Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Нефть, война и мир

5 Ноября 2024 в 08:59

Кто определяет динамику мировых цен на нефть и чем грозит эскалация конфликта на Ближнем Востоке.

Цены на нефть на фоне ближневосточного конфликта продолжают приковывать внимание инвесторов и аналитиков. Эскалация напряженности в этом регионе, который является ключевым поставщиком нефти, порождает опасения относительно возможных перебоев в поставках: к примеру, если Израиль решит нанести удар по нефтяным объектам Ирана, с рынка может исчезнуть около 2 млн баррелей нефти ежедневно, и это только одна из угроз. Кроме того, в условиях геополитической нестабильности возрастает волатильность на нефтяных рынках, что стимулирует активность спекулянтов и трейдеров, стремящихся извлечь выгоду из краткосрочных колебаний цен. Сейчас самые пессимистичные прогнозы трейдеров предполагают откат нефтяных цен до трехзначных значений в случае эскалации на Ближнем Востоке – $100 и выше за баррель.

Однако пока, невзирая на все потрясения, котировки упорно держатся практически на прежнем уровне. Похоже, что мировой рынок за последние десятилетия почти адаптировался к регулярным кризисам на Ближнем Востоке.

Ключевой регион в нефтяной отрасли

В целом ситуация на Ближнем Востоке, как известно, характеризуется сложными и многослойными внутренними противостояниями. Они имеют глубокие исторические корни, что делает их разрешение крайне сложной задачей. То есть этот регион лихорадило и будет лихорадить еще долгие годы.

Прошлогоднее нападение ХАМАС на Израиль разожгло конфликт, тлевший около 100 лет. Ранее США рассчитывали, что им удастся убедить израильского лидера Биньямина Нетаньяху признать палестинское государство, за что Израиль получил бы дипломатическое признание со стороны Саудовской Аравии, а та – пакт о безопасности с США. Теперь об этом не может быть и речи. ХАМАС тоже не добился желаемого: арабский мир не встал дружно плечом к плечу в войне на уничтожение Израиля и в попытке создания нового мироустройства. Более того, израильские силы ликвидировали лидеров «Хезболлы» и ХАМАС, а в Ливане проводят уже наземную операцию.

1 октября Иран все же напрямую вмешался в конфликт и нанес удары баллистическими ракетами по Израилю. Каким будет ответ и реакция на него нефтяных котировок – неизвестно.

При этом, несмотря на явную эскалацию ближневосточного конфликта, к 18 октября фьючерсы на нефть значительно снизились. Причиной стали очередные данные о замедлении экономического роста Китая и заявление Израиля о том, что он не станет наносить удары по нефтяным объектам Ирана. Кроме того, по информации управления энергетической информации США (EIA), добыча сырой нефти в Штатах достигла рекордного уровня: 13,5 млн баррелей в сутки. Так что за неделю в октябре цена на североморскую Brent снизилась с примерно $79 за баррель до $73,5.

Что может вызвать рост нефтяных котировок? Один из факторов – опасения по поводу сбоев в поставках, которые вполне может спровоцировать ближневосточный конфликт. В частности, речь может идти о блокировке Ираном Ормузского пролива. Аятоллы уже неоднократно угрожали перекрыть пролив, но к делу пока перейти им не удавалось.

Нефтяной шантаж

Ормузский пролив – важнейший в мире нефтяной транспортный коридор. Он находится между Оманом и Ираном, соединяя Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Именно здесь проходит 21% ежедневного мирового трафика нефти и треть – сжиженного природного газа. Закрытие этого коридора грозит ростом мировых цен на нефть, что ударит не только по странам Запада, но и по Японии, Южной Корее, Индии и Китаю.

Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное – Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. В 1974 г. Иран и Оман заключили договор о том, что вместе несут ответственность за защиту Ормузского пролива и контролируют движение судов.

Несмотря на все договоренности, Иран регулярно грозит заблокировать пролив и остановить перевозку практически всей ближневосточной нефти – переориентировать часть потоков в обход пролива способны только Саудовская Аравия и ОАЭ. Так, в конце декабря 2011 г. вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что поставки будут остановлены, если страны Запада выполнят свое намерение и введут очередные санкции в ответ на иранскую ядерную программу.

