27 июля 2020 г. в 05:54

«Край земли». Краеугольный камень России

Ямало-Ненецкий автономный округ называют становым хребтом топливной экономики страны. На его территории добывается сейчас более 80% всего российского газа, 20% от мировой добычи. ЯНАО входит в первую пятерку регионов России и по налогам, поступающим в федеральный бюджет, и по ВРП, находится в тройке лидеров РФ по объему вложений на душу населения. Более 70% инвестиций, направляемых в Российскую Арктику, приходится на Ямал. 2020 год для ЯНАО знаковый: автономный округ отмечает 90-летие. Предлагаем пройтись по страницам истории «края земли» – так переводится с ненецкого языка слово «Ямал» – и посмотреть, чем регион живет сегодня.

Обский Север: в основе экономического могущества России

Первые сведения о Ямале и о его коренных народах, ненцах и хантах (самоедах и остяках), принято относить к XI веку, однако новгородские купцы проникали на эти земли и раньше. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах северного края было много фантастического: рассказывали, что белки там падают на землю, как дождь, а реку Обь можно перейти по спинам осетров.

«Самородный зверинец», «кладовая мягкой рухляди» – обские территории славились в первую очередь пушниной. С 1187 года они входили в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешли к московским князьям. В 1592-м царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель «великой Оби». Городок, называемый самоедами Сале-гарт, был укреплен служилыми людьми и получил название Обдорск. 1595 году один из казацких отрядов построил здесь укрепление под названием Обдорск. Сегодня это столица Ямало-Ненецкого автономного округа – город Салехард.

Включение северных земель в состав России способствовало заметному росту ее могущества: поступление пушнины принесло дополнительные доходы, позволило расширить торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна вносила в бюджет государства свыше 600 тысяч рублей – около трети доходной части бюджета. В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и др.

К началу ХХ века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч шкурок песца, лисы, белки, горностая и других зверей.

Арктическая тундра летом. Источник — Яндекс Фото.png

XX век: рывок в развитии

Принципиально новый этап в социально-экономическом развитии Обского Севера открылся благодаря советской власти, которая решила преодолеть вековую культурную технико-экономическую отсталость.

10 декабря 1930 года было принято постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера», и в числе новых восьми национальных округов РСФСР в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. В 1933-м Обдорск переименовали в поселок Салехард.

В предвоенные годы основными отраслями экономики округа оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины. Стала развиваться новая для этих мест отрасль – растениеводство: на Крайнем Севере начали успешно выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды. После войны было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла, быстро набирала обороты новая отрасль хозяйства – звероводство (на фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок), на путь наиболее рентабельной традиционной отрасли встало оленеводство. Бурный рост демонстрировали транспорт и связь, динамично развивались медицина, культура, образование.

Во второй половине XX века индустриальную историю автономного округа определила геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция, начались интенсивные поиски углеводородных месторождений. Ямалу суждено было стать базой топливно-энергетического комплекса страны.

14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 на Ямале «заговорили» еще пять крупных месторождений, включая Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире – Уренгойское. 1967 год дал стране три месторождения, в том числе уникальное Медвежье. Следующий год принес еще три нефтегазоносные площади... В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой – Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой – Тюмень – Челябинск. «Большие» газ и нефть Ямала стали реальностью.

Поселки, разбросанные по бесконечным просторам тундры и тайги, выросли в города, и сегодня их названия известны во всем мире: Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск.

7675dafc612c3a1da30575df8b9d3dcd.jpg
Ямало-Ненецкий автономный округ – образно говоря, центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тыс. квадратных метров. Более ее половины расположено за Полярным округом, охватывая низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море, а также восточные склоны Полярного Урала. Крайняя северная точка материковой части Ямала находится под 73 градусов 30 минут северной широты, что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – «край земли». Территория округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности. Климат характеризуется особенно резкими изменениями в течение года, длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями и частыми метелями; самая низкая температура – 56° С. Лето здесь короткое – в среднем около 50 дней.

Промышленность + традиционные северные промыслы

По стратегическим запасам ЯНАО нет и долго не будет альтернативы.

Сегодня в округе открыто около 240 месторождений углеводородного сырья, их разработкой занимается порядка 60 предприятий, в том числе признанные лидеры нефтегазового комплекса. Доходы окружного бюджета на 2019 год составили 175,2 млрд руб., из них на долю компаний ТЭК приходится 72%. Крупнейшие налогоплательщики бюджета Ямала – «Газпром» и «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть».

Нефте- и газодобывающие центры региона – Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский – на северо-востоке и Каменномысский – в акватории Обской губы.

Крупнейшие инфраструктурные проекты, реализуемые на территории округа, хорошо известны: это Ямал-СПГ, Арктик СПГ-2, морской терминал «Ворота Арктики», проект развития Северного широтного хода, освоение углеводородных месторождений полуостровов Ямал и Гыдан.

Соответственно, на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности.

Десятая часть всей площади округа – около 8 миллионов гектаров – имеет статус особо охраняемой природной территории.

