Экономист Михаил Хазин предрек скорый обвал мировой экономики

Зоя Борисова

Эксперт по рынкам

15 Мая 2025 в 10:57
На открытии Всероссийского финансового форума «Финмаркет-2025» известный российский экономист и публицист Михаил Хазин дал прогнозы развития мировой и отечественной экономики.

По его мнению, уже осенью ожидается обвал на западных финансовых рынках, а на этом фоне Россию ждет девальвация рубля. Единственным верным решением, считает Хазин, станет отказ страны от либеральной политики в пользу консервативной.

«Либеральный подход гласит, что Россия – часть мировой долларовой системы, правила которой устанавливает Мировой валютный фонд, и мы должны их соблюдать. Консервативный же подход указывает, что с 2012 года у нас идет экономический спад. Только в конце 2022 – начале 2023 года наблюдался подъем, связанный с решением правительства резко увеличить бюджетные инвестиции в экономику. Тогда МВФ взвился: в мире идет спад, а в России – рост на фоне специальной военной операции. Либеральная политическая группа получила указания разыграть три шага: сначала девальвацию рубля для поддержки бюджета; затем рост цен и, наконец, повышение ставки», – рассказал Михаил Хазин.

По словам экономиста, мировая долларовая система сейчас испытывает серьезные трудности. Главная из них – неспособность США обеспечить покрытие дефицита своего бюджета. В конечном итоге это может привести к обвалу западных финансовых рынков и вызвать инфляционную волну по всему миру.

«Я внимательно слежу за деятельностью Дональда Трампа и ощущаю, что он точно знает о предстоящем тотальном обвале рынка до сентября. Поэтому его не волнуют никакие договоренности или обязательства внутри существующей системы», – добавил эксперт.

Хазин считает, что Россию в этот момент может поддержать переход к консервативной политике: «Если будет принято решение отказаться от либеральной политики и перейти к правильной консервативной стратегии, то ключевая ставка составит 4–5%, а экономический рост – 10–12%. В противном случае темпы спада могут увеличиться до 5–6% в год».

Еще одна проблема, с которой столкнется мир в ближайшее время, – исчезновение среднего класса вследствие текущего кризиса.

Эксперт отмечает, что средний класс стал массовым явлением в 80-х годах прошлого века. Все мировые экономические и маркетинговые модели были рассчитаны именно на него: людей с типовым поведением. С его сокращением в долгосрочной перспективе неизбежно изменятся эти модели.

«Вся система маркетинга, рекламы и пропаганды, построенная десятилетиями, начнет разрушаться. Люди по-прежнему склонны думать в рамках старых моделей и не осознают масштаб изменений. Но важно понять: жизнь меняется разительно. То будущее, которое нас ждет через полгода, будет сильно отличаться от нынешнего. Возможно, оно станет лучше, но тем, кто не захочет перестроиться, грозят проблемы. Потому что механизмы жизни, на которые они ориентируются сейчас, перестанут работать», – резюмировал Хазин.