИШ активно расширяет свою партнерскую сеть, стремясь к тесному сотрудничеству с ведущими компаниями в различных отраслях промышленности. Уже сейчас стратегическими индустриальными партнерами школы выступают горно-металлургическая компания «Северсталь» и химический холдинг «ФосАгро». В перспективе ЧГУ планирует подписать соглашение с «НОВАТЭКом», одним из крупнейших независимых производителей природного газа в России.