Логотип
Китай - Россия

Теги

Как отразится политика импортозамещения на торговле с Китаем

Иногда звучат сомнения в целесообразности начинать бизнес, связанный с поставками из Китая, в эпоху укрепления тренда импортозамещения в России. В компании Standard Trade проанализировали динамику импорта из Китая в 2016 и 2107 годах, общие тенденции развития и перспективы.

Тенденции товарооборота с Китаем: импорт продолжает расти

Как показывают официальные данные Федеральной таможенной службы России, товарооборот с Китаем и доля торговых операций с этой страной в общем внешнеторговом обороте РФ динамично растет.

На протяжении нескольких последних лет Китай занимает первое место по доле в российском импорте. В 2016 году доля поставок из Китая составила 20,9% от общего объема импорта, по результатам 2 квартала 2017 года — 19,2%.

Растут и объемы импорта России из Китая: в 2016 году оборот составил 38,1 млрд. долл. США, увеличившись на 8,97% по сравнению с 2015 годом, во 2 квартале 2017 года — 10,7 млрд. долл. США, увеличившись на 37,55% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Причины оживления импорта из Китая в 2017 году аналитики связывают с укреплением рубля, что позволило многим компаниям возобновить поставки товаров. В то же время, как видите, растет и доля китайских поставок в общем импорте. На фоне падения доли европейских партнеров России, Китай стремительно набирает обороты, занимая освободившиеся ниши.

Учитывая выбранный вектор торговой политики России, направленный в сторону Китая, и одновременное сокращение доли торговли с Евросоюзом, можно делать выводы о появлении долговременной тенденции укрепления китайской составляющей во внешней торговле России.

Китай — стратегический партнер России на государственном уровне

Вот еще несколько факторов внешней политики, которые способствуют укреплению торговых отношений с Китаем.

С одной стороны, это активное привлечение инвестиций из Китая, в том числе при помощи создания свободных экономических зон.

Хорошим примером облегчения инвестиционной деятельности для китайских партнеров может служить создание Свободного порта на территории Владивостока. Резиденты с китайским капиталом присутствуют уже в 6 дальневосточных территориях. Представлены проекты различной направленности: как сырьевого характера (первичная переработка нефти и сельскохозяйственной продукции), так и технологичные производства (строительная техника).

С другой стороны, это развитие транспортных коридоров.

Новые товаропроводящие каналы призваны упростить и удешевить импортные поставки из Китая. В 2017 году состоялась встреча представителей РЖД и корпорации «Китайские железные дороги», на которой обсуждалось увеличение емкости контейнерных перевозок по маршрутам Китай — Россия — Европа — до миллиона контейнеров в год.

В марте 2017 года «Почта России» объявила о том, что начинает регулярные авиарейсы из городов Женьчжоу и Харбина (Китай) в Новосибирск.

Планируется проводить рейсы два–три раза в неделю, чтобы обеспечить доставку постоянно растущего количества заказов из китайских интернет-магазинов. Учитывая похожие тенденции у других перевозчиков, в среднесрочной перспективе ожидается еще более существенный рост российско-китайской торговли.

Как связаны политика импортозамещения и торговля с Китаем

Статистические данные Федеральной таможенной службы России делают очевидным факт, что процесс импортозамещения коснулся в большей степени партнеров из Европы, импортные поставки откуда значительно снизились. Импорт из Китая снизился только по нескольким товарным группам, что связанно с девальвацией рубля и наличию достойной конкуренции среди российских производителей.

Традиционно большую долю в структуре импорта из Китая продолжают занимать такие товарные группы:

  • машины, оборудование и транспортные средства,
  • продукция химической промышленности,
  • текстиль и обувь,
  • металлы и изделия из них.

Ожидаемого падения импорта в сфере машиностроения пока так и не произошло, что связано с повышением цен на отечественную продукцию после девальвации рубля на 40% в среднем, что сделало отказ от импорта бессмысленным.

Кроме того, крупногабаритная строительная техника (краны, бульдозеры), грузовые автомобили и тракторы не выдерживают конкуренцию по качеству, быстро выходят из строя, увеличивая расходы компаний на эксплуатацию.

То же касается бытовой техники и электроники, качественный уровень которой у российских производителей оставляет желать лучшего, поэтому китайские товары этой группы продолжают пользоваться спросом.

Также, анализируя показатели за 2016 и 2017 годы, замечаем такие интересные преобразования в структуре импорта товаров легкой промышленности. По результатам 2016 года значительно снизились поставки таких групп товаров:

  • обувь, гетры и аналогичные изделия — на 140 млн.долл. США;
  • мебель и постельные принадлежности, лампы и осветительное оборудование — на 117 млн. долл. США.

В 2017 году эти группы вновь набирают обороты. Только за 2 квартале 2017 года:

  • объемы поставок обуви, гетров и аналогичных изделий выросли на 105 млн.долл. США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • мебели и постельных принадлежностей, ламп и осветительного оборудования — на 37 млн. долл. США.

Будет ли эта тенденция постоянной или это временный тренд, покажут результаты 2017 года. В своей работе мы заметили снижение интереса российского бизнеса к этим товарным группам.

Как видите, объемы китайского импорта продолжают увеличиваться, что позволяет нам говорить о динамично растущем тренде и благоприятных перспективах развития для компаний, включающих в сферу своих интересов импортные поставки из Китая.