9 ноября 2021 г. в 12:18

На страже экономической безопасности государства

Во все времена Таможенная служба была и остается важнейшим государственным институтом, который надежно защищает национальные интересы. Таможенные сборы направляются на развитие экономики, оборону, здравоохранение, образование, на финансирование государственных реформ.

Создание благоприятных условий для социально-экономического развития страны, пополнение федерального бюджета, улучшение инвестиционного климата и повышение качества таможенного администрирования – основные приоритеты ФТС России. Отдельное внимание уделяется борьбе с контрабандой запрещенных веществ и материалов, контрафактной и фальсифицированной продукции, которая представляет опасность для здоровья и жизни миллионов людей.

Главное фото: ВЭФ-2021. Бесшовная мультимодальная работа – одна из серьезных перспектив для Федеральной таможенной службы на будущее

25 октября. Страницы истории российской таможни

25 октября таможенники России отмечают профессиональный праздник. Дата не случайна: в этот день в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал знаковый документ – указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров», на основе которого был утвержден первый единый таможенный устав с правилами взимания госпошлин. С тех пор таможенники заступили на государственную службу, которую с честью несут до наших дней.

Стоит сказать, что таможенные пошлины с купцов на Руси взимали уже в Х веке. Один из первых документов, касающихся условий поставки товаров, – торговый договор Киевской Руси и Византии 907 года. В созданной в начале XI века Русской Правде Ярослава Мудрого пошлины называются «мыто». В XIII веке монголо-татары установили пошлину под названием «тамга». Изначально тамга была печатью, фамильным знаком, который ставился на имущество. Именно от этого слова и произошел термин «таможня» – место, где собирали пошлины-тамгу; а человек, взимающий тамгу, назывался таможенником.

В новейшей истории России 25 октября тоже оказалось знаковым для таможенной службы. Именно в этот день в 1991 году указом Президента РСФСР был образован Государственный таможенный комитет России, в 2004 году преобразованный в Федеральную таможенную службу.

Автоматизация деятельности: электронная таможня

В 1990 году началось формирование Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов – ЕАИС ТО, был создан Главный научно-информационный вычислительный центр таможенной службы (ГНИВЦ).

Идея автоматизации деятельности, объединения всех таможенных органов в едином информационном пространстве зародилась в сложное время. Складывались новые экономические отношения, государство отказалось от монополии на внешнюю торговлю. Становление таможенной системы страны сопровождалось революционными задачами: наполнение федерального бюджета таможенными платежами, осуществление таможенно-банковского валютного контроля, формирование и ведение таможенной статистики внешней торговли в периодичности и сроки, принятые международной практикой, введение товарной номенклатуры ВЭД. Кроме того, на момент начала создания информационной системы в таможенных органах было всего 22 ЭВМ на всю страну. Несмотря на это, в нужный срок поставленные задачи были выполнены. Первоочередной задачей была разработка автоматизированных рабочих мест для перевода бумажных документов и деклараций в электронный вид для их дальнейшей автоматизированной обработки и анализа. Одновременно создавалось единое информационное пространство, включающее рабочие места всех должностных лиц таможенных органов, в том числе и территориально удаленных, а также транспортная среда передачи данных для обмена информацией как между подразделениями таможенной службы, так и с другими структурами.

Масштабная цель была достигнута: создана и внедрена ЕАИС ТО, распределенная государственная информационная система в защищенном исполнении, включающая в себя функциональные подсистемы и информационные ресурсы по всем видам деятельности таможенных органов. Система обрабатывает информацию в онлайн-режиме круглосуточно, а это около 40 млн электронных сообщений в день. И результаты оказались на пользу не только государству, но и бизнесу.

В вопросах автоматизации, информатизации и цифровизации российские таможенные органы занимают лидирующее положение среди госструктур. Цифровизация процессов и внедрение в работу методов искусственного интеллекта будут продолжаться.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин: – Цифра – это скорость перемещения товаров, взаимодействия торговых партнеров, общения между таможенными организациями различных государств, таможенного оформления и контроля. Она добавляет прозрачности и существенно повышает уровень взаимного доверия, и, в конечном счете, сказывается на товарообороте между странами.
Булавин В.И_2020_5.jpg

Стратегия-2030: к интеллектуальной таможне будущего

Стратегия развития таможенной службы РФ до 2030 года (утверждена в мае 2020 года) – основополагающий документ, по которому будет развиваться служба в ближайшее десятилетие. Основная цель – полностью автоматическое совершение таможенных операций с использованием передовых цифровых технологий и искусственного интеллекта. Таможенное администрирование должно стать быстрым и удобным для бизнеса высокотехнологичным процессом.

Создается практически полностью безбумажная среда, внедряются методы обработки и анализа больших массивов данных.

Фундаментом изменений стал перевод декларационного массива из таможенных постов и региональных таможен в центры электронного декларирования (ЦЭДы). Всё оформление в России сконцентрировано в 16 таких «фабриках декларирования», благодаря которым удалось разделить документальный и фактический контроль товаров: декларации оформляются в ЦЭДах, а физически груз проверяется на таможенных постах.

В настоящее время таможня РФ находится на финишной прямой по пути к практически стопроцентному декларированию в ЦЭДах. Это позволило добиться единообразия выпуска: до реформы один и тот же товар в различных таможнях мог оформляться по-разному, что порождало немало разногласий и критики. Сейчас эта проблема исключена.

