Логотип
Республика Башкортостан

Теги

Муртаза Рахимов: политика в интересах людей

Будучи первым Президентом Башкортостана, Муртаза Рахимов стоял у истоков становления республики после распада СССР и сыграл ключевую роль в ее уверенном социально-экономическом развитии. И сегодня, всем сердцем радея за процветание родного края, он продолжает трудиться на благо жителей Башкирии и вершить добрые дела во главе Благотворительного фонда «УРАЛ».

Выдающийся государственный деятель и человек с твердым характером, Муртаза Губайдуллович Рахимов руководил регионом почти 20 лет: с 1990 года — как председатель Верховного совета БАССР, а затем, с 12 декабря 1993 по 15 июля 2010 года, — как Президент Республики Башкортостан. В непростое для страны время, когда повсюду творился хаос и многие регионы стояли на грани выживания, Муртазе Губайдулловичу удалось не только удержать республику на плаву, но и сохранить ее богатый экономический потенциал.

Под его руководством были восстановлены старые и образованы новые производства, получило развитие сельское хозяйство. Огромный жизненный опыт и политическая мудрость Муртазы Рахимова способствовали становлению Башкортостана как одного из опорных индустриальных и сельскохозяйственных регионов России.

В основе успешной политической деятельности Муртазы Губайдулловича — глубокое знание дела, хозяйственность и безграничное уважение к людям. Много часов провел президент в поездках по региону: при его непосредственном участии строились дороги, мосты, объекты здравоохранения; было открыто более тысячи новых школ; в несколько раз вырос уровень газификации на селе. Каждый год в регионе вводилось свыше 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Политика Муртазы Рахимова стала отражением интересов народов Башкирии. В своей работе он поднимал такие насущные вопросы, как проблема продовольствия, урегулирование межнациональных отношений, улучшение экологической ситуации. Неравнодушное отношение к проблемам людей и умение видеть «на перспективу» помогали ему в решении самых сложных государственных задач.

Начало трудового пути

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. Свой трудовой путь будущий президент республики начал с должности оператора на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС, куда поступил после окончания Уфимского нефтяного техникума в 1956 году. Совмещая работу на заводе с вечерним образованием, Муртаза Рахимов прошел обучение в Уфимском нефтяном институте и в 1964 году получил диплом специалиста.

В то время он уже успел заслужить должность начальника установки, и высшее образование стало хорошим подспорьем для дальнейшего продвижения по службе. Проработав заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, а затем и главным химиком, Муртаза Раахимов получил пост главного инженера предприятия, на которой трудился восемь лет: с 1978 по 1986 годы. В 1986 году он был назначен директором Уфимского НПЗ.

На новом ответственном посту Муртаза Губайдуллович осуществлял техническое руководство по строительству и вводу в эксплуатацию крупнейших в Европе производств высших жирных спиртов и ароматических углеводов, развивал внешнеэкономические связи с Финляндией и Швецией. Тогда же началась его активная политическая деятельность.

Будучи директором Уфимского НПЗ, Муртаза Рахимов избирался депутатом Орджоникидзевского районного и Уфимского городского Советов, затем — народным депутатом СССР. В 1990 году политика избрали народным депутатом Башкирской АССР, после чего он занял пост председателя Верховного Совета Республики Башкортостан.

Республика Башкортостан

У истоков становления республики

Возглавив регион в 1990 году, Муртаза Рахимов взял на себя ответственность за становление республики в новых реалиях постсоветской России. Представляя интересы народов Башкортостана, он был одним из региональных лидеров, возглавивших борьбу национальных республик за независимость от федерального центра.

Первым документом, принятым Муртазой Губайдулловичем на посту председателя Верхового Совета, стала декларация о государственном суверенитете республики, провозгласившая самостоятельность и полноту государственной власти региона на всей его территории в пределах существующих границ. День принятия декларации, 11 октября 1990 года, стал знаменательным для народа Башкирии: с 1992 года жители региона отмечают в этот день государственный праздник — День Республики.

Декларация о государственном суверенитете обозначила основные принципы общественно-политического и государственного устройства Башкортостана. Следом за ней, 31 марта 1992 года, Муртаза Рахимов подписал федеративный договор и приложение к нему от республики, определившие статус Башкортостана как равноправного субъекта Российской Федерации.

Подписанные Муртазой Губайдулловичем документы заложили фундамент государственности республики и легли в основу ее новой конституции, принятой Верховным Советом 24 декабря 1993 года. В то же время Муртаза Рахимов был всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан.

Президентские годы

Признание государственного суверенитета Башкирии стало началом ее самостоятельного пути к развитию и процветанию. За годы плодотворной работы правительству Муртазы Рахимова удалось не только сохранить экономическую и политическую стабильность, но и создать условия для подъема экономики. Сегодня Башкортостан является один из самых успешных в социально-экономическом плане регионов России.

