Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Набиуллина допустила снижение ставки в 2025 году

20 Ноября 2024 в 14:38

19 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом на пленарном заседании Госдумы.

Глава ЦБ отметила наступление периода, когда режим жесткой ДКП может быть ослаблен по причине снижения годовой инфляции. В следующем году возможно возвращение к инфляционному курсу уровня 4–4,5% и при сохранении динамики и отсутствии шоков – снижение ключевой ставки, заверила глава Центробанка:

– Мы сейчас находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса с некоторым лагом, а здесь очень важные лаги. Это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом показателя годовой инфляции. Это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла наконец требуемой жесткости, чтобы с учетом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, обуздать рост цен.

Набиуллина также подчеркнула, что ЦБ не будет идти на компромиссы в вопросе борьбы с инфляцией. По ее мнению, в этом состоит социальная задача жесткой ДКП. Инфляция провоцирует рост цен и наносит урон по доходам малообеспеченных слоев населения.

– Теперь я хочу сказать, почему я не согласна с предложениями быть терпимее к инфляции, иногда нам приходится это слышать. После четырех лет высокой инфляции людей вновь сильно беспокоит непрекращающийся рост цен. Сильнее всего он бьет по небогатым людям, по тем, у кого доходы не растут, или растут далеко не так быстро, как в целом по статистике, – отметила Набиуллина.

Она также обратила внимание на то, что снижение инфляции до 4% необходимо для того, чтобы экономический рост стал устойчивым и долгосрочным:

– Наша политика направлена на сдерживание роста цен. Без этого устойчивый рост экономики невозможен. Инфляция остается высокой уже четвертый год подряд. И за эти четыре года накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса, и это заставляет нас действовать решительно, чтобы недуг [инфляции] не стал хроническим.

Борьба против корпоративного кредитования

Во время своего доклада в Госдуме глава ЦБ заявила о необходимости ужесточить банковское регулирование по причине обеспокоенности рисками кредитования крупных компаний:

– Что нас беспокоит, могут начать расти риски закредитованности крупных компаний. Мы с вами обсуждаем риски и принимаем меры по предотвращению рисков закредитованности граждан, и мы будем ужесточать банковское регулирование. В ноябре мы объявили наш план действий, меры, которые повлияют на возвращение корпоративного кредитования к более умеренным темпам, но главное – предотвратят риск накопления кредитной задолженности у таких крупных компаний.

Интерес предпринимателей к получению кредитов – одна из причин, которая все еще стимулирует рост цен и заставляет ЦБ увеличивать ключевую ставку. По заявлению Набиуллиной, в августе крупные компании получили кредиты от банков на сумму 1,6 трлн рублей. По предварительной информации за октябрь, объемы кредитования остаются на прежнем уровне. Чтобы сделать сектор более стабильным, будут введены дополнительные коэффициенты риска для кредитов, выдаваемых таким компаниям. Также будет повышен минимальный коэффициент риска для банков, которые используют Также будет повышен минимальный коэффициент риска для банков, которые используют подход на на основе своих внутрениих рейтингов (ПВР). Это сделает выдачу таких кредитов менее выгодной для банков. Изменения планируется внедрить в первой половине 2025 года.

Глава ЦБ также сообщила, что в 2023 году прибыль предприятий превысила 33 трлн рублей, а к августу 2024 года составила 32 трлн рублей. По ее словам, это значительный потенциал для инвестирования и запас финансовой стабильности, и в настоящее время бизнесу не требуется дополнительное кредитование.

Директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян полагает, что средства корпоративных кредитов в основном используются для рефинансирования старых займов, финансирования импорта, а также для выплат зарплат и оплаты налогов.

ЦБ рассчитывает, что строгие меры ДКП помогут перенаправить ресурсы в пользу более успешных и менее обремененных долгами компаний, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

– Рост экономики замедлится – и можно ожидать реализации кредитных рисков в виде увеличения доли реструктуризаций, дефолтов и даже банкротств. Но меры, предпринимаемые ЦБ, должны ограничить дальнейшее накопление кредитных рисков, – пояснила эксперт.

Компаниям, имеющих задолженность по кредитам, стоит рассмотреть альтернативные варианты финансирования, а не обращаться в банки, если они не соответствуют требованиям надежного заемщика, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Крупный бизнес может привлекать средства через рынок акций или выпуск облигаций.

