Кластерное будущее
Белгородская область образована 6 января 1954 г. В 2024 г. регион отмечает 70 лет с момента образования. Сегодня потенциал региона сосредоточен в глубокой модернизации традиционных отраслей путем формирования инновационных кластеров.
На обложке: карьер по добыче железной руды на территории Лебединского горно-обогатительного комбината. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Точка отсчета
Первые поселения на территории Белгородской области относятся еще к салтово-маяцкой культуры (Ютановское городище) эпохи железного века. Период господства в регионе Хазарского каганата длился с VIII по IX век. В годы Киевской Руси земли входили в состав Черниговского княжества. Затем пришло время Золотой Орды, позже – Великого княжества Литовского. С 1500 г. белгородская земля вошла в состав Великого княжества Московского.
В конце XVI века была построена Белгородская оборонительная черта, а Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. Также здесь располагалась крепость. Белгородчина выполняла функцию южного русского форпоста. За подвиги в битве под Полтавой, например, Петр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.
Эта тенденция продолжилась и в XX веке: именно на белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Сегодня в честь этого боя в Прохоровском поле воздвигнут памятник Победы – Звонница. Она состоит из 4 белокаменных пилонов, олицетворяющих 4 года войны. Под куполом Звонницы подвешен колокол весом 3,5 т, он бьет 3 раза в час, как бы обозначая великую роль 3 ратных полей в истории России: Куликово поле, Бородинское поле, Прохоровка.
26 апреля 1954 г. Верховный Совет СССР утвердил создание Белгородской области. Сегодня она входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального федерального округа РФ.
Промышленные отрасли
В регионе сконцентрировано 40% процентов разведанных запасов железных руд страны – месторождения относятся к Курской магнитной аномалии. Также имеются месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод, мела, песка, глин, золота, графита.
Разрабатываются месторождения: Лебединское (Губкинский район; добыча богатых руд с 1959 г., железистых кварцитов с 1973 г.), Стойленское (Старооскольский район; с 1969; оба – открытым способом), Коробковское (Губкинский район; рудник им. И.М. Губкина действует с 1933 г., Южно-Коробковский рудник – с 1959 г., ныне объединены в шахту им. И.М. Губкина; добыча железистых кварцитов с 2000 г.) и Яковлевское (ПГТ Яковлево; Яковлевский рудник введен в строй в 2005 г.; добыча подземным способом богатых руд с содержанием железа около 61%).
Горнодобывающие и металлургические предприятия в Белгородской области входят в крупнейшие вертикально-интегрированные горно-металлургические холдинги России, занимая ведущие позиции поставщиков сырья и продукции нижних и средних уровней передела. Более всех предприятий известен Лебединский ГОК в городе Губкин (входит в «Металлоинвест»). ЛГОК считается крупнейшим в России и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлоресурсов. Он единственный в России и СНГ производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ). ГОК выпускает также железорудный концентрат, неофлюсованные и офлюсованные окатыши. Основные потребители – Новолипецкий металлургический комбинат, Оскольский электрометаллургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». В 2018 г. Лебединский ГОК удостоен благодарности Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в производственной деятельности. Кроме Лебединского ГОКа, значимыми предприятиями горно-металлургического сектора являются Стойленский ГОК, Комбинат «КМАруда», Яковлевский ГОК.
Ведущие предприятия сегмента металлоизделий и металлоконструкций с наибольшей выручкой – ОЭМК им. А.А. Угарова, Белэнергомаш-БЗЭМ. В металлообработке выделяются такие предприятия, как Борисовский завод мостовых металлоконструкций им. В. А. Скляренко, Белгородский завод металлоизделий, Вагонноколесная мастерская.
Особым образом на промышленной карте Белгородчины можно выделить Белгородский завод сапфиров «Монокристалл». Это дочерняя компания концерна «Энергомера», глобальный лидер в производстве сапфира для индустрии светоизлучающих диодов и потребительской электроники, а также металлизационных паст для солнечной энергетики. Компания экспортирует более 98% продукции в более чем 25 стран мира. В 2020 г. проект «Монокристалла» по производству полированных пластин сапфира сверхбольших диаметров для новых прорывных применений в индустрии светоизлучающих диодов вошел в 6 российских проектов, получивших одобрение Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
Ведущий центр химической промышленности области – г. Шебекино. Еще в советское время здесь работал крупный комбинат синтетических жирных кислот и жирных спиртов (в том числе производил стиральные порошки «Новость», «Кристалл», «Нептун» и жидкие моющие средства «Фея», «Альфия» и «Ива»). С 1991 г. в городе действует ООО «Шебекинская индустриальная химия», созданное на базе Всесоюзного научно-исследовательского института поверхностно-активных веществ. Сегодня компания ведет разработку и производство технических моющих средств, реагентов нефтепромысловой химии, пеногасителей, товаров бытовой химии, технологических жидкостей, модельно-восковых составов.
Фарма
Нельзя не упомянуть о кластере биофармацевтики, создаваемом в Белгородской области, – фарма здесь традиционно высоко развита. Лидеры сектора производства лекарственных средств по выручке: «Верофарм», «Сэлвим», «Полисинтез». Среди лидеров по выручке в ветеринарном сегменте – НПФ ВИК и «Белфармаком».
