12 августа 2022 г. в 11:16

Лидеры высшего образования в Центре России

Ассоциация составителей рейтингов России и Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Министерства науки и высшего образования РФ в 2021 году впервые составили локальный (по федеральным округам) рейтинг отечественных вузов. Больше всего «отличников» расположилось в Центральном федеральном округе.

Новая выборка

Идею таких рейтингов (в 2021 году Россия увидела пилотную версию) предложила рабочая группа Российского Союза ректоров по стратегическому академическому лидерству, в которую входят ректоры ведущих вузов, представители Российской академии наук (РАН), Министерства образование и науки России и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора). Эта же группа в большей части разработала методические основы для выбора и оценки участников.

Рейтинговое агентство RAEX пишет в своем отчете, что в локальных рейтингах по федеральным округам из участников были исключены вузы, входящие в RAEX-100 и Московский международный рейтинг «Три миссии университета». Это позволило независимо оценить широкий перечень региональных и узкоспециализированных вузов непосредственно по их образовательному и научному потенциалу.

– Состав высшей лиги отечественного образования всем хорошо известен – в существующих академических рейтингах из года в год фигурируют одни и те же вузы. Но мы решили выявить достойные университеты, остававшиеся за рамками ведущих рейтингов, – поясняет методику генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – В новых рейтингах впервые появились сильные специализированные вузы. Кроме того, расставлены по местам региональные вузы, качество работы которых во многом определяет тренды и темпы развития регионов России. Локальные вузы являются главными поставщиками кадров на местные рынки труда, они формируют научный потенциал и социальную среду на региональном уровне.

К тому же в локальные рейтинги не включили вузы со специфической специализацией –в области культуры, искусства, спорта, религии, готовящие сотрудников силовых структур, а также очень малые вузы (менее 100 очно обучающихся) и вузы, дающие в основном заочное образование.

IMG_7805@1x.jpg
ООО «РАЭКС-Аналитика» создано в 2015 году в связи с вступлением в силу нового законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX («РАЭКС-Аналитика») занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, а также организацией мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

Идейная основа

По своей идеологии локальные рейтинги близки к рейтингу «Три миссии университета» – под миссиями подразумеваются образование, наука и взаимодействие с обществом, эти же составляющие важны и в системе локальных рейтингов.

Методология составления здесь обладает ярко выраженной спецификой. Такие рейтинги основаны исключительно на данных из независимых источников, для их составления не ведут анкетирований вузов и онлайн-опросов.

Еще один нюанс: в локальных рейтингах внимание нацелено прежде всего на условия для подготовки качественных кадров и на региональную значимость вуза. А вот значимость отдельных показателей, которые играют важную роль в глобальных рейтингах, снижена – в частности, на научные публикации и их цитирование приходится всего 12% суммарной оценки, а международная интеграция имеет нулевое значение: доля иностранных студентов и, например, двухдипломных программ не учитывается вообще.

На чем же сфокусировалась новая методика оценки? На трех группах показателей: «Образование» (вес – 45%), «Наука» (вес – 25%) и «Общество» (вес – 30%).

В «Образовании» измеряли и оценивали качество подготовки зачисленных абитуриентов, качество подготовки кадров вуза и кадровую обеспеченность, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах.

В «Науке» – общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура), количество защит диссертаций, библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science, RSCI и РИНЦ.

В «Обществе» смотрели на вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся целевых студентов, участие вуза в сетевых формах обучения, долю студентов первого курса из других регионов, реализацию дополнительных профессиональных программ, долю внебюджетного финансирования, частоту упоминаний вуза в СМИ, аудиторию официального сайта вуза и количество подписчиков в его социальных сетях, а также спортивные достижения.

Group_29.9@1x.jpg

Переоценка ценностей

Итоги локальных рейтингов позволили выделить новые и порой неожиданные тенденции в сфере высшего образования России и показать его связь с реальной жизнью разных регионов.

Например, они продемонстрировали, что в нашей стране высокую конкурентоспособность имеет высшее медицинское образование – вопреки всем расхожим стереотипам. Этот вывод наглядно подкреплен: медицинские вузы горделиво расположились в верхней части рейтингов почти всех федеральных округов. Они хорошо обеспечены и кадрово, и финансово – к примеру, по числу сотрудников в расчете на студента медвузы в 1,8 раза опережают участников рейтинга с иной специализацией, а по удельному финансированию превосходят конкурентов в среднем в 1,6 раза. Медицинское образование, в том числе постдипломное, очень востребовано на рынке труда – по численности обучающихся по программам дополнительного образования медвузы превосходят иных участников исследования в 2,7 раза, а по доле обучающихся на программах подготовки кадров высшей квалификации – в 5,7 раза.

Еще одна яркая картинка, которой мы обязаны пилотной версии локальных рейтингов: оказывается, небольшие вузы с узкой специализацией имеют сильные позиции в регионах. Пусть они и не занимают первых строк в глобальных рейтингах, в своих предметных нишах они – явные фавориты. Примеры организаций, занявших высокие позиции в локальных рейтингах – Университет «Иннополис» (Татарстан), Алферовский университет (Санкт-Петербург), московские Российская экономическая школа, Дипломатическая академия МИД России, Российская государственная академия интеллектуальной собственности.

– Локальные вузы являются главными поставщиками кадров на местные рынки труда, они формируют научный потенциал и социальную среду на региональном уровне.Генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков

В целом в публикуемые рейтинги, отдельно составленные для каждого федерального округа страны, вошли 327 вузов из 79 регионов РФ. Центральный федеральный округ, несомненно, стал самым представительным по числу участников. В локальный рейтинг вузов ЦФО вошла 91 образовательная организация.

А итоги ранжирования по ЦФО таковы: первое место – Российская экономическая школа, второе – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, третье – Российский государственный социальный университет.

В первую десятку вузов ЦФО, кроме трех лидеров, также вошли, соответственно сверху вниз по строкам таблицы: Московский государственный психолого-педагогический университет, Тверской государственный медицинский университет, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Ярославский государственный медицинский университет, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации (Москва), Ивановская государственная медицинская академия, Российский государственный университет правосудия (Москва).

Во второй десятке (из 91 участника) – Тверской государственный университет, Академия социального управления (Московская область), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии, Тульский государственный университет, Московский государственный университет пищевых производств, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Смоленский государственный медицинский университет, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Московский архитектурный институт, Российская государственная академия интеллектуальной собственности (Москва).

Очевидно, что ранее некоторые из вузов, представленных в топе локальных рейтингов, в институциональных рейтингах не были представлены вовсе либо не были так ярко заметны. Это еще раз подтверждает, как важно иногда посмотреть на знакомый «пейзаж» свежим взглядом и с другого ракурса.

Возможно, данные результаты заставят выпускников школ перед поступлением переоценить престижность и практическую полезность многих вузов с узкой специализацией и даже – изменить свой выбор вуза для учебы и получения диплома. Ведь иметь вполне конкретные навыки никогда не было лишним, а быстро найти свое место на рынке труда – крайне важно для личностной и профессиональной самореализации.


Источники данных для обзора: raex-a.ru, asrro.ru