Чтобы придать угрозе вес, в Иране заявили, что заблокировать пролив легче, чем выпить стакан воды. Впрочем, США на это сообщили, что готовы силой разблокировать главную нефтяную артерию мира, так что эскалация конфликта приведет к военным действиям, а не к снятию санкций. Опыт на тот момент уже был: в 1988 г. Штаты в ходе операции «Богомол» за один день потопили иранский фрегат, лодку и шесть катеров. В результате тогда Иран к лету согласился прекратить восьмилетнюю войну с Ираком.

Новый конфликт длился год. Зимой 2012-го ЕС запретил экспорт нефти из Ирана в Европу, при том что на тот момент Иран получал по этой статье около 80% госдоходов, а Европа занимала в иранском экспорте 20%. Япония и Южная Корея поддержали ЕС, пообещав также серьезно сократить закупку нефти у Ирана, что поставило под угрозу еще около 26% экспорта. Военное присутствие западных судов в Ормузах сохранялось, Иран продолжал нервничать и летом вновь пригрозил блокировкой залива, в результате чего в сентябре более 30 стран провели в этом регионе крупнейшие международные минно-тральные учения.

Несмотря на попытки нагнетания «топливной паники» в прессе и соцсетях (отдельные аналитики тогда предсказывали, что нефть подорожает минимум на 40%), цены на черное золото слабо реагировали на иранские угрозы. В декабре 2011 г. нефть подорожала всего на 2%, что странным образом совпало с новостями о том, что в США значительно сократились запасы нефти.

Вместе с тем иранский реал перед Новым годом потерял к доллару сразу 15%. В результате следующих угроз фьючерсы на нефть выросли максимум на 4%, а иранские заявления считывались как очередной блеф режима аятолл, опасающихся потерять рынки сбыта из-за европейских и американских санкций.

Еще один виток напряженности случился осенью 2018 г., когда президент Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC напомнил о возможности блокировки пролива в ответ на санкции, однако рынки на это отреагировали уже крайне слабо. И бизнес, и аналитики понимают, что режиму аятолл нужны подобные заявления для сохранения внутреннего политического капитала, однако делать первый шаг к переводу геополитического противостояния с США в полноценную войну они не станут.

Сейчас ситуация несколько иная: уже не США и ЕС ущемляют иранских аятолл санкциями (к которым им не привыкать), но Израиль после активных иранских военных действий может угрожать самому существованию режима. За год ЦАХАЛ продемонстрировал серьезные успехи не только в уничтожении террористических формирований, но и в игнорировании международной общественности, озабоченной страданиями палестинского народа.

Реальная угроза жизни может заставить иранские власти совершать не самые логичные поступки. Возможная попытка блокировки Ормузского пролива – которая приведет к коллапсу нефтяного рынка – станет для Ирана выстрелом в собственную ногу: эти действия гарантированно встретят отпор со стороны США, и вряд ли иранские технологии окажутся действеннее американских. При этом остановка экспорта нефти для Ирана самоубийственна: экономика страны и так переживает не лучшее время, ее спасают нефтяные доходы. Если приток этих средств прекратится, в Иране могут вспыхнуть волнения, и тогда режиму аятолл придется совсем нелегко.

Ранее эксперты по Ближнему Востоку рассчитывали, что Иран и вовсе не станет вмешиваться напрямую в полномасштабную войну: об этом, в частности, сообщало агентство Reuters со ссылкой на собственные источники (). Кроме того, верховный лидер страны аятолла Хаменеи, мягко говоря, немолод – ему 84 года, а в анамнезе у него онкозаболевание. То есть иранским элитам по большому счету должно быть совсем не до военных кампаний, им надо усиленно готовиться к смене власти. Но эксперты просчитались.

Почему растут цены на черное золото

До 2000 г. стоимость барреля нефти в мире колебалась около $25. Взлет до $34 произошел на фоне общемирового роста потребления и очередного витка напряженности между Израилем и арабскими странами, которые пригрозили устроить миру коллективное эмбарго, а Ирак сразу сократил экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день. Попытки ОПЕК выровнять цены за счет увеличения добычи к успеху не привели. Сбить цены удалось только после того, как США решили выбросить на рынок 30 млн баррелей из своих стратегических резервов. В лондонском центре Глобальных энергетических исследований подсчитали, что за 2000 г. страны ОПЕК нарастили свои доходы сразу на 62% – до $201 млрд.

