11 июня 2021 г. в 09:39

Образование в Республике Молдова: расстановка новых приоритетов

В 2021 году Республика Молдова отмечает 30-летие своей независимости. После принятия 27 августа 1991 года Декларации о независимости республика стала суверенным независимым государством, начался новый период в ее истории. За три десятилетия произошли значительные изменения во всех сферах: политической, экономической, социальной. Безусловно, они коснулись и системы образования как одного из важнейших общественных институтов. В нашем обзоре речь пойдет о сегодняшних направлениях образовательной политики Молдовы, стратегических приоритетах в этой сфере.

О достижениях трудного года

Как заявила министр образования, культуры и исследований Республики Молдова Лилия Погоша, подводя итоги работы ведомства в 2020 году, это был особый и очень сложный период для всех стран мира. Пандемия COVID-19 породила ряд проблем, но, несмотря на них, работа в сфере образования велась в соответствии с утвержденным планом действий. Качество образования остается одной из стратегических целей Республики Молдова и приоритетом многих государственных программ.

В числе важнейших мероприятий, которые помогли обеспечить эффективную организацию образовательного процесса, Лилия Погоша назвала увеличение заработной платы на 8,6% для преподавателей и руководителей образовательных учреждений страны.

Кроме того, значимым направлением работы министерства стала диверсификация учебных программ путем разработки и утверждения 10 учебных программ по факультативным дисциплинам в области информационных технологий, спорта, профориентации, волонтерства.

Что касается модернизации высшего образования, то здесь достигнут ряд результатов. Это, в частности, индексация стипендий студентам на 4,9%, разработка и внедрение новых механизмов бюджетного финансирования государственных вузов на основе показателей эффективности и поправочных коэффициентов. Для повышения уровня ориентированности программ высшего образования на рынок труда и обеспечения их качества было одобрено финансирование при поддержке Всемирного банка.

По словам министра, высшее образование в Республике Молдова должно стремиться к улучшению качества исследований и преподавания, повышению студенческой мобильности, укреплению «треугольника знаний» (образование – исследования – бизнес-среда). В ряду ключевых задач также улучшение университетского менеджмента, повышение привлекательности университетов и рост уровня трудоустройства выпускников.

На повестке дня – разработка «Стратегии образования- 2030»

Среди основных приоритетов в деятельности министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова на 2021 год Лилия Поголша назвала несколько. Это, в первую очередь, цифровизация учебных заведений и повышение квалификации преподавательского состава в сфере цифровых технологий, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений всех уровней, разработка программных документов и т. д.

Министр сообщила о разработке «Стратегии образования-2030», подчеркнув, что главными целями новой стратегии стали, прежде всего, равный доступ, качество, актуальность обучения, цифровизация образования, а также развитие гендерной проблематики, обеспечение устойчивости системы образования к условиям, вызванным пандемией, и в целом к различным критическим ситуациям, которые могут произойти.

Стратегическая цель в сфере образования страны – это обеспечение его доступности, использование современных технологий в образовательном процессе. Развитие инфраструктуры образовательных учреждений, по словам Лилии Поголши, остается приоритетом, который в нынешних условиях откладывать нельзя.

В этой связи министерством поставлена задача по оцифровке образовательного процесса в профессионально-техническом образовании на национальном уровне. Речь идет об организации учебных курсов для преподавателей, мастеров-инструкторов по внедрению информационных технологий в образовании, поддержке разработки цифровых учебных материалов и необходимого программного обеспечения и т. п. Цифровизация профессионально-технического образования, как заявила министр, будет способствовать технологическому развитию страны, повышению качества, актуальности обучения, а также ответит на вызовы 21-го века.

Кроме того, отметила Лилия Поголша, необходимо объединить усилия общественности, государственных институтов для повышения уровня научных исследований в Республике Молдова. Сегодня он неуклонно растет за счет накопления передового опыта в этой области, развития кадрового потенциала и т.д.

По данным официального сайта Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова (mecc.gov.md)

Фото: mecc.gov.md


Министр образования, культуры и исследований Республики Молдова Лилия Поголша

Лилия Поголша была назначена на пост министра образования, культуры и исследований Республики Молдова 9 ноября 2020 г. Ранее, с мая по ноябрь 2017 г. занимала должность вице-министра в том же ведомстве в кабинете министров Павла Филипа. В 2002-2003 г. также была вице-министром образования в кабинете Василе Тарлева.

Лилия Поголша родилась в 1963 г., окончила Бендерский планово-экономический техникум, затем – Государственный педагогический институт имени Иона Крянгэ. Получила степень доктора исторических наук в Санкт-Петербургском государственном университете.

С 2014 г. имеет ученую степень доктора хабилитат в области педагогики. Работала учителем в средней школе, с 1988 г. преподавала в Государственном педагогическом институте имени Иона Крянгэ, в 2008 г. возглавила Институт науки и образования.

Лилия Поголша руководила целым рядом научных проектов национального и международного уровня, была научным руководителем 12 докторов педагогических наук. Кроме того, она автор и соавтор 90 научных работ.

Министр Лилия Поголша.jpg