2 июня 2021 г. в 12:09

Открывая новые перспективы

Татарстан по праву считается ключевым регионом отечественного химпрома. Среди основных предприятий, определяющих этот статус, – ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в Группу компаний ТАИФ), один из крупнейших отечественных производителей полиэтилена, единственный российский производитель поликарбонатов. Продукция гигантского предприятия (4,2 км2 площадей, более 8600 работников, 1,7 млн тонн продукции в год) поставляется в 31 страну мира. С 2012 года ПАО «Казаньоргсинтез» развивается под управлением генерального директора Фарида Минигулова, который до этого руководил проектом по запуску производства поликарбонатов.

История ПАО «Казаньоргсинтез» началась в 1958 году, когда в Казани было решено построить мощное, стратегически важное для экономики республики химическое предприятие. Первую продукцию – фенол и ацетон – завод выдал летом 1963 года. В 1964-м добавилось производство изопропилбензола, а 1965-й ознаменовался запуском сразу двух ключевых производств: этилена/пропилена и полиэтилена высокого давления (ПЭВД). В 1966-м продукцию «Казаньоргсинтеза» впервые стали поставлять на экспорт: в Швейцарию, Чехословакию, Венгрию, Японию.

Сегодня ПАО «Казаньоргсинтез» – крупнейший экспортер полиэтилена среди производителей РФ. Предприятие выпускает 40% всего российского полиэтилена и 100% отечественного поликарбоната. Всего производится 170 марок продукции. Годовой объем – 1,7 млн тонн; 18% идет на экспорт.

XXI век стал для предприятия временем масштабного обновления и качественного роста. Серьезные преобразования начались еще в 2000-х. Так, в 2004 году «Казаньоргсинтез» принял программу развития до 2010 года, которая – впервые за 20 лет! – подразумевала не только обновление действующих производств, но и создание принципиально новых. Началась реконструкция производств этилена, полиэтилена низкого давления, фенола и ацетона, был заложен уникальный для России комплекс из двух заводов – бисфенола-А и поликарбонатов. Общий объем вложений в программу составил более 1 млрд долларов США. И несмотря на то, что последний этап пришелся на глобальный экономический кризис, реализация программы успешно завершилась в срок. В частности, завод поликарбонатов мощностью 65 тыс. тонн в год был запущен в 2008-м (и тогда же ввели в эксплуатацию установку «Бутен-1» мощностью 20,5 тыс. тонн в год и новое производство углерода мощностью 20,5 тыс. тонн в год).

В 2012-м году на пост генерального директора «Казаньоргсинтеза» пришел Фарид Минигулов, руководивший проектом по запуску производства поликарбонатов. Фарид Гертович продолжил модернизацию и расширение возможностей «Казаньоргсинтеза». В 2013-м была принята новая программа развития производств до 2016 года, в которую вошли строительство двухкамерной печи пиролиза фирмы Technip мощностью 138 тыс. тонн этилена в год, монтаж нового экструдера, ряд мероприятий по повышению надежности электроснабжения. Следующую программу – до 2020 года – приняли в 2017-м. В нее вошли запуск в эксплуатацию новой 4-камерной печи пиролиза, увеличение производства этилена до 654 тыс. тонн в год за счет пропановой схемы, модернизацию реактора B на заводе производства и переработки полиэтилена низкого давления (ПППНД), модернизацию завода поликарбонатов с увеличением мощности до 100 тыс. тонн в год, внедрение новой технологии производства изопропилбензола (кумола). Кроме того, было реализовано несколько экологических проектов, обновлена инфраструктура предприятия, и ПАО «Казаньоргсинтез» полностью исполнило свои долгосрочные кредитные обязательства, взятые в ходе реализации первой масштабной программы развития производств 2004–2010 годов.

В настоящее время на стадии активной реализации находится обновленная программа развития, принятая до 2025 года. В конце мая 2020 года, в ходе визита на ПАО «Оргсинтез» президента Татарстана Рустама Минниханова, гендиректор предприятия подчеркнул, что три из десяти инвестиционных проектов три уже завершены. До конца 2020 года завершились еще два: проекты модернизации завода этилена и производства поликарбонатов. Мощность производства поликарбонатов выросла с 65 до 100 тыс. тонн в год, причем нагрузка на окружающую среду не возросла. Результаты модернизации уже отразились на финансовых показателях предприятия: заметно вырос объем выручки от продажи поликарбонатов.

– У меня нет никаких сомнений, что инвестиционная программа «Казаньоргсинтеза» будет выполнена, – подчеркнул Рустам Минниханов.

В числе перспективных проектов – строительство нового производства изопропилбензола. Это историческая часть предприятия: именно здесь 13 июля 1963 года с первой партии фенола начался выпуск товарной продукции «Казаньоргсинтеза»; здесь же в апреле 1964-го запустили производство изопропилбензола (сырья для получения фенола и ацетона). Старейшее производство ранее уже проходило модернизацию. На смену ему сейчас строится совершенно новое производство изопропилбензола с использованием цеолитных катализаторов по технологии компании Badger. Это позволит обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду, высокую чистоту получаемого кумола, а также снижение энергозатрат в 3 раза и потребления сырья до 2,5%. Реализация проекта запланирована в 2 этапа до 2022 года.

Кроме того, в феврале 2021-го «Казаньоргсинтез» подтвердил старт проекта строительства производства полиэтилен-винилацетата (ЭВА) и полиэтилена высокого давления (ПВД). Лицензиаром выступит японская компания Sumitomo Chemical, мощность нового производства составит 100 тыс. тонн ЭВА (или ПВД) в год. Таким образом, за счет строительства нового производства предприятие сможет нарастить выпуск этого вида продукции в 7,5 раза. В настоящее время «Казаньоргсинтез» является единственным производителем ЭВА в России и занимает порядка 20% отечественного рынка ЭВА (остальные объемы поставляют зарубежные производители). Новое производство позволит не только заместить импортную продукцию на внутреннем рынке, но и выйти на внешние.


Фарид Гертович Минигулов – генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез», депутат Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва, член Комитета Совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» по кадрам и вознаграждениям.

Окончил Казанский химико-технологический институт (1989 г.), аспирантуру при КХТИ (1995 г.).

В 2004–2012 гг. – директор завода по производству поликарбоната ОАО «Казаньоргсинтез».

С июня 2012 г. – генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез».

В 2014–2019 гг. – депутат Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, с сентября 2019 г. – депутат Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва.

fpic2.jpg
В 2020 году Казаньоргсинтез занял 4-е место в рейтинге инвестиционной эффективности российских компаний (тройка лидеров – НОВАТЭК, РЖД и Северсталь), согласно оценке рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) совместно с Агентством социального анализа и прогнозирования (АСАП).