Исторический пик нефтяных цен в июле 2008 г. в $143,95, как известно, был отмечен на фоне роста спроса, совпавшего с действиями объединенных сил под руководством США в Ираке, где сосредоточена немалая часть мировых запасов. В эти же годы произошло сокращение нефтедобычи в Мексике, Великобритании и Индонезии и стало известно об истощении легкодобываемых запасов в странах Персидского залива. Однако уже в декабре котировки на нефть марки Brent обвалились до $33,73 из-за начала мирового экономического кризиса. Слабый рост начался в 2009 г., а в 2010-м цены стабилизировались на уровне $70-80 за баррель.

В 2011 г. случился политический кризис в Ливии, на который нефтяные цены традиционно отреагировали ростом: баррель подорожал до $126. И вновь сбить тенденцию удалось только вливанием нефти на рынок из стратегических резервов США, но летом 2012 г. из-за вооруженного конфликта в Сирии черное золото опять подорожало до $115. В 2015 году нефть опустилась ниже $35 за «бочку», а в январе 2016 и вовсе подешевела до минимума в $27 за баррель.

В 2018 г. впервые с 2014-го цена на нефть марки Brent превысила $80 долларов за баррель, поскольку США сократили добычу, на Ближнем Востоке появились угрозы поставкам из Ливии, планировались санкции в отношении стран, импортирующих нефть из Ирана, а проблемы с трубопроводами в Ливии и Северном море привели к сокращению добычи ОПЕК и Россией. Однако к концу года часть рисков была снята, и Brent подешевела до $53,82 за баррель.

Очередное снижение произошло во время пандемии коронавируса, когда производственные мощности большинства стран практически встали. Интересно, что на новостях о подтвержденном тесте на ковид у президента США Дональда Трампа нефть подешевела сразу на 4,1% – до $39,27 долларов за баррель. В 2021 г. экономики стран приспособились к пандемийным реалиям, так что в октябре Brent поднялась до $86,70.

Второе самое серьезное в истории повышение цен на нефть – до $139 – произошло в 2022 г. на фоне новостей из России и Украины.

В 2023 г. цены стабилизировались на уровне $75-83 за баррель.

Сколько нефти нужно миру...

На нефтяные котировки напрямую влияет объем потребления нефти в мире: растет спрос – растет и цена. По данным Energy Institute, в 2022 г. основными потребителями нефти были США (19,14 млн баррелей/сутки), Китай (14,29 млн баррелей/сутки) и Индия (5,18 млн). В целом же общемировое ежесуточное потребление нефти в 2022 г. составило 97 309 тыс. баррелей, а согласно последнему статистическому обзору, соавторами которого являются KPMG и Kearney, в 2023 г. потребление нефти в мире впервые превысило 100 млн баррелей в день, добавив более 2% по сравнению с предыдущим годом. Мировое потребление бензина в размере 25 млн баррелей в день уже превысило уровень допандемийного 2019 г.

При этом в Китае цифры за 2022 г. снизились в годовом исчислении на 4% (в 2021 г. Поднебесной требовалось 14 893 тыс. баррелей в день): сказалось и замедление роста экономики, и повальный переход на электромобили. Данные за 2023 г. более обнадеживающие: 16 577 тыс. баррелей в сутки, или +10,7% за год. Правда, по прогнозам МЭА, вклад Китая в рост потребления нефти в 2023 г. составлял почти 70%, но уже в 2024–2025 гг. он упадет примерно до 40%.

Проще говоря, экономика Китая хоть и растет, но куда более медленно, чем ожидалось, а транспорт там все больше переходит на сжиженный газ и электроэнергию. В Индии, которая замыкает тройку основных покупателей нефти, спрос растет третий год подряд: в 2021 г. стране требовалось 4798 тыс. баррелей нефти в сутки, а в 2023 г. – уже 5446.