В деловых сообществах выразили несогласие с инициативой Банка России. По мнению члена Торгово-промышленной палаты и учредителя «Критерии Консалт» Светланы Торцевой, темпы роста портфеля корпоративных кредитов можно считать умеренными – не более 10% при ставке в 30% годовых.

– Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Цены становятся выше, покупательная способность – ниже. Как мы можем бороться с повышением цен, если мы повышаем цены на деньги? – член ТПП России.

В условиях высоких процентных ставок по кредитам значительно увеличиваются риски для бизнеса и возникает вопрос о том, сможет ли компания выполнить свои обязательства, в том числе те, которые были поставлены государством, – отметил член совета Московского регионального отделения «Деловой России» Алексей Бегаев.

– Если забрать у бизнеса и без того сложное кредитное финансирование, то это приведет к коллапсу мелких, средних и в некоторых ситуациях даже крупных игроков, что в свою очередь может привести к системному кризису во многих отраслях, – полагает Бегаев.

Проблема низкой безработицы

Глава ЦБ также прокомментировала данные о рекордно низком уровне безработицы в России.

– Сейчас мы впервые находимся в ситуации, когда задействованы практически все ресурсы в экономике. И такой низкой безработицы – 2,4% – у нас не было никогда. И мало найдется стран, где она когда-нибудь столь сильно опускалась.

Она подчеркнула, что 73% компаний в настоящее время сталкиваются с проблемой нехватки персонала. Несмотря на то, что доступность кредитования снижается, дефицит кадров остается ключевым препятствием для развития производства.

– Доступность кредита также снижалась в последнее время, но вплоть до октября значительно уступала дефициту кадров как главному фактору, сдерживающему производство, – заявила руководитель ЦБ.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая в июне этого года после публикаций данных Росстата (по состоянию на июнь показатель безработицы составлял 2,6%) отмечала, что компании во II квартале 2024 года утвердили максимальные планы по найму:

– Обеспеченность предприятий кадрами в первом квартале 2024 года снизилась до минимума за всю историю мониторинга ЦБ, планы компаний по найму на II квартал 2024 года – на максимуме. Предприятия вынуждены предлагать более высокие зарплаты как для переманивания, так и для удержания сотрудников. Это становится одновременно и ограничителем роста выпуска, и проинфляционным фактором. Зарплаты населения растут высокими темпами, но предприятия ограничены в возможностях увеличения производства товаров и услуг в ответ на этот спрос и перекладывают возросшие издержки в цены.

По мнению Беленькой, недостаток кадров – результат ряда факторов, среди которых – долгосрочная демографическая тенденция (относительно небольшое поколение, которое приходит на рынок труда вместо более многочисленного уходящего), отсутствие подготовки достаточного количества квалифицированных инженеров и рабочих за последние десятилетия, удлинение логистических цепочек, отъезд части относительно молодых и квалифицированных специалистов из страны в 2022 году, частичная мобилизация в 2022 году и привлечение контрактников, работа предприятий ВПК в три смены, сокращение трудовой миграции из-за ослабления курса рубля.

Крайне низкий уровень безработицы, который в настоящее время наблюдается в России, препятствует работе компаний и, как следствие, всей экономики, заявлял главный аналитик Neomarkets Олег Калманович:

– Во-первых, кадровый голод прежде всего влияет на производительность и доходность компаний. Часть функций без человека вообще не может быть осуществлена, несмотря на активное внедрение автоматизации. За каждый день простоя по позициям бизнес недосчитывается миллионов рублей. Во-вторых, просто чтобы продолжать работу, предприятия вынуждены привлекать кандидатов высокими зарплатами. То есть рост доходов сотрудников никак не связан с экономическими показателями. Логика «Хорошо заработали – повысили всем зарплату» не работает. Ее замещает другая: «Пусть работает хоть кто-то». Высокими окладами и премиями не только привлекают новых сотрудников, но и удерживают старых.

В условиях дефицита кадров компании вынуждены увеличивать расходы на персонал, несмотря на то, что производительность труда остается на прежнем уровне или даже снижается. Также изменилась структура рабочей силы в обществе. Поддержание баланса становится все сложнее, и в ближайшие семь лет на экономику будет оказывать дополнительное давление демографический фактор. Кадровый голод – следствие демографического спада 90-х годов, полагал аналитик.

Источники: Банк России, ТАСС, Известия, Фонтанка.ру