Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

dev.jpg

Ледниковый потенциал российско-китайской экономики

15 Декабря 2023г. в 10:06

Последний ледниковый период закончился на Земле примерно 11,5 тыс. лет назад. Современному человечеству это хорошо известно, поскольку именно по итогам похолодания на планете остался только один вид людей, а именно – наши предки, которые сразу, как немного потеплело, открыли для себя земледелие, скотоводство, религию, военных вождей и бюрократию. Собственно, можно было бы ограничиться первыми двумя открытиями, но люди уже тогда, по всей видимости, отличались хроническим неумением остановиться вовремя.


Текст: Эдуард Филин

Иллюстрация: Саша Цебер

Именно с климатом связаны основные вехи современной цивилизации: неолитическая революция стартовала, когда среднегодовая температура на планете перестала быть отрицательной и приблизилась к 0°С; первые государства, задавшие навечно пирамидальную социальность, появились, когда стало еще на пару градусов теплее; около нуля стартовала греческая культура, сменившаяся потом римской: они стали фундаментом нашей естественно-научной логики и основой правовых систем. Климатический минимум середины первого тысячелетия уже нашей эры привел к Великому переселению народов, крушению Римской империи и началу Темных веков, а похолодание в середине второго тысячелетия – к пику экономического, интеллектуального и культурного упадка Западной Европы.

График изменений среднегодовой температуры за последние 13 тыс. лет наглядно демонстрирует как эту зависимость, так и долгосрочный климатический тренд. Если экстраполировать имеющуюся тенденцию, то мы увидим, что в ближайшее несколько сотен лет нас ожидает еще большее потепление. Климат приблизится, как минимум, к благодатной греко-римской эпохе.

Благодатной ли?

Понятно, что все, кто спекулирует на теме глобального потепления, просто берут последний отрезок вышеприведенного графика (где средняя температура последовательно растет) и кричат: «Волки! волки!» Однако волки существуют объективно, даны нам в ощущениях и игнорировать их из-за глупого мальчишки, который поднимает тревогу, чтобы показать свою значимость, по меньшей мере неосмотрительно.

Как бы ни тиражировались в сети мемы про Грету Тунберг, но повышение уровня океана, опустынивание степей, уменьшение подвижности атмосферы из-за снижения разницы температур в климатических зонах – все это наше сегодня. От того, что так называемые «волны тепла» никак на самом деле не связаны с деятельностью человека, а являются следствием атмосферного застоя из-за общего потепления, жителям крупных городов и южных областей Европы и Китая нисколько не легче. А ведь климат меняется неравномерно, и повышение средней температуры Земли на 1–2°С, по самым скромным оценкам, приведет к потеплению в Европе и Китае на 3–5°С.

Наступающий климатический оптимум, схожий с тем, который дал возможность расцвести греко-римской культуре, с его теплой и ровной погодой будет настоящим подарком для изнемогающего от увеличения потребителей мирового сельского хозяйства. Но проблема в том, что большинство жителей сегодняшней Европы и завтрашнего Китая от этого самого сельского хозяйства предельно далеки, к настоящему жаркому климату не привыкли, и обеспечить им комфортную искусственную среду и минимальный контакт с уличной жарой будет гораздо сложнее, чем для миллиона коренных арабов в знойных ОАЭ.

Широка страна моя родная

Вот тут мы подходим к одному из наиболее вероятных прогнозов относительно того, на чем будет основываться будущее благосостояние РФ, – климат. В широком смысле – естественные, органичные для человека как природного существа условия окружающей среды. Как минимум на трети территории России (а это равно территории всех европейских стран, включая бывшие республики СССР) через пару-тройку градусов дальнейшего потепления установится вполне комфортный для жизни климат, без чересчур холодных зим и без изнуряющей жары летом.

Кроме собственно климата, территория России отличается гигантским количеством лесов, их в нашей стране растет пятая часть от всей мировой площади. На каждого жителя РФ приходится 6 гектаров леса – это в 12 раз больше, чем на среднего жителя Земли (0,5 га). Вдобавок больше миллиона кв. км территории России занято пресной водой – это реки и озера, крупнейшие из которых расположены за Уралом. Невероятные 20% всех мировых запасов пресной воды сосредоточены в Байкале.