В интервью «Российской газете» (от 6 февраля 2009 года) Муртаза Губайдуллович рассказал о том, как удалось сохранить экономическую самодостаточность региона и вывести его на новый уровень развития:

— В свое время, в тяжелые 90-е годы, мы не стали, так сказать, «проедать» деньги, а направили их на техническое оснащение ТЭК.

Помимо технического перевооружения предприятий топливно-энергетического комплекса правительство Муртазы Рахимова большое значение отводило развитию таких перспективных отраслей, как машиностроение, энергетика, металлургия, аграрный сектор, строительство, легкая и лесная промышленность. В этих сферах были успешно реализованы многие крупные инвестиционные проекты. Среди них — Юмагузинское водохранилище, интегрированный полиэфирный комплекс ОАО «ПОЛИЭФ», известково-цементный комбинат в Учалинском районе, металлургический завод по производству стального проката в Янауле, совместное с голландской фирмой VDL производство пассажирских автобусов, масштабный птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури.

Однако, по словам Муртазы Губайдулловича, устойчивая экономика — это не только рост производства, но и формирование достойного качества жизни, комфортных условий для населения. Правительству Башкортостана удалось осуществить социальный рывок, который вывел республику в число наиболее благополучных российских регионов.

— Достижением я считаю то, что у нас построена сильная система социальной защиты, — рассказывает Муртаза Рахимов в интервью «Российской газете». — Прошедшие годы подтвердили правильность сделанного выбора. Изменились качество и уровень жизни людей. Достаточно посмотреть на архитектуру городов и сел, на состояние дорог и потоки машин, на массивы новых домов, обеспеченность населения промышленными и продовольственными товарами. Во многих отраслях хозяйства мы видим реальные достижения: вводятся новые производства, осваиваются крупные инвестиции, инновационные проекты. Наши автобусы, троллейбусы, вертолеты, авиамоторы, станки, топливо, продукция химии и нефтехимии пользуются спросом не только у нас в стране, но и во многих зарубежных странах.

Успешное развитие Башкортостана во многом стало заслугой его первого президента. Большой вклад Муртаза РАХИМОВ внес и в осуществление национальной политики, направленной на обеспечение всестороннего развития народов, проживающих в регионе, сохранение стабильности и межнационального согласия, в развитие международных связей республики.

За особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии и многолетнюю плодотворную деятельность, связанную с укреплением российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами Муртаза Губайдуллович был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также орденами Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов (1994), «Знак Почета» (1980), «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2000), «За заслуги во внешней торговле» (Королевство Бельгия, 2000), «Салавата Юлаева» (2004) и многими другими почетными правительственными и общественными наградами.

Муртаза Рахимов
Первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов

— Достижением я считаю то, что у нас построена сильная система социальной защиты. Прошедшие годы подтвердили правильность сделанного выбора. Изменились качество и уровень жизни людей.

Помогая людям

В октябре 2010 года, после ухода с поста Президента Республики Башкортостан, Муртаза Губайдуллович стал председателем совета Благотворительного фонда «УРАЛ», одной из самых крупных благотворительных организаций в России. Основанный в 2006 году, фонд аккумулирует средства, вырученные от продажи ТЭК республики российской инвестиционной компании АФК «Система».

О деятельности фонда Муртаза Рахимов подробно рассказал в интервью газете «Аргументы и факты». По его словам, в фонде аккумулировано около 61 миллиарда рублей: деньги размещены в российских банках, а проценты от вкладов, составляющие около 5 миллиардов рублей ежегодно, направляются на нужды населения республики и России.

— Деньги фонда — народные, и они работают во благо людей, — делится Муртаза Губайдуллович. — Больным помогаем в лечении. Уже несколько тысяч детей с диабетом, ДЦП, онкологическими и другими заболеваниями получили помощь. Обеспечиваем их лекарствами, инсулиновыми помпами, средствами реабилитации, оплачиваем дорогостоящие операции».

Развитие системы здравоохранения является одним из приоритетных направлений деятельности фонда: организация выделяет средства на строительство и ремонт больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов, на приобретение современного медицинского оборудования.

Большую работу проводит «УРАЛ» в формировании детской культуры. Фонд занимается строительством детских садов, школ и других учреждений; помогает одаренным детям; поддерживает развитие детских дворовых спортивных команд. Оказывая содействие в развитии 18 видов спорта, организация финансирует такие известные команды, как «Салават Юлаев», «Батыр» и «Толпар», «Торос».

Фонд Муртазы Рахимова также активно помогает ветеранам войн и людям, пострадавшим в стихийных бедствиях; оказывает поддержку работникам бюджетной сферы. На текущий момент организация уже направила на благотворительность свыше 29 миллиардов рублей. Помогая людям, первый президент Башкортостана продолжает активно участвовать в судьбе родного края и способствовать его уверенному развитию и процветанию. Пожелаем Муртазе Губайдулловичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов на благо республики и всей страны! 

Источники данных: официальный сайт Благотворительного фонда «УРАЛ», «Аргументы и факты», «Российская газета».