МАКС-2017 уверенно побил рекорды салонов-предшественников по числу экспонентов и международному охвату. Впервые в истории мероприятия в нем приняли участие более 880 компаний. Сумма контрактов и заключенных соглашений о намерениях по поставкам российской авиатехники, как сообщает Минпромторг, составила 400 млрд рублей – и эта цифра также превосходит показатели предыдущих лет. Несмотря на то, что львиная доля этих соглашений – рамочные, есть среди них и твердые контракты.
– По итогам деловой активности салон стал беспрецедентным, могу сказать только, что по линии организации деловых встреч в них участвовало более 1 тысячи компаний, и было проведено около полутора тысяч деловых встреч с потенциалом свыше 200 миллиардов рублей.Коммерческий директор ОАО «Авиасалон» Владимир Советкин
Гражданская авиация
Согласно прогнозу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в ближайшие 20 лет авиакомпании мира закупят 41,8 тыс. гражданских самолетов. Из этой суммы на долю российских авиаперевозчиков придется 1,17 тыс. Наибольшим спросом (63%) будут пользоваться узкофюзеляжные самолеты вместимостью 120 и более кресел.
Именно к этому классу относится новая надежда российской авиации – ближне-среднемагистральный пассажирский самолет «Иркут МС-21». Несмотря на то, что сам лайнер в Жуковском представлен не был, он тем не менее оказался в центре внимания участников салона.
Так, авиакомпания Red Wings заключила со своей материнской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.» твердый контракт на поставку 16 самолетов МС-21 в течение 2019-2020 годов. Лайнеры будут поставляться на условиях операционного лизинга сроком на 12 лет. Еще одно соглашение – на этот раз рамочное – «Ильюшин Финанс Ко.» подписала с «ВИМ-Авиа»: по предварительной договоренности авиаперевозчик получит 15 самолетов МС-21-300 в операционный лизинг на 12 лет. Условия твердого контракта будут согласованы до конца года.
Рамочные соглашения об операционном лизинге с «Ильюшин Финанс Ко.» подписали также авиакомпании АЛРОСА и «Саратовские авиалинии». В обоих случаях речь идет о шести самолетах МС-21-300 на срок до 12 лет с поставками в 2022–2025 годах. Интерес к приобретению трех МС-21-300 проявила также авиакомпания «Ангара».
Крупнейшим заказчиком нового лайнера может стать «Аэрофлот» – ранее глава ОАК Юрий Слюсарь отмечал, что речь идет о поставке 50 МС-21.
Еще один популярный лот МАКС-2017 – региональный ближнемагистральный лайнер Sukhoi SuperJet 100 – первый гражданский самолет современной России.
В ходе салона между «Гражданскими самолетами Сухого» и авиакомпанией «Аэрофлот» был заключен твердый контракт на поставку 20 SSJ100 в течение ближайших 12 месяцев. Таким образом, к июлю следующего года парк «Аэрофлота» расширится до 50 лайнеров SSJ100. Рамочное соглашение на поставку четырех SSJ100 подписала и новая авиакомпания «Азимут», созданная для перевозок на юге России.Интерес к «Суперджету» проявили и зарубежные потребители – по словам главы ОАК Юрия Слюсаря, мексиканская авиакомпания Interjet — первый и основной зарубежный эксплуатант таких самолетов – намерена расширять имеющийся парк.
Также, глава ОАК высказал предположение, что SSJ100 смогут с успехом заменить транспортники Ту-134 и Ан-148, используемые в настоящее время Министерством обороны.– Считаем, что парк из, если не ошибаюсь, 30 машин Ту-134 можно вполне заменить «Суперджетом».Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь
Кстати, несмотря на прохладное отношение к идее обновления парка транспортных самолетов, Минобороны подписало с ОАК контракт на поставку военных самолетов производства новосибирского завода имени В.П. Чкалова. Машины поступят в войска до 2025 года.
Триумф «Вертолетов России».
МАКС-2017 по праву может быть назван триумфальным для главного в стране производителя вертолетной техники.
Холдинг «Вертолеты России» (входит в состав ГК «Ростех») заключил три твердых контракта с компанией United Helicopters International Group на поставку вертолетов в Китай. Всего в 2017-2018 годах будут поставлены десять винтокрылых машин – пять легких вертолетов «Ансат» в медицинской комплектации, три Ми-171 в транспортном исполнении и два пожарных Ка-32А11ВС.
Кроме того, с китайской стороной был подписан договор на четыре вертолетных двигателя ВК-2500, которые могут быть установлены на вертолеты Ми-17.
Еще один твердый контракт был заключен холдингом с Государственной транспортной лизинговой компанией. По его условиям в 2018 году ГТЛК получит 18 вертолетов Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1 производства Улан-Удэнского авиационного завода, а также 12 казанских вертолетов «Ансат» для российской санитарной авиации.
И наконец, еще один твердый контракт МАКС-2017 был подписан «Вертолетами России» с Минобороны: согласно этому договору в ближайшие два года в войска поступят два многоцелевых вертолета Ми-38, а всего до 2020 года Казанский вертолетный завод поставит на службу ВВС до 15 новых машин этой модели.