5 декабря 2017 г. в 06:36

НПП «Звезда»: обеспечивая приоритет страны в космонавтике и авиации

В далеком 1961 году весь мир облетело знаменитое гагаринское «Поехали!». Наш соотечественник космонавт Юрий Гагарин провел 1 час 48 минут в безвоздушном пространстве и успешно вернулся на землю, став героем планеты. Первый человек, отправившийся покорять просторы Вселенной, был облачен в скафандр, который создали инженеры небольшого на ту пору подмосковного завода. Сегодня НПП «Звезда» продолжает работу во имя сохранения и укрепления позиций России в пилотируемой космонавтике и боевой авиации. В октябре легендарное предприятие отметило свое 65-летие.

Под руководством академика Северина

История научно-производственного предприятия «Звезда» имени академика Г. И. Северина» неразрывно связана с историей развития отечественной авиации и космонавтики. Благодаря труду талантливых ученых, конструкторов, испытателей был обеспечен приоритет страны во многих направлениях авиакосмической техники.

А началось всё в октябре 1952 года, когда был подписан приказ министра авиационной промышленности СССР «Об организации работ по средствам обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов». На базе основного корпуса предприятия № 1 Центрального склада министерства в поселке Томилино был создан опытный завод № 918 с опытным конструкторским бюро и научно-исследовательским отделом.

В 1959 году специалисты занялись разработкой первого космического скафандра и системы жизнеобеспечения космонавта космического корабля «Восток». Триумфом «Звезды» стал не только полет первого человека в космос: 18 марта 1965 года стартовал «Восход-2», и космонавт Алексей Леонов совершил первую в истории космическую «прогулку» в скафандре «Беркут».

За более чем полвека костюмы космонавтов претерпели немало изменений.

— Мы выпускаем новые разработки, но основы деятельности предприятия, безусловно, заложил еще Гай Ильич Северин, — подчеркивает генеральный директор и генеральный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

Гай Северин — выдающийся российский ученый и конструктор, Герой Социалистического труда, академик РАН и действительный член Международной академии астронавтики, доктор технических наук.

В частности, академик Северин руководил созданием катапультного кресла космического корабля «Восток» для полета Юрия Гагарина, шлюзовой камеры и скафандра для выхода в открытый космос Алексея Леонова, новым поколением компьютеризованных авиационных катапультных кресел К-36Д-3,5 для боевых самолетов и новой системой жизнеобеспечения летчиков военной авиации. С 1964 по 2008 годы Гай Северин — генеральный конструктор НПП «Звезда».

Под его руководством на «Звезде» была создана и внедрена уникальная ракетно-парашютная система спасения К-37 для боевых вертолетов К-50 и К-52. Это обеспечило надежное спасение летчиков при возникновении аварийных ситуаций.

Чудо техники

Тысячи пилотов обязаны своей жизнью катапультным креслам «Звезды», и не только им. НПП «Звезда» — признанный во всем мире лидер в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете. 

Созданные здесь системы успешно эксплуатируются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолетов в России и за рубежом, на всех отечественных пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на МКС — международной космической станции.

Скафандр — это чудо техники, его по праву называют космической станцией в миниатюре. За 44 года под руководством Г.И. Северина на «Звезде» было создано свыше 14 типов космических скафандров и их модификаций. При этом к каждому скафандру разрабатывалась своя система жизнеобеспечения для использования его на корабле и в космосе.

До сего времени все работы по российской программе МКС в открытом космосе проводились в модифицированном варианте скафандра семейства «Орлан». Впервые в открытый космос в 1977 году в скафандрах этого типа вышли космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко на орбитальной станции «Салют-6».

Современный «Орлан» оснащен системой теплозащиты, теплообеспечения, связи, передачи телеметрической информации. Как говорят космонавты, это нечто среднее между костюмом и домом. Там есть даже запас питьевой воды и «чесалка» для носа. В такой оболочке можно находиться в открытом космосе больше 10 часов.

В августе 2017 года во время работы на внешней поверхности МКС космонавт Федор Юрчихин выполнял выход в открытый космос в скафандре нового поколения «Орлан-МКС», который имеет автоматизированную систему терморегулирования и синтетическую гермооболочку.

Звезда

Впечатляющие новинки

Свои новинки предприятие представило на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2017». Визитными карточками «Звезды», безусловно, можно назвать катапультные кресла и скафандры. Гости могли ознакомиться со скафандром «Орлан-МКС», катапультным креслом и костюмом летчика истребителя пятого поколения Т-50, прототипом летного скафандра с рабочим названием «Сокол-М».

Спектр нынешних разработок широк. Сегодня НПП «Звезда» разрабатывает скафандр и кресло для космического корабля нового поколения «Федерация». Кресло-трансформер будет способно сохранить жизнь космонавта даже при 70-кратной ударной перегрузке. На стенде экспонировался эргономический макет кресла «Чегет».

Помимо этого, на «МАКС-2017» был представлен унифицированный подвесной агрегат заправки УПАЗ, который используется на танкерах Ил-78, а также агрегат заправки ПАЗ-МК, разработанный для установки на палубные самолеты МиГ-29К/КУБ.

Специалисты легендарной «Звезды» продемонстрировали систему катапультирования для ЯК-152 и амортизационное кресло для вертолетов АК-2005, ряд шлемов для пилотов вертолетов, новые авиационные огнетушители и комплект проекта «Диверсант» — снаряжение для прыжков с больших высот.

По материалам официального сайта НПП «Звезда», www.tass.ru.