Долгосрочной стратегической целью развития отрасли является переход от существующей позиции процессингового центра производства дженериков к полной производственно-технологической цепочке выпуска активных фармсубстанций и готовых лекарственных средств. Это соответствует федеральной стратегии «Фарма-2030».
Так, в 2022 г. компанией «Полисинтез» реализован запуск новых производственных линий фармацевтических субстанций. Совокупный объем частных инвестиций составил более 880 млн рублей. В то же время компанией «Пикфарма-Хим» реализуется проект по разработке технологического синтеза фармацевтических субстанций для нужд предприятия с последующим масштабированием производства к 2026 г.
Стратегическим проектом в отрасли стало формирование биофармацевтического кластера с федеральным статусом. Задачи кластера: сохранение производственной цепочки и расширение мощностей под замещение выпадающего импорта, поиск формата сохранения и развитие производственной НИОКР-программы для предотвращения рисков сжатия продуктового портфеля; запуск реинжиниринга и собственного производства импортозамещающих фармсубстанций, старт исследовательских проектов под разработку новых оригинальных продуктов в 10-летнем горизонте. Стратегические инвестиционные проекты, направленные на расширение производства фармсубстанций и выведение новых продуктов, на период до 2025 г. обеспечат привлечение инвестиций в объеме 2,3 млрд руб. и создание не менее 260 новых рабочих мест.
АПК и биотехнологии
Белгородская область – устойчивая площадка обеспечения продовольствием населения России. Предприятия региона поставляют на российский рынок все основные группы товаров рациона питания, в том числе 23,3% свинины, 14% мяса птицы, 12% скота на убой, являются значимыми поставщиками с долей от 2 до 8% национального рынка в сфере производства растительных масел, сахарной свеклы, меда, яиц, молока, семян подсолнечника, зерна, шоколада и кондитерских изделий г. Область также производит комбикорма и премиксы.
В период 2017–2021 гг. регион стабильно входил в топ-5 субъектов Российской Федерации по объемам валовой продукции сельского хозяйства и к настоящему моменту занимает в нем 3-е место. Ключевыми специализациями являются свиноводство (1-е место в России), птицеводство (1-е место в России), производство яиц (3-е место в России), молочное животноводство (3-е место в ЦФО), производство зерна (5-е место в ЦФО), производство подсолнечника (3-е место в ЦФО), производство комбикормов (1-е место в России), производство сахара (5-е место в России).
В сфере свиноводства регион является ключевой производственной площадкой крупнейшего российского производителя свинины – агрохолдинга «Мираторг». Также в регионе действует один из крупнейших в России производителей свинины – ГК «Агро-Белогорье». В ключевом для региона секторе птицеводства ведущими предприятиями являются ГК «Приосколье», АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» и группа компаний «Лето» (ООО «Белянка»). Также в регионе развит сектор молочного животноводства, где основными игроками являются АПХ «Зеленая Долина», ГК «Авида», АО «Самаринское» и группа компаний «Томмолоко». В сфере растениеводства в Белгородской области ключевыми предприятиями являются ГК «Русагро» (сахарная свекла), «Агрохолдинг Ивнянский» (зерновые культуры, входит в ГК «Мираторг»), ГК «ЭФКО». В сегменте производства комбикормов ведут деятельность «Мираторг» (2-е место в России в 2021 г.), «Приосколье» (10-е место), «БЭЗРК-Белгранкорм» (12-е место), «АгроБелогорье» (14-е место)43. Отличительной особенностью ключевых агропромышленных предприятий Белгородской области является их сильная вертикальная интеграция: в рамках одного агрохолдинга компании включают в себя все этапы производственной цепочки – от получения первичной сельскохозяйственной продукции до переработки.
В регионе существуют заделы по целому ряду биотехнологических секторов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности: наличие производств и инвестиционных проектов компаний в новых секторах (производство растительного мяса, растительного молока, альтернативного сахара и ферментных препаратов компанией «ЭФКО», производство молока А2 АПХ «Зеленая Долина», производство ветеринарных и терапевтических препаратов для животноводства ГК ВИК и ООО «Новистем»; наличие научного потенциала у исследовательских организаций в области сельского хозяйства: семеноводство, генетика и т.д.; наличие исследовательской инфраструктуры и инструментов развития сектора. В частности, в 2019 г. в регионе был создан научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК». НОЦ создавался с отражением специфики региона, имеющего один из ведущих агропромышленных комплексов страны, и сегодня является инфраструктурой, связывающей науку и производство в регионе.
Приоритетным направлением развития отрасли станет оперативное разворачивание импортозамещающих производств в ключевых отраслях биотехнологий и биологического инжиниринга. Стратегическим проектом для реализации этой задачи станет создание промышленного кластера в сфере биоинжиниринга и компонентов питания. Он призван стать объектом федерального значения и обслуживать не только предприятия Белгородской области, но и компании из других регионов России.
Данные: Губернатор и правительство Белгородской области, Проект стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2030 г., Металлоинвест, Монокристалл