28 марта 2024 г. в 09:53

Мировая инфляция и дефляция: прогнозы и ожидания на 2024 год в разных странах

На сегодня состояние мировой экономики оставляет желать лучшего: геополитическая напряженность, региональные конфликты и отдельные горячие точки, а также эхо антиковидной политики приводят к тому, что где-то запредельно растут цены, а где-то не могут дождаться даже слабого экономического роста. Все это складывается в сложный гордиев узел международных финансовых взаимодействий, который, похоже, никому так просто не получится разрубить.


Текст: Марина Живулина

Фото на обложке: IMAGO / Udo Herrmann / U. J. Alexander / ТАСС

Проклятие англосферы

The Economist накануне опубликовал в своем печатном издании статью под названием "Curse of the Anglosphere" («Проклятие англосферы»). В частности, ее авторы пишут, что в январе цены в мире выросли на 5,7% в годовом исчислении по сравнению с пиком в конце 2022 года в 10,7%. Однако страны справляются с инфляцией по-разному.

Например, страны ЕС и Азии демонстрируют хорошие результаты, а вот в англоязычном мире инфляция замедляется гораздо дольше. Австралия возглавляет инфляционный рейтинг, Великобритания и Канада не сильно отстают (базовая инфляция в Великобритании близка к 5%, потребительские цены растут более чем на 2% в годовом исчислении), дела в Америке идут получше, но и там инфляция остается высокой. А вот большинство японских цен растут менее чем на 2%.

Различия с неанглоязычным миром могут объясняться несколькими факторами. Одним из них является налоговое стимулирование во время COVID-19, которое в англосфере было на 40% больше, чем где-либо еще. Рост спроса по-прежнему виден в данных по базовой инфляции, которые исключают такие товары, как энергоносители, и указывают на основное инфляционное давление.

Иммиграция также помогает объяснить разрыв. «Богатый мир» пережил иммиграционный бум, при этом значительная доля вновь прибывающих направляется в англоязычные страны. В прошлом году Австралия, Великобритания и Канада побили рекорды по чистой миграции. Этот значительный прирост населения поддержал спрос: в частности, в прошлом году стоимость аренды квартиры в англосфере выросла на 8% по сравнению с 5% в других странах. В целом большую роль в этих процессах играют растущие расходы на жилье – сейчас в США и Европе они составляют около трети индекса потребительских цен. Если эти расходы еще возрастут, это создаст ключевые инфляционные риски.

Последствия для рынков труда менее очевидны. Удельные затраты на рабочую силу в Америке, которые измеряют, сколько фирмы платят работникам за производство единицы продукции, не растут. Но в Канаде они сильно увеличиваются.

При этом именно в США общественность считает, что цены вырастут на 5,3% в течение следующих 12 месяцев, больше, чем в любой другой стране. Американцы также часто ищут в Google темы, связанные с инфляцией. По всей англосфере остаются ожидания высокой инфляции в виде второй волны повышения цен.

А вот МВФ допускает, что в США замедление экономического роста может ослабить инфляцию, которая достигнет 2,6% в 2024 году. В то же время по состоянию на ноябрь 2023 года, по данным ФРС США, избыточные сбережения американских домохозяйств составляли 290 млн долларов, что может продолжать стимулировать потребительский спрос.

Для Европы МВФ ожидает, что инфляция в странах с развитой экономикой составит в среднем 3,3%. Сдерживающим фактором выступят снижение цен на природный газ и низкий рост ВВП. Однако при этом эксперты отмечают, что устойчиво высокий рост заработной платы, который в 2023 году примерно вдвое превысил средний показатель по развитым странам до пандемии, неизбежно приведет к росту потребления и повышению цен.

В целом, по прогнозам Международного валютного фонда, в 2024 году глобальная инфляция снизится до 5,8% в сравнении с предполагаемым среднегодовым показателем в 6,8% в 2023 году. Ужесточение денежно-кредитной политики и падение цен на энергоносители теоретически должны ослабить ценовое давление наряду с охлаждением рынка труда.

AC-Inflation-Forecasts-2024_Feb27 (1).jpeg

Латинская Америка и Азия

«Рекордсмен» по инфляции – это Венесуэла, где инфляция прогнозируется в 230%. И это еще боливар укрепился после снятия санкций США.

Китай, напротив, удручен падением цен из-за проблем на рынке недвижимости, который всегда обеспечивал примерно треть экономического роста страны. Инфляция здесь ожидается низкой на фоне вялой экономической активности, замедления производства и низкого доверия потребителей – на уровне 1,7%.

В Японии произошел свой финансовый разворот. Страна Восходящего Солнца оставалась последней в мире, которая придерживалась политики отрицательных процентных ставок, но и она завершила эту эпоху в марте 2024 года. Эпоха длилась 8 лет.

Классические отрицательные ставки используются центральными банками для стимулирования экономического роста и борьбы с дефляцией. В Японии за счет них смягчалась денежно-кредитная политика. Результатом было взимание платы с коммерческих банков и финансовых учреждений за хранение больших резервов, также банки поощрялись вкладывать деньги в экономику, а не сберегать.

Однако в марте 2024 года большинством голосов 7:2 Центральный банк Японии решил повысить краткосрочные процентные ставки до 0-0,1%. Это решение повысило ставки с минус 0,1% и ознаменовало первое повышение ставки в Японии за 17 лет. Японские финансисты объясняют это тем, что экономика умеренно восстановилась, продемонстрировав признаки здоровой инфляции.

Тем временем в России

В Российской Федерации в годовом расчете инфляция остается в пределах 7,6%. Россстат сообщает: за период с 19 по 25 марта 2024 года индекс потребительских цен составил 100,11%, с начала марта – 100,22%, с начала года – 101,77% (март 2023 года – 100,37%, с начала года – 101,67%).

Цены меняются как в ту, так и в другую сторону.

К примеру, так выглядят колебания цен на продовольственные товары: на баранину +1,7%, сахар-песок +0,7%, говядину +0,6%, консервы фруктово-ягодные для детского питания и соль поваренную +0,5%, колбасы полукопченые и варено-копченые, масло сливочное, маргарин, сметану, творог, сыры твердые, полутвердые и мягкие, вермишель +0,4%, смеси сухие молочные для детского питания и водку +0,3%, рыбу мороженую, молоко, хлеб ржаной, обеды в столовой, кафе, закусочной +0,2%, мясо кур, колбасы вареные, консервы овощные для детского питания, масло подсолнечное, муку пшеничную, макаронные изделия и рис +0,1%. Снизились цены: на яйца куриные (-0,6%), крупу гречневую (-0,5%), чай черный (-0,4%), пшено (-0,3%), консервы мясные для детского питания (-0,2%) и свинину (-0,1%).

Из отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости изменились цены: на пасты зубные +0,7%, щетки зубные +0,5%, порошки стиральные +0,3%, мыло хозяйственное и спички +0,1%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на +0,1%.

В секторе услуг изменилась средняя стоимость: проживания в гостиницах 3*-5* +0,8%, гостиницах 1* или в мотелях +0,7%, гостиницах 2* +0,6%, путевок в дома отдыха, пансионаты +0,4%, санатории, а также проживание в хостелах +0,1%. Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов в среднем по России прибавила 0,4%.

Стоимость авиаперелета экономическим классом снизилась (-1,6%).