Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Росрыбхозу – 35 лет

14 Декабря 2023 в 07:36

35-летие со дня образования Росрыбхоза совпадает с 35-летием масштабных структурных преобразований в управлении народным хозяйством, в том числе в рыбной отрасли.


Фото на обложке предоставлено Росрыбхозом

8 июля 1988 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О генеральной схеме управления народным хозяйством РСФСР» предусматривалось в числе других мер упразднение Министерства рыбного хозяйства РСФСР, которому было поручено подготовить предложения об организации управления расположенными на территории РСФСР предприятиями и организациями рыбного хозяйства союзного и республиканского подчинения.

Совет Министров РСФСР принял 6 сентября 1988 г. постановление № 369 «Об организации управления рыбным хозяйством РСФСР», которым, в целях сочетания новых методов хозяйствования и прогрессивных организационных структур управления, было признано целесообразным организовать в установленном порядке на базе рыболовецких колхозов, предприятий и организаций Госагропрома РСФСР и Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР, упраздняемого Минрыбхоза РСФСР Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства при Госагропроме РСФСР.

14 декабря 1988 г. на учредительном собрании уполномоченными представителями рыбохозяйственных предприятий и организаций всех регионов России было принято решение о создании Государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства (Росрыбхоза).

Основными задачами, поставленными Правительством (Советом Министров) перед Росрыбхозом при его создании, стали:

  • максимальное использование для наращивания товарной рыбы прудов колхозов и совхозов;
  • обеспечение устойчивого прироста рыбных запасов в пресноводных водоемах;
  • наращивание производственной базы товарного рыбоводства;
  • создание необходимых условий для высокопроизводительного труда и социального развития трудовых коллективов.

Благодаря корпоративным усилиям удалось сохранить в начале 90-х годов основные производственные предприятия, рыбопитомники, научные организации, остановить падение производства. Объем выращивания рыбы в 1994 г. составлял 36 тыс. т против 200 тыс. т в 1991 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1625 «Об ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» за Росрыбхозом были закреплены очень важные организационные и экономические полномочия. Постановление Правительства РФ от 31 октября 1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», подписанное В.В.Путиным – Председателем Правительства Российской Федерации в тот период, разработанное при активном участии Росрыбхоза, позволило отрасли начать вести производство в динамике роста.

Благодаря дальнейшей плодотворной работе с основными отраслевыми регуляторами – Минсельхозом России, Росрыболовством – товарная аквакультура находится сейчас в одном ряду с другими подотраслями животноводства, успешно и эффективно пользуется всеми мерами государственной поддержки.

За 35 лет деятельности Росрыбхоз и в организационном, и в социально-экономическом отношении претерпел серьезные изменения.

Своими основными задачами Росрыбхоз на современном этапе развития считает:

  • проведение согласованной политики членов Росрыбхоза, представительство их интересов и защита прав по экономическим, социальным, трудовым и иным вопросам, затрагивающим их интересы, в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, отраслевыми органами агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, иными организациями при осуществлении деятельности работодателей и их объединений, занятых в аквакультуре (рыбоводстве) и смежных отраслях, в том числе для обеспечения их участия в системе социального партнерства;
  • формирование благоприятного делового климата в сфере аквакультуры (рыбоводства), позитивной репутации Росрыбхоза, поддержания и укрепления его роли как составной части аграрно-продовольственного комплекса страны на основе прогнозирования развития отрасли с учетом существующих и возможных угроз и рисков.

Свою деятельность Росрыбхоз осуществляет в конструктивном и последовательном взаимодействии с Минсельхозом России, Росрыболовством, Россельхознадзором, другими министерствами, ведомствами, организациями, в сферу полномочий которых входят вопросы регулирования аквакультуры (рыбоводства), а также с региональными и муниципальными структурами власти и управления.

К своему 35 «дню рождения» Росрыбхоз подходит с хорошими результатами. В настоящее время отрасль аквакультуры (рыбоводства) как приоритетная в его деятельности, а также рыболовство во внутренних пресноводных водоемах, переработка рыбы представлены в ассоциации более чем 500 рыбоводных, добывающих, перерабатывающих хозяйств и их территориальных объединений в 50 субъектах Российской Федерации.

Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 г. определено, что объем производства продукции товарной аквакультуры (рыбоводства), включая посадочный материал, должен достичь в 2030 г. 618 тыс.т. При этом в 2022 г. объем производства составил 383,5 тыс. т, что на 34% больше, чем в базовом 2019 г. и достиг установленного Стратегией производства на 2023 г.

В общем объеме производства товарной рыбы в России доля членов Росрыбхоза составляет более 70%.

Несмотря на проблемы, возникшие из-за санкций и ограничений, в частности, с поставками рыбопосадочного материала и рыбных кормов зарубежного производства, рыбоводные хозяйства продолжают работать ритмично и стабильно.

Росрыбхоз нацелен на дальнейшую динамичную и результативную работу по созданию благоприятных условий, позволяющих участникам рыбоводного бизнеса успешно выполнять задачу по обеспечению населения нашей страны качественным и полезным продовольствием, принимать достойное участие в обеспечении продовольственной безопасности и независимости России.