12 августа 2021 г. в 07:00

«КуйбышевАзот»: от проекта к проекту

23 августа 2021 года одно из ведущих предприятий российской промышленности – «КуйбышевАзот» отмечает свое 55-летие. Предприятие прошло огромный путь: от первого аммиака в 1966 году до лидирующих позиций в российской химической промышленности в 2020. На протяжении своей истории «КуйбышевАзот» работает и развивается, делая акцент на внедрение современных технологий.

Непроторенными путями

История предприятия начиналась в 1961 году. Именно тогда в Ставрополе-на-Волге и было начато строительство Куйбышевского азотно-тукового завода (КАТЗ). В 1965 году завершили создание транспортной и энергетической инфраструктуры и ввели в эксплуатацию первые производственные мощности по выработке слабой азотной кислоты и аммиачной селитры, которые первые месяцы работали на привозном сырье, пока 23 августа 1966 года не был получен собственный аммиак и предприятие заработало по полной технологической схеме.

«Уже в первые годы существования завода строители, монтажники и химики, готовя к пуску сложное производство аммиака, шли непроторенными путями. В практике отечественной промышленной химии не было аналогов подготовки технологических процессов, подобных тем, что создавались на нашем предприятии. Мне лично приходилось контролировать качество монтажа, а он был узкоспециальным. В Советском Союзе это был третий крупнотоннажный агрегат аммиака», – вспоминал спустя годы Василий Бучинев, работавший в 60-е начальником 11 цеха производства аммиака.

В последующие годы на заводе были построены и введены в эксплуатацию производство карбамида (1968 год) установка крепкой азотной кислоты (1969 год) и вторая очередь производства аммиака (1970 год). У каждого из них была своя специфика. Страна тогда очень нуждалась в минеральных удобрениях и «КуйбышевАзот» делал свой вклад в решение проблемы, параллельно осваивая новые направления. К тому времени химические волокна и композиты все более широко и эффективно стали применяться во многих странах мира, а в 1971 году на предприятии начали строительство производства капролактама, из которого и производились столь востребованные ингредиенты.

Первую партию капролактама по полной технологической схеме получили на привозном сырье - в ночь с 6 на 7 августа 1974 года, а 26 сентября был выпущен продукт на собственном сырье. В то время никто из участников тех событий даже не представлял, что спустя десятилетия углубленная переработка этого продукта станет отправной точкой дальнейшего развития и создания группы компаний «КуйбышевАзот».

Производство полиамида_01.jfif

В 2020 году ПАО «КуйбышевАзот» было признано победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2019». Конкурс проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.

С чистого листа

90-е годы – непростой период в истории «КуйбышевАзота»: старые связи рушились, а новые были в процессе наработки.

Отсутствие опыта работы в новых условиях, нестабильная экономическая ситуация в стране не самым лучшим образом сказывались на результате работы российской промышленности. Но даже в таких непростых условиях «КуйбышевАзот» выстоял и смог заложить основу для своего дальнейшего развития. На предприятии активно налаживались новые производственные и экономические связи. Принимались не самые простые решения. Так, в 1991 и 1994 годах на производственной площадке «КуйбышевАзота» были выведены из эксплуатации морально устаревшие производства крепкой азотной кислоты и аммиака 1-ой и 2-ой очереди, работа которых в силу их большой энергоемкости начала отрицательно сказываться на конкурентоспособности производимой продукции и прежде всего, на экологии.

«С начала 90-х мы полностью перестроили и модернизировали завод. Нам удалось в два раза увеличить мощность производства и при этом наполовину сократить потребление энергоресурсов. Благодаря закрытию нерентабельных цехов и реконструкции мы вдвое снизили потребление электроэнергии, а за счет пуска собственной котельной практически прекратили покупать пар со стороны. Таков был наш ответ рыночной экономике», – описывает ситуацию тех лет Анатолий Огарков, главный инженер АО «КуйбышевАзот» с 1992 по 2012 гг.

На протяжении 90-х на предприятии были поэтапно введены новые мощности: вторая очередь производства капролактама, циклогексанона, сульфата аммония и блок разделения воздуха (1993 год), установки по производству водорода (1996 год). В это же время был проведен ряд серьезных реконструкций – увеличение мощностей по производству карбамидо-аммиачной смеси (1994 год) и агрегата аммиака (1997–2000 гг.).

«Стратегия предприятия – это, прежде всего, системная реконструкция и модернизация производства, совершенствование и внедрение новых технологических схем, обновление оборудования. Это было актуально для нас во все времена», – рассказывает председатель Совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Иванович Герасименко.

