16 декабря 2021 г. в 04:46

ПАО «Радиофизика»: опыт, технологии, люди

Прогресс военных технологий приводит к появлению все новых средств поражения и техники для их доставки. Параллельно встает задача точного наведения и раннего обнаружения с целью противодействия их применению. Такие решения требуют колоссального напряжения научно-технической мысли и доступны лишь немногим странам. Профессионалы ПАО «Радиофизика», работающие под руководством Бориса Аркадьевича Левитана, создают высокотехнологичные решения в области радиолокации, а техника на их основе стоит на страже национальных интересов России.

IMG_2765.JPG

Развитие стратегических наступательных вооружений и средств воздушно-космической разведки в конце 1950-х годов привело к созданию самостоятельной научно-технической и производственной базы по разработке и внедрению специальной антенной техники для радиолокации и связи. В 1960 году и было образовано СКБ № 38, которое приступило к внедрению в серийное производство систем ПВО С-75, а затем приняло участие в разработке более совершенных систем С-125 и С-200, внедряя их на серийных заводах, где наладило новые технологические процессы.

Получив в 1965 году статус самостоятельной организации и став КБ радиотехнических приборов, предприятие проводило разработку, технологическую подготовку, организацию, научно-техническое сопровождение производства, испытания, монтаж и наладку в процессе эксплуатации уникальных антенных систем, нередко не имеющих аналогов в мире. В недрах КБРП им. академика А.А. Расплетина была разработана первая в стране возимая полноповоротная активная антенная решетка С-225, создана и внедрена в серийное производство конструкция антенны системы С-300, доведены конструкции уникальных антенных устройств для РТС дальнего обнаружения и многое другое. Накопленный сотрудниками опыт, а также партнерство с передовыми институтами и предприятиями позволили создавать высоконадежные конструкции, большинство из которых продолжают работать и в наше время. В 1970-е годы КБРП получило в свое распоряжение новый научно-производственный комплекс с опытным производством и лучшим на то время инженерным обеспечением для испытаний крупногабаритных антенн и их элементов. Появились филиалы, где проводилась разработка радиотехнических устройств, а также материалов и элементной базы для них.

18576100bbd3574417c30236692a2fb5.jpg

Столь ответственная работа, требующая беспрецедентной точности, привела к созданию на базе предприятия специализированных кафедр в МФТИ и МАИ, целью которых стала подготовка высококвалифицированных кадров. Поскольку КБРП, занявшись в 1980-е годы работами по освоению новых принципов применения радиотехники, существенно нарастило долю научно-исследовательских работ, ему был присвоен статус Научно-исследовательского института радиофизики. Наряду с работой по новой тематике институт продолжал сдавать в эксплуатацию антенны для радиолокационных комплексов наземного, корабельного и космического базирования, а также развернул работы по созданию перспективных средств гражданского назначения.

Пройдя через период рыночных трансформаций, предприятие с 2015 года обрело свой нынешний статус, став ПАО «Радиофизика». За это время в тематике предприятия значительно возрос объем конверсионных работ, среди которых появились крупногабаритные земные станции спутниковой связи, обеспечивающие организацию воздушного движения, средства связи для международных космических проектов, передачи и приема телеметрии и другая востребованная рынком техника. ПАО «Радиофизика» продолжает создавать высокотехнологичные, наукоемкие продукты и решения, реализуемые в крупных проектах по созданию новейшей радиоэлектронной аппаратуры в интересах экономики и в целях укрепления обороноспособности страны. Радиолокация, спутниковая связь, антенная техника, телеметрия, испытания и диагностика, микросборка – все это подвластно профессионалам института.

Пройдя через период рыночных трансформаций, предприятие с 2015 года обрело свой нынешний статус, став ПАО «Радиофизика». За это время в тематике предприятия значительно возрос объем конверсионных работ.

С 2006 года генеральным директором Общества является Борис Аркадьевич Левитан – многоопытный специалист, более полувека проработавший в отрасли. Пройдя путь от инженера до заместителя главного конструктора в НИИ радиофизики, с 1987 года Борис Аркадьевич был переведен в НИИРФ. Кандидат технических наук, автор десятков научных работ и изобретений, участник полигонных испытаний РЛС, известный специалист в области радиолокации и мощных СВЧ-систем с впервые примененными мощными гироприборами и криомагнитами Борис Аркадьевич активно делится своим научным и практическим опытом с все новыми поколениями специалистов – заведует базовыми кафедрами МФТИ и МАИ. Многолетний трудовой путь Бориса Аркадьевича отмечен почетными званиями и знаками.

Новые технологии непрерывно меняют нашу жизнь, а новые задачи требуют инновационных решений. Ученые ПАО «Радиофизика», ставшего сплавом научно-технического опыта и профессионализма, всегда найдут лучшее решение любой из поставленных задач. А инженеры на производстве реализуют это решение и запустят в эксплуатацию. Результат – успешно внедренные передовые достижения радиолокации в гражданской и оборонной сфере и чистое безопасное небо над головой.

Рисунок1.jpg