Логотип
Патрик Шанахан

Теги

Пентагон: гиперзвуковое оружие станет центральной темой при создании Космических войск США

Такой выбор, закрепленный в дорожной карте формирования нового вида войск, обусловлен желанием Вашингтона эффективно конкурировать с военными разработками Москвы и Пекина. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на и.о. министра обороны США Патрика Шанахана.

Во время своего выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, глава Пентагона напомнил, что Космические войска станут шестым по счету видом Вооруженных сил США, которые сейчас включают Сухопутные войска, ВВС, ВМС, Корпус морской пехоты и Береговую охрану.

«Дорожная карта открывается гиперзвуковыми (вооружениями), предупреждением и сопровождением для обороны от гиперзвуковых ракет противника. Следующий шаг – выдача целеуказаний нашим гиперзвуковым ракетам»Патрик Шанахан, и.о. министра обороны США

По словам Шанахана, соответствующие планы американского военного руководства обусловлены разработками, которые ведут Москва и Пекин в сфере гиперзвукового оружия и желанием «конкурировать с Китаем и Россией и побеждать».

В июне прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» армии США. В декабре он подписал указ о создании космического командования минобороны США. По оценкам различных представителей Пентагона, для создания нового вида войск понадобится от 10 до 13 млрд долларов в ближайшие годы.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках, как высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», и гиперзвуковая система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком. По словам Путина, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Впоследствии представители Пентагона признали технологическое отставание от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия. Так, глава Стратегического командования ВС США (STRATCOM) генерал Джон Хайтен заявил, что Соединенные Штаты ранее проводили такие испытания, «но они не были вполне успешными», поэтому соответствующие разработки были прекращены.

Год назад СМИ сообщали, что корпорация Lockheed Martin разрабатывает для ВВС США гиперзвуковую ракету. Программа общей стоимостью $928 млн получила название Hypersonic Conventional Strike Weapon («Гиперзвуковое неядерное ударное оружие»). Тогда же упоминалось о ряде других проектов по разработке гиперзвукового оружия в США, в том числе и о программе Tactical Boost Glide (TBG), в рамках которой опытный образец гиперзвукового тактического планирующего блока должен быть создан уже к 2022-2023 гг. В начале марта Управление перспективных исследовательских программ минобороны США (DARPA) и американская военно-промышленная корпорация Raytheon заключили контракт на сумму в $63,3 млн, предусматривающий продолжение работ в рамках программы TBG.

Источник: ТАСС