Далее: Россия занимает четвертое место в мире (155,8 млн га, или 8,3%) по количеству плодородных земель. Но нужно учесть, что первые 3 места занимают Индия, CША и Китай, находящиеся в той климатической зоне, которая больше всего пострадает от идущего потепления, и население этих стран в разы (США) или на порядок (Индия и Китай) превышает население РФ. К тому же, в России для сельского хозяйства сейчас используется менее половины (49%) плодородных земель, а в перспективе их площадь можно еще и увеличить как минимум в 1,5 раза за счет элементарной ирригации и рекультивации.

Но климата, лесов воды и плодородной земли недостаточно, чтобы сделать привлекательное предложение для европейской и китайской молодежи, которая через 20–30 лет будет готова искать более комфортное место жительства по сравнению со своими страдающими от жары странами. Почему молодежь? Она легче на подъем и во всех устоявшихся экономиках в первые 10–15 лет своей трудовой деятельности имеет минимальный доход. Однако для массовой миграции надо создать комфортные условия уровня хотя бы полноценного «второго» мира.

С точки зрения инфраструктуры наша страна – за исключением Москвы и Петербурга, конечно – все еще «планета Шелезяка»: кроме неплохих новостроек, приемлемых торговых центров и отличной цифровизации, у нас для нормальной с точки зрения жителя «первого» мира жизни ничего нет. Благоустроенного общественного пространства в городах почти нет; про общественный транспорт можно сказать только, что он есть; почти весь сервис в зачаточном состоянии; нормального субурба (массовой застройки частными владениями окрестностей больших городов) фактически нет; транспортная связность городов между собой и с пригородами неразвита; производство и передача электроэнергии часто используют морально и физически устаревшее оборудование; имеющиеся коммунальные сети либо латаны-перелатаны, либо недостаточны для нормального функционирования целых городов… Ну и так далее.

Шансов на то, что мы в ближайшее время решим весь этот комплекс проблем собственными силами, практически нет, а без этого наши природные богатства не превратить в привлекательный для рынка еврокитайской молодежи продукт. Для того, чтобы заработать на изменении климата, нужны партнеры, и лучший из возможных вариант – Китай.

Великая Китайская… Стройка

2023 г. станет по итогам рекордным для строительной отрасли РФ – будет введено около 105 млн кв. м. жилья. Для этого должно было сойтись несколько уникальных факторов: льготные программы от государства, которое обеспечивало рост ВВП за счет строительного рынка, резкое обесценивание накоплений у населения, неопределенность с перспективами традиционных сбережений в долларе и евро, отсутствие возможности тратить накопленные средства за пределами РФ.

Для сравнения: в Китае с 2015 г. в год строится 1,5–2 млрд кв. м. жилой недвижимости. То есть, населения в Китае примерно в 10 раз больше, чем в РФ, а жилых домов там строится в 15–20 раз больше. При этом по количеству квадратных метров на человека Китай уже к 2020 г. опередил Россию: по данным «Ежегодника переписи населения Китая –2020», на душу населения приходилось 41,76 кв. м жилья, а в нашей стране к концу 2023 г., даже после резкого увеличения объемов строительства, обеспеченность жилплощадью в расчете на одного человека составляет в среднем 28,96 кв.м.

Конечно, строительная отрасль Китая заняла больше 30% ВВП не только и не столько за счет строительства жилья (его доля, кстати, среди всех построенных квадратных метров – не более половины): наш восточный сосед делает огромные внутренние инвестиции в развитие инфраструктуры. Так, например, в 2022 г. в Китае было построено почти 10 тыс. км. автострад и дорог регионального значения (у нас построено и реконструировано 1,2 тыс. км.), введено в эксплуатацию чуть больше 4 тыс. км железных дорог, из которых больше половины – высокоскоростные магистрали (В РФ – меньше 200 км). В РФ с 2015 по 2020 гг. было построено меньше 1 тыс. мостов разного типа, в Китае же – более 14 тыс. только железнодорожных мостов, из них больше 6 тыс. – высокоскоростные.