На новом этапе развития

2000-е для предприятия ознаменовались новым этапом в развитии, ориентированном на новые стандарты. Именно тогда, в начале нулевых советом директоров компании принято решение о реализации проекта по углубленной переработке капролактама и увеличения доли выработки продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Работа в этом направлении началась практически сразу. В 2001 году начато строительство производств полиамида-6, высокопрочной технической нити и кордной ткани, а уже к 2004 году они все были введены в эксплуатацию. «Создание производства полиамида стало большим опытом, благодаря которому «КуйбышевАзот» теперь чувствует себя еще увереннее при открытии новых производств и совместных предприятий, а также продолжает набирать баллы в репутационный багаж», – вспоминает Анатолий Огарков.

К 2006 году в строй была введена вторая очередь производства полиамида-6, а в 2007-м – третья очередь.

Ко второму десятилетию XXI века предприятие подошло в самой активной фазе своего развития, отмеченной значительным ростом объемов инвестиций и расширением сотрудничества с ведущими мировыми компаниями. Так, в этот период были подписаны соглашения о партнерстве и созданы совместные предприятия с Royal DSM N.V. (Голландия), «Linde Group» (Германия) и корпорацией Praxair Inc. (США). С 2015 по 2020 годы на «КуйбышевАзоте» реализованы и продолжают реализовываться проекты, масштаб которых является крупнейшим за всю историю завода. Буквально в конце 2020 года на производственной площадке ПАО «КуйбышевАзот» в Тольятти состоялся торжественный пуск нового производства серной кислоты и улучшенного олеума, построенного в рамках фабрики проектного финансирования. Проект был реализован при финансовой поддержке ВЭБ РФ и Газпромбанка и сможет обеспечить сырьевую безопасность и стабильную работу «КуйбышевАзот».

«Проект направлен на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала единственной в России технологической цепочки от капролактама и полиамида до нитей и тканей, созданной ПАО «КуйбышевАзот»», – отмечает генеральный директор предприятия Александр Герасименко.

В условиях пандемии COVID-19 совместное предприятие ПАО «КуйбышевАзот» и компании Linde Group - «Праксайр Азот Тольятти», работающее на тольятинской производственной площадке с 2016 года, обеспечивает необходимые объемы кислорода лечебным учреждения Самарской области и других регионов.

В партнерстве с итальянским концерном Maire Tecnimont Group продолжается строительство нового производства гранулированного карбамида.

Linde-Togliatti-35643_Vorschau.jpg

Благодаря постоянному обновлению оборудования в 2020 году удалось уменьшить выбросы в атмосферу на 6,7% по сравнению с 2019 годом и добиться существенного снижения потребления теплоэнергии – на 10,1 %, электроэнергии – на 7,8 %, речной воды – на 5,4 %. Объем образования парниковых газов за счёт этого снижен на 5 %.

Инвестиции, экология, будущее

Предприятия группы компаний «КуйбышевАзот» работают во многих регионах Российской Федерации, в Европе и Азии, активно развиваясь и внедряя современные технические решения. Модернизация действующих мощностей и строительство новых производств позволяют повышать энергоэффективность и сокращать потребление ресурсов при снижении воздействия на окружающую среду. Во многом, это стало возможным благодаря активной инвестиционной политике, которую проводит компания на протяжении многих лет. За период с 2000 по 2020 годы общий объем инвестиций составил 94,3 млрд рублей.

При этом одними из приоритетных в развитии предприятия являются вопросы экологии, которым уделяется особое внимание. Только в 2020 году затраты на экологические и природоохранные проекты в общем составили 5 млрд. рублей, в том числе капитальные – 3 млрд рублей. Мероприятия по сокращению воздействия на окружающую среду, в том числе по снижению выбросов, разрабатываются и реализуются ПАО «КуйбышевАзот» как часть инвестиционной программы компании. За последние годы в этом направлении проделан большой объем работ.

Предприятие участвует в реализации национального проекта «Экология», в рамках которого была построена первая очередь очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района городского округа Тольятти. Реализация проекта осуществляется ПАО «КуйбышевАзот» полностью за счет собственных средств. На текущий момент ведется строительство второго этапа, а окончательный пуск очистных сооружений по полной технологической схеме с биологической очисткой запланирован на конец 2021 года. Общие инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей. Работа новых очистных сооружений внесет весомый вклад в экологическое оздоровление Волги. По результатам реализации проекта ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод на 10,5 млн куб. метров в год.

Благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению прогрессивных технологий в 2020 году удалось уменьшить выбросы в атмосферу на 6,7% по сравнению с 2019 годом и добиться существенного снижения потребления теплоэнергии – на 10,1 %, электроэнергии – на 7,8 %, речной воды – на 5,4 %. Объем образования парниковых газов за счёт этого снижен на 5 %.

В 2020 году ПАО «КуйбышевАзот» было признано победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2019», организатором которого выступает Российский союз промышленников и предпринимателей.