29 сентября 2020 г. в 12:46

Наш атом. 75 лет опережаем время

Атомный проект СССР в свое время стал локомотивом для самых передовых разработок, и сегодня Росатом сохраняет верность традициям. Госкорпорация не только сооружает инновационные энерго­блоки АЭС поколения 3+, но и создает суперкомпьютеры, развивает аддитивные технологии, произво­дит композитные материалы, оснащает регионы страны цифровыми комплексами «Умный город». Порт­фель заказов Росатома по новым продуктам в 2019 году достиг почти 1,2 трлн рублей.

На главном фото: бетонирование фундаментальной плиты под основание первого энергоблока Курской АЭС-2, фото - Александр Дугинов, предоставлено компанией "Росатом".

Текст: Екатерина Каткова

Сегодня Росатом - это:

> 1-е место в мире по обогащению урана

> 2-е место в мире по объему разведанных запасов урана

> 3-е место в мире по фабрикации ядерного топлива

> 5-я часть всего производства электроэнергии в РФ

> каждый 6-й реактор в мире работает на топливе, произведенном Росатомом

> 14% мировых АЭС используют оборудование машиностроительного дивизиона Росатома

Нет ничего невозможного

Госкорпорация «Росатом» ведет свою деятельность в соответствии со всемирной повесткой устойчивого развития, сформулированной в Глобальном договоре ООН, который был принят в 2015 году 193 стра­нами. Для достижения устойчивого развития ООН считает необходи­мым объединение усилий в трех областях: экономический рост, со­циальные улучшения и охрана окружающей среды. Росатом успешно работает над реализацией наилучших мировых и национальных прак­тик по всем трем направлениям.

Росатом - это госкорпорация, однако отрасль уже давно живет не за счет госбюджета, а сама генерирует прибыль. За последние шесть лет объем ее инвестиционной программы вырос примерно на 20%. При этом доля вложений из федерального бюджета снизилась с 40% до 24%. Господдержка пока сохраняется в части ФЦП «Обеспечение ядер­ной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», ряда научных разработок и реализации гособоронзаказа.

Сегодня функции и компетенции Росатома намного шире, чем были у отрасли 20-30 лет назад. Наследникам атомного проекта СССР уда­лось не только преобразить атомную индустрию страны, но и развить целый ряд новых направлений бизнеса.

Росатом строит суперкомпьютеры и создает российскую систему промышленного выпуска 3D-принтеров, локализует производство ве­троэнергетических установок и выпускает востребованные во всем мире композитные материалы. Атомщики осваивают Севморпуть и соз­дают национальную систему обращения с опасными отходами для всей промышленности. Огромный путь, который отрасль прошла за 75 лет, доказывает: для этих людей нет ничего невозможного.

На плечах гигантов

В 1945 году мир не только праздновал победу над фашизмом и конец Второй мировой войны, но и с ужасом взирал на новую угрозу, связан­ную с ядерной монополией США. Именно с этого времени исследова­ния в области ядерной физики и работы по урану для нашей страны - национальный приоритет.

Научным руководителем работ по атомной проблеме стал 42-летний профессор Игорь Курчатов. Бок о бок с ним работали главный кон­структор первой советской атомной бомбы Юлий Харитон, профес­сор, а позже президент Академии наук СССР Анатолий Александров, будущий научный руководитель НИИ-1011 (сейчас - ВНИИТФ) Евгений Забабахин, родоначальник отечественной системы дозиметрического контроля, доктор технических наук Борис Дубовский и многие другие выдающиеся ученые, инженеры, управленцы - большинству из них тог­да было всего по 30-40 лет. В отрасли их почитают, называя «отцами- основателями».

В кратчайшие сроки были созданы исследовательский реактор Ф-1 (на нем в 1946 году выполнена первая в Европе и Азии управляемая цепная реакция деления ядер урана), конструкторское бюро в Сарове, предприятия и комбинаты по производству ядерного делящегося материала на Урале. В 1949, всего через четыре года после создания, по сути, с нуля новой наукоемкой отрасли, на полигоне в Семипала­тинске прошли испытания первой советской атомной бомбы. Ядерный монополизм США был разрушен. Однако история только начиналась: примерно тогда же в СССР стали разрабатывать проект АЭС. Именно советские атомщики доказали всему миру, что энергия атома может не только разрушать, но и служить людям.

В ту пору и был заложен принцип, которым Росатом руководствуется по сей день, - идти вперед, опережая время.

Первая в мире АЭС, созданная под руководством Игоря Курчатова, запущена в Обнинске, первый в мире реактор на быстрых нейтронах - в Актау, первый в мире атомный ледокол «Ленин» спущен на воду в Ленинграде. При этом СССР, а позже и Россия были лидерами во мно­гих научных исследованиях и разработках в области физики, химии, создания новых материалов и технологий. И этот задел преемникам тех «атомных гигантов» удалось не только сохранить - даже в самые непро­стые для страны времена - но и преумножить.

ПАТЭС перед отправкой из Мурманска в Певек_Лев Федосеев.jpg

ПАТЭС перед отправкой из Мурманска в Певек, фото - Лев Федосеев, предоставлено компанией "Росатом".

Меняясь с эпохой

В 90-е годы атомная отрасль России, подобно другим секторам эко­номики, пережила период стагнации.