… и кто ее производит

Производство нефти в прошлом году выросло за счет стран, не связанных квотами ОПЕК+, из которых США остались крупнейшими с ростом добычи на 9%. Правда, по данным МЭА, рост потребления нефти уже серьезно замедлился и выйдет на плато к 2030 году - а это должно будет сказаться и на объемах добычи.

Основные причины – увеличение влияния чистой энергетики и замедление экономического роста в ряде стран мира. Это означает, что даже при сохранении существующей динамики добычи цены на черное золото вряд ли будут серьезно расти. В МЭА изучили данные об инвестициях в проекты и предупредили, что рост мирового предложения нефти превысит спрос уже с 2025 г.

В ОПЕК, разумеется, с таким прогнозом не согласны: по мнению генерального секретаря альянса Хайтам аль-Гайса, пик спроса на нефть не будет достигнут даже к 2045 г., при этом спрос будет расти на 4 млн баррелей в сутки в 2024 и 2025 гг. Истина, скорее всего, окажется где-то посередине, но уже понятно, что при существующих данных без вмешательства других факторов вряд ли стоит ожидать взрывного роста нефтяных котировок.

Напомним, что в бюджете РФ на этот год заложена нефть по цене $70 за баррель. Примерно на такую же стоимость черного золота, $69,7 за баррель, рассчитывает российское правительство и в следующем году.

Если нефть просядет до $50 за баррель – как пригрозила Саудовская Аравия, пообещавшая нарастить добычу, то Россия рискует столкнуться с бюджетным дефицитом. При этом себестоимость добычи нефти в РФ гораздо выше, чем в Саудовской Аравии, а новых крупных перспективных месторождений не появлялось уже много лет.

Реальность и прогнозы

Пока, вопреки опасениям, ближневосточный кризис не заставил нефтяные котировки взлететь до $100 за баррель и выше. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $8 за баррель в начале октября, поскольку рынки были в напряжении из-за реакции Израиля на ракетную атаку Ирана. Но затем цены откатились вниз.

Эффект внесло и урегулирование ситуации в Ливии, где ранее конфликт между двумя ливийскими группировками привел к резкому сокращению ливийского нефтяного экспорта, и относительно скромные потери из-за сильных ураганов в США, и слабый спрос со стороны конечных потребителей. В итоге к концу третьей недели октября фьючерсы на нефть марки Brent торговались по цене около $78 за баррель – более чем на 10 долларов ниже, чем год назад.

Нельзя исключать, что цены на нефть продолжат снижение, несмотря на сложные арабо-израильские отношения и попытки ОПЕК и ОПЕК+ удержать стоимость нефти в рамках приличия.

Во-первых, судя по прогнозам Мирового энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть вырастет чуть менее чем на 900 млн баррелей в сутки в 2024 г. (в 2023 г. – 102,2 млн баррелей в сутки) и примерно на 1 млн баррелей в сутки в 2025 г. Это более чем в два раза ниже цифры в 2023 г. (2 млн баррелей/сутки), то есть спрос все еще растет, но темпы серьезно падают. Особенно слабеет он в Китае, который, напомним, занимает второе место в топ-3 стран – потребителей нефти.

Во-вторых, страны, не входящие в ОПЕК+, наращивают добычу и поставки, контролировать которые для удержания цен альянс не может. Это, в частности, Соединенные Штаты, Бразилия, Гайана и Канада: сообща они увеличат добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, полностью закрыв прогнозируемый рост спроса.

Кроме того, в ОПЕК+ тоже не все гладко. Так, Саудовская Аравия уже предупредила, что с декабря намерена наращивать добычу, поскольку снижением производства у ОПЕК+ урегулировать рынок не получается: цены не растут. В результате страны, не связанные квотами, – тот же Иран – увеличивают свои доходы, а саудовцы этим похвастать не могут. Сами альянсы ОПЕК и ОПЕК+ также не вечны, а разногласия там только нарастают. Вряд ли, конечно, даже при таком сценарии цены обвалятся до $50 за баррель, как пригрозили в Саудовской Аравии, но и взрывного роста при заданных условиях, скорее всего, не произойдет.