– Этот год для нас знаковый. Нашему округу исполняется 90 лет. Прежде всего это праздник всех, кто свои силы и здоровье отдал на благо развития Ямала. Легендарного поколения героев, оптимистов и мечтателей. «Работа была трудная, жизнь непростая. Но она прошла среди людей бескорыстного братства, открывших месторождения газа, газоконденсата и нефти. Время, а вернее жизнь, проведенную на Ямале, я вспоминаю с гордостью и любовью». Это слова нашего легендарного буровика Николая Глебова. Убежден, воспоминания о тех временах находят сегодня отклик в сердце каждого ямальца. Перед нами стоят непростые задачи. Но мы с ними справимся – ямальцы всегда доказывали, что даже невозможное нам по плечу. Таков наш северный характер.Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов

Три приоритета: жилье, дороги, медицина

Бюджет ЯНАО традиционно носит ярко выраженную социальную направленность: более 80% расходной части направляется на решение социальных задач населения. В округе, в том числе в отдаленных районах, динамично развивается жилищное строительство, возводятся современные детские сады и школы, больницы, спортивные сооружения, дома культуры, оказывается действенная социальная поддержка тем, кому она необходима.

– Год назад я обозначил три приоритета, которые будут для нас ключевыми в ближайшие годы. Это жилье, дороги и медицина, – заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в начале февраля, делая ежегодный доклад о положении дел и перспективах развития Ямала. – Обеспечение ямальцев качественным жильем сегодня является нашей главной задачей. Цель на пятилетку – расселить 1 миллион квадратов аварийного жилья. Новоселье отметят 24 тыс. ямальских семей. Эта программа уже началась. За прошлый год более 2 тыс. наших семей уже получили долгожданные ключи. И дальше мы будем только наращивать темпы. Второй наш не менее важный приоритет – это ремонт и строительство дорог. Настало время начать на Ямале большую дорожную стройку. Только в этом году мы приступим к строительству и ремонту 400 км дорог.

2020-й объявлен на Ямале Годом дорог.

– Нас ждет сразу два знаковых события, – подчеркнул глава региона. – Первое. В конце года с опережением графика будет запущен Пуровский мост. Работы по его возведению идут круглосуточно. И строится он без участия нашего бюджета, только за счет частных инвестиций. Второе. Откроем движение автомобилей по долгожданной дороге Надым – Салехард. В прошлом году наши дорожники построили 78 км, план на этот год – сделать еще чуть более 70. И произойдет историческое для Ямала событие: запад и восток нашего региона наконец-то соединятся.

Кроме того, в этом году в регионе приступают к основательному ремонту главной трассы от Надыма до Ноябрьска.

Многое делается для развития в регионе медицины и авиасообщения.

5 фактов из истории ЯНАО. - В период Российской Империи Обдорская ярмарка была одной из первых на севере Тобольской губернии по обороту капиталов. В январе-феврале в Обдорск съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. - Первые самолеты на Ямале появились в начале 1930-х годов. 1931–1932 годах. Рейсовые самолеты Салехард – Тюмень начали летать с 1935 года, а в 1937-м была установлена прямая авиасвязь с Омском. С 1964 года введены регулярные рейсы новых, скоростных по тем временам самолетов Ан-24 из Салехарда в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, с 1968 года – в Москву. - В годы Великой Отечественной войны каждый пятый ямалец отправился на фронт, каждый четвертый из них не вернулся. Кроме того, на фронт с Ямала доставили сотни тонн рыбы и мяса, коренные жители Ямала передали в фонд обороны около 600 собственных оленей. Добыча рыбы на Ямале в годы войны составила 710 тысяч центнеров – на 70% процентов больше, чем за довоенное пятилетие, и это с учетом того, что все мужское боеспособное население воевало. - Первой сообщила всему миру о том, что советское знамя Победы развевается над немецким Рейхстагом, радиостанция ямальского солдата – старшины Михаила Рябкова. - С 1964 года прозвучавшие позывные эфира окружного радио стали регулярными, в 1968 году в ЯНАО засветились экраны телевизоров.

Успехи ЯНАО – успехи России

– Новые детские сады, школы, больницы и аэропорты – всё это создается на Ямале благодаря успехам наших ключевых нефтегазовых предприятий, – напомнил губернатор. – Началось освоение Харасавэйского месторождения. Уже через 3 года оно будет запущено с выходом на мощность в 32 млрд кубометров газа. На полную мощность весь прошлый год отработал завод «Ямал СПГ». С момента его открытия ямальские газовозы более 350 раз отправились из порта Сабетта по Северному морскому пути. Это дало Ямалу рекордный рост промышленного производства. В прошлом году он составил 16,5%. Это почти в 8 раз выше общероссийского. Ямал сегодня является источником роста промышленности для всей нашей страны.

Уже решено, что на территории ЯНАО появится еще один завод по сжижению природного газа – «Арктик СПГ-2». Добыча будет осуществляться на базе месторождений Гыданского полуострова. В рамках создания этого завода рядом появится новый аэропорт.

– География добычи углеводородов на Ямале сегодня расширяется за счет наших северных запасов. В этой связи особую важность приобретает внедрение высоких технологий разработки старых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе. Новые подходы обеспечат там успешное недропользование в течение следующих десятилетий. Это один из наших ключевых приоритетов. Мы всецело будем поддерживать инициативы в этом направлении, – добавил Дмитрий Артюхов. – Сейчас такую работу уже активно ведет компания «Газпром нефть». Речь идет об извлечении нефти из ачимовской толщи и вовлечении в разработку более миллиарда тонн нефтяных ресурсов. Это будет способствовать не только внедрению высоких технологий в добывающей отрасли, но и созданию в нашем регионе высокопроизводительных рабочих мест.

Таким образом, на Ямале заложен прочный фундамент, позволяющий строить масштабные планы на будущее. Настолько масштабные, что в своем дальнейшем социально-экономическом развитии Ямал останется драйвером для всей России.

Источник данных и фото: пресс-центр и официальный сайт правительства ЯНАО