Однако в начале 2000-х произошло глобальное переосмысление роли мирного атома в развитии человечества: время диктовало все но­вые запросы, связанные с антитеррористической безопасностью, раз­витием медицины, созданием новых материалов и цифровых решений. И 1 декабря 2007 года указом президента РФ была создана Госкорпо­рации «Росатом». Сегодня это мощный многопрофильный холдинг, объединяющий более 300 предприятий и организаций, в которых занято свыше 270 тыс. человек. Он входит в десятку крупнейших компаний России.

Менее чем за 20 лет Росатом стал технологическим лидером. Если в начале 2000-х в портфеле заказов атомщиков было три проекта, то сегодня госкорпорация занимает около 30% глобального рынка со­оружения АЭС: строит 36 энергоблоков по всему миру, три - в России, в этом году запустила первую в мире плавучую АЭС.

Передача в 2008 году в ведение Росатома «Атомфлота» и девяти ато­моходов позволила сохранить уникальный, единственный в мире атом­ный ледокольный флот, который сегодня превращается во флагман ос­воения Арктики и развития транспортной артерии для новых проектов по производству СПГ и для грузоперевозок. В 2019 году, 21 декабря, правительство утвердило подготовленный госкорпорацией план раз­вития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

А сам атомный флот в ближайшие годы пополнится новыми сверх­мощными атомоходами.

Делая мир чище

Геополитические преобразования конца 1980-х - начала 1990-х при­остановили гонку вооружений и дали возможность атомщикам пере­смотреть свои достижения с позиции мирного времени. Теперь нужны были технологии для переработки оружейных материалов, утилизации атомных подводных лодок и т.п.

Росатому не только удалось прийти к поэтапному решению проблем ядерного наследия, но и создать уникальные компетенции. Сегодня госкорпорация уже на стадии создания проекта закладывает основу для его безопасной утилизации. Эти технологии также востребованы на мировом рынке.

В 2019 году предприятие, которое занималось ядерным наследием, официально стало национальным оператором по обращению с отхода­ми I-II классов опасности - ФГУП «ФЭО» теперь работает над созданием государственной системы обращения с опасными отходами и является участником сразу нескольких программ нацпроекта «Экология».

Не атомом единым

Миссия Росатома сегодня созвучна времени: «Достижения ядерной науки и высокие современные технологии - на службу людям». То, что раньше атомщики делали «для себя», масштабируется для других от­раслей.

Еще четыре года назад в Росатоме создали отечественный однолазерный 3D-принтер, а в 2019 ввели в эксплуатацию уже двухлазерную машину. Развитие этого направления ведется также в рамках програм­мы импортозамещения: с помощью 3D-печати Росатом не только изго­тавливает оборудование для АЭС, но и, например, выпускает опытные детали для авиа- и двигателестроения.

Еще одно перспективное направление - композитные материалы, которые обладают уникальными характеристиками. Из углекомпозитов специалисты делают протезы, детали для самолетов и автомоби­лей и т. д.

«Дочка» Росатома - UMATEX - занимает первое место в России и вхо­дит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна.

К 2050 году российские атомщики также планируют производить до 50 млн тонн водорода в год и обеспечивать около 10% мирового по­требления.

В последние годы Росатом активно развивает ядерную медицину, ре­ализует проекты в области радиационной медицины, онкорадиологии, создания оборудования и препаратов.

По ряду направлений, кпримеру по производству промышленно-медицинских изотопов, Росатом сегодня - крупнейший игрок либо моно­полист на мировом рынке.

Кроме того, Росатом создает эффективные решения для скорейшего перехода в цифровой мир будущего. В 2019 году госкорпорация стала центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

Госкорпорация ставит перед собой цель быть независимой от зару­бежных технологий. В прошлом году она вывела на рынок пять цифро­вых продуктов, включая программно-вычислительный комплекс «Вол­на», центр обработки данных «Калининский» и другие. Среди первых заказчиков - ведущие промышленные, энергетические и нефтегазовые компании страны.

Росатом - один из российских лидеров в разработке суперкомпью­теров.

Росатом - активный участник космической программы. Целый ряд предприятий госкорпорации работает над разработкой двигателей для полетов к другим планетам.

Согласно стратегии Росатома, доля новых бизнесов к 2030 году должна составлять 40% от общей выручки.

Ледокол 50 лет Победы на Северном полюсе_Сергей Доля.jpg

Ледокол "50 лет Победы" на Северном Полюсе , фото - Сергей Доля, предоставлено компанией Росатом.

На сто лет вперед

Мало кто в промышленности может похвастаться столь долгосроч­ными проектами, как атомщики. Срок работы АЭС, которые строятся сегодня, составляет 60 и более лет, и в Росатоме проектируют системы безопасной эксплуатации и экологичной финальной изоляции после за­крытия.

Будущее атомной энергетики - это переход на замкнутый ядерный топливный цикл, предполагающий развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах. Это генерация энергии практически без образо­вания отходов. Это производство энергии, основанное на совершенно других экологических принципах, это «зеленая» генерация будущего.

Более отдаленное будущее в перспективе 100 лет - переход на энер­гию термоядерного синтеза. Масштабными работами в этом направле­нии Россия сегодня занимается вместе с другими ведущими государ­ствами - обладателями атомных технологий в рамках проекта ИТЭР.

Это и есть стратегия Росатома: находясь на переднем крае науки и новых технологий, менять к лучшему жизнь людей, жизнь всей страны, всего мира - идти вперед, опережая время!

Сейчас в РФ действуют 11 атомных электростанций. Они вырабатывают почти 20% электричества в общем энергобалансе страны. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря работе АЭС.