Один из главных показателей гигантских внутренних инвестиций в развитие инфраструктурных проектов и строительства в Китае – производство цемента – стабильно держится на показателях, к которым близко не стоят не только РФ, но и США. Наш восточный сосед стабильно производит и потребляет 2,4 млрд (!) т цемента в год, тогда как бывшие соперники за мировое господство выдают чуть больше 60 и чуть больше 120 млн т, соответственно, в 40 и 20 раз меньше. И показатель этот практически не снизился после 2020 г., когда в Китае произошел широко растиражированный СМИ кризис жилищного строительства с падениями курсов акций и «почти банкротствами» крупнейших девелоперов (ни один простой китаец, кстати, от этого «кризиса» не пострадал, что обычно забывают нам сообщить).

Даже в ковидную паузу экономика КНР, в отличие от большинства стран первого и второго миров, стабильно росла благодаря разумной политике внутренних инвестиций. Китайское правительство сполна оценило их взрывной экономический эффект и не собирается останавливаться. Стихия Великой Китайской Стройки вышла на свободу, но скоро ей станет тесно в своей стране (уже становится).

Куда дальше? В Россию?

Свободная зона

Понятно, что размазывать инфраструктурные вложения по огромной стране с городами, плохо приспособленными как для жизни, так и для производства, нет никакого смысла, и здравомыслящие китайцы на это не пойдут. Наиболее рабочий вариант в этой ситуации – создание свободной экономической зоны на неосвоенных территориях Приамурья.

Во-первых, таких пустых пространств с благоприятным для жизни климатом на нашей планете попросту больше нигде нет. Чем дальше от субтропиков, тем более положительно будет сказываться ожидающее нас потепление (и тем меньше оно будет сказываться, кстати: если повышение средней температуры Земли на 1–2°С в близких к субтропикам областях приведет к потеплению на 3–5°С, то на Дальнем Востоке РФ и в китайской Манчжурии – максимум на 2–3°С). Во-вторых, этот регион близок и понятен китайским инвесторам: здесь все для них рядом, все привычно. Можно продолжать уже существующие автострады и железные дороги, перебрасывать технику и людей и строить целый регион. В-третьих, относительно рядом неиссякаемый источник энергии – великие сибирские реки. В-четвертых – транспортная доступность всех основных рынков.

Здесь огромная польза для России: ожидать освоения нашими гражданами нашего же Дальнего Востока скорее не приходится, какие бы ни придумывались бесплатные гектары и льготные ипотеки для этого региона. Кроме того, значительное количество молодых людей в РФ (по опросам – от 20% до 35%) не видят перспектив для себя в тех местах, где живут: нет творческой работы, нет современных производств, не востребованы многие услуги, низкие зарплаты там, где работа есть, невозможность приобрести собственное жилье… Сейчас, после резкого роста ставок ипотечных кредитов и планируемого увеличения первого взноса до 30–40%, таких людей среди молодежи станет еще больше.

С учетом имеющихся потенциальных проблем с внутренними инвестициями Китай вполне может заинтересоваться совместным долгосрочным масштабируемым проектом, выгоды от которого будут очевидны с первого шага. В целом нет никаких препятствий для того, чтобы договориться с Китаем и создать в Приамурье совместную свободную экономическую зону.

Такой анклав будет иметь смысл, если в нем сосредоточить стартапы, максимально ориентированные на разработки принципиально новых продуктов и услуг, производство прототипов и единичных узкоспециальных устройств, мелкосерийной и специализированной техники.

Рынок внутренних услуг, рассчитанных на слой креативных людей, возник там естественным путем. По сути, этот анклав будет создан самими инженерами и предпринимателями и будет платить налоги: идеальный с точки зрения российских чиновников бизнес-проект, который хорош в особенности тем, что для него не нужно никакого государственного финансирования.

Для китайской стороны инфраструктурная, жилая и производственная застройка целого немалого региона, во-первых, даст новый толчок строительной индустрии, которая сможет и дальше супер-локомотивом тащить вперед и вверх внутреннее потребление. Ну а во-вторых: трудно переоценить для нашего восточного соседа появление под боком и под частичным контролем глобального научно-производственного центра. Без некой инициативы подобного типа производственный потенциал Китая, которого условный Запад сегодня неуклонно лишает подпитки свежими инженерными идеями, совсем скоро иссякнет.

А как только создание комфортной постиндастриал-среды будет поставлено на поток, с увеличением комфортности климата данного региона и снижением привлекательности традиционных урбанистических территорий сюда потянутся легкие на подъем и готовые к постиндустриальной экономике молодые специалисты: как с юга Китая, так и из скученной Европы, корпоративной Южной Кореи и депрессивной Японии.