Теперь потоками документов проще «дирижировать», направляя декларации к свободным инспекторам внутри каждого ЦЭДа. Благодаря современным технологиям впервые в истории таможни на системном уровне устраняется возможность для коррупционных явлений, разрывается контакт предпринимателя с выпускающим инспектором. Переход на работу через ЦЭДы позволил снизить степень участия инспекторов при таможенном оформлении товарных партий.

Еще один важный шаг, который заметили и по достоинству оценили все экспортеры и импортеры, – переход на единые лицевые счета (ЕЛС). Раньше участники внешнеэкономической деятельности были вынуждены открывать в разных частях страны счета, привязанные к операциям в таможенных органах данного региона. Это приводило к распылению финансовых средств и к дополнительным административным издержкам. Теперь же в рамках реформы таможенного администрирования была создана система ЕЛС, и в 2018–2020 годах все категории плательщиков были плавно переведены на эти счета. Открыто уже свыше 320 тыс. единых лицевых счетов. Их внедрение упростило процесс расчетов и повысило эффективность управления денежными средствами: теперь у плательщиков есть возможность оперативного управления остатками и отслеживания задолженностей перед таможенными органами. Таможня последовательно идет к тому, что поставки законопослушного бизнеса будут максимально быстро и предсказуемо проходить контроль.

Наглядным примером преображения таможни станет также повышение скорости прохождения пунктов пропуска на границе. Пункты становятся интеллектуальным и будут представлять собой единую информационную систему, куда поступают данные с инспекционно-досмотровых и весогабаритных комплексов, систем радиационного контроля, других средств таможенного контроля. Далее эта информация будет автоматически анализироваться, параллельно будут запущены системы электронной очереди и диспетчеризации. Стройная работа всех компонентов обеспечит безостановочное прохождение пункта пропуска для безрисковых товарных партий.

Другим важным направлением реализации Стратегии-2030 является технология оценки товарных партий в режиме онлайн. В зависимости от характеристик товара, условий его перемещения через границу и степени добросовестности декларанта система автоматически будет принимать решения о досмотре той или иной партии.

Быстро и правильно обработать, проанализировать и сопоставить большой массив данных вручную физически невозможно. Поэтому планируется максимальная автоматизация основного инструмента таможенного контроля – системы управления рисками. Это позволит оперативно выявлять факты несоответствия или искажения данных, проводить обоснованные проверки и досмотры, тем самым повысить эффективность работы таможни в целом, снизить административную нагрузку на добросовестный бизнес.

В информационных базах таможни накоплен огромный массив данных по миллионам перевозок. В дополнение к этому в постоянном режиме поступают сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия от коллег из других ведомств, организован обмен информацией с зарубежными таможенными администрациями. Полученные сведения используются для пресечения попыток провоза контрабанды, контрафактных товаров, выявления случаев уклонения от уплаты таможенных платежей и других нарушений.

Создание в России и ЕАЭС единой системы прослеживаемости товаров позволит анализировать цепочки поставок товаров с момента их выпуска таможней до реализации конечному потребителю в торговой точке. Такая система должна автоматически выявлять факты ввоза, продажи и перепродажи нелегальной продукции. В рамках данного направления планируется нормализация информационного взаимодействия с зарубежными партнерами на этапе движения товаров от производителя до границы ЕАЭС, внедрение цифрового валютного контроля, отслеживание движения и использования национальных ресурсов. При этом не будет никакой дополнительной нагрузки на бизнес.

К 2030 году практически вся работа Федеральной таможенной службы будет переведена в цифровую среду. Запланированы и уже реализуются необходимые мероприятия по созданию соответствующей ИТ-инфраструктуры. Таможне требуется не просто мощная, но и сверхнадежная система, которая будет круглосуточно обеспечивать непрерывность таможенного оформления.

В 2020 году началось проектирование на базе Тверской таможни Главного центра обработки данных – ГЦОДа ФТС России. Его создание позволит обеспечить сохранность информации, высокую скорость ее обработки, бесперебойность работы баз данных. Параллельно прорабатывается проект по запуску Единого таможенного контакт-центра, на номер которого будут поступать все входящие телефонные звонки. Такой привычный для бизнеса с точки зрения клиентоориентированности шаг даст возможность оптимизировать потоки информации внутри ведомства и внедрить новые стандарты круглосуточной консультационной и технической поддержки участников ВЭД.


В Стратегии развития таможенной службы до 2030 года обозначена траектория движения от электронной таможни к таможне интеллектуальной, и ФТС России существенно продвинулась в этом направлении. Так, в прошлом году завершилось масштабное реформирование таможенных органов, была создана сеть центров электронного декларирования и электронных таможен. Ключевая цель – превратить таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения методов обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта.

– Цифра должна связать нас с таможенными администрациями других государств и участниками ВЭД. В наших планах реализовать проект интеллектуального пункта пропуска, создать такую цифровую платформу, которой бы пользовались все контролирующие ведомства. Для бизнеса это будет означать безостановочное движение товара в пунктах пропуска. Технологические решения по автомобильному, железнодорожному и морскому пунктам пропуска у нас подготовлены, проходят соответствующие согласования, – отмечает руководитель ФТС России Владимир Булавин.

Другие важные проекты таможенной службы – совершенствование системы управления рисками, создание автоматизированной технологии чтения снимков инспекционно-досмотровых комплексов, использование навигационных пломб с энергонезависимой памятью в транспортных коридорах, прежде всего на китайском направлении.

Для реализации этих задач ФТС России уже проводит работу по обновлению ключевых элементов IT-инфраструктуры: началось строительство Главного центра обработки данных в Твери, который будет обеспечивать высокоскоростную передачу и обработку данных с соблюдением всех мер информационной безопасности.

Текст, фото предоставлены пресс-службой ФТС России