Перспективная Арктика
Арктика – это слово для российского бизнеса в последние годы звучит по-особенному: так и чудится таинственный отблеск маяка во льдах, намекающий на богатство уже открытых геологоразведкой ресурсов. И действительно, регион, сосредоточивший в себе 13% еще неразведанных источников нефти и 30% природного газа, весьма перспективен. Однако Арктика сегодня – это огромные запасы не только нефти и газа, но и металлов, в том числе редкоземельных.
Текст: Филипп Хорват
Иллюстрация: Дарья Павлова
Арктические углеводороды – уникальное богатство России
Арктика – один из тех регионов, где сосредотачиваются экономические интересы самых разных стран. Помимо России, это США, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, а также ряд внерегиональных стран, претендующих на местные ресурсы. Экономическое противостояние в Арктике усиливается в последние годы из-за ускорившегося таяния льдов: все так или иначе стараются улучшить свое географическое положение для наиболее эффективной добычи ресурсов.
Согласно данным Геологической службы США, в одном только Северном Ледовитом океане сосредоточено до 90 млрд баррелей нефти, 1,7 трлн куб. м природного газа, что составляет примерно около 6% нефти и 24,3% газа от всех мировых запасов. При этом именно на русском Крайнем Севере располагается примерно 80% всей арктической нефти и практически все запасы газа.
Наибольшую выгоду от разведки и промышленной добычи нефти и газа сейчас получают Россия и Канада. И если Канада добывает ресурсы «черного золота» и «голубого топлива» большей частью из разведанных месторождений моря Бофорта, то Россия использует источники полезных ископаемых в Баренцевом море и на обширных территориях Восточной Сибири. В целом обе страны за последние полвека открыли более 400 месторождений нефти и газа. Но активная добыча сейчас ведется только на 60 из них – это преимущественно российские месторождения в Сибири.
Континентальная арктическая зона РФ располагается на территории размером в 4,8 млн кв. км, объединяя Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также некоторые муниципальные поселения Архангельской области, Карелии, Коми, Якутии и Красноярского края. Это особая для России зона, которая занимает 18% площади всей страны, при этом достаточно малонаселенная – тут живет всего 2% населения.
Основной нефтегазовой район сформирован в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), где добывается до 57% всей нефти в стране. Согласно данным Института социально-политических исследований РАН, ХМАО располагает прогнозными запасами газонефтяных ресурсов не менее чем в 35 млрд т. На шельфе Баренцева моря разведано на данный момент 11 месторождений, среди которых 4 нефтяных, 3 газовых, 3 газоконденсатных и 1 нефтегазоконденсатное. Одно только крупнейшее в мире Штокмановское месторождение содержит около 4 трлн куб. м газа.
Хорошо все и с энергоресурсами на арктическом шельфе («продолжении» континента под водой), где запасы нефти и газа оцениваются в 17 млрд т и 8,5 трлн куб. м соответственно – это стратегические резервы всей российской минерально-сырьевой базы. Чуть более 70% углеводородного потенциала шельфа содержится в пределах Баренцева и Карского морей, что дает преимущество России, особенно в условиях активного таяния ледников.
Твердость металла и блеск алмазов
Арктика богата не только нефтью и газом, но также металлами и алмазами. В пределах материковой части разведаны уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы – золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов и оптического сырья. И на арктическом шельфе геологами также установлены обширные ресурсы россыпного олова, золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра, флюорита, поделочных камней, различных самоцветов.
Несмотря на то, что разведка и добыча твердых полезных ископаемых ведется специалистами из разных стран уже больше столетия, их содержание в арктических недрах по-прежнему высоко, запасов хватит надолго. Согласно постоянно пополняемой базе данных по Арктике ИГЕМ РАН, сегодня речь идет о более чем 26 тыс. объектов рудных и россыпных месторождений, рудопроявлений и точек минерализации, причем на Россию приходится не менее 8 тыс. месторождений.
На российскую часть Арктики приходится значительное количество ресурсов железа, марганца, хрома и титана. Акватории и острова вблизи Северного Ледовитого океана содержат также около 97% всех российских запасов и ресурсов россыпного олова (более половины располагаются на шельфе). Есть достаточно богатые и уже разведанные месторождения коренного и рассыпного вольфрама, ртути, свинцово-цинковых групп металлов.
Промышленное значение в Арктике имеют и установленные запасы золота Студенинского, Тора Каменского и Лагерно Голышевского узлов, а также золота на острове Большевик – по совокупности их потенциал вполне сравним с крупными золотоносными регионами страны.
Ресурсы редких и редкоземельных элементов (ниобий, тантал, скандий, иттрий, цирконий и др.) обнаружены в европейской и сибирской части арктического региона, но промышленная добыча ведется только в Мурманской области, где перерабатываются лопаритовые руды в пределах 3 участков Ловозерского месторождения. Особый интерес представляют уникальные запасы ниобия, обнаруженные в редкоземельных элементах фосфатных руд крупнейшего в мире карбонатитового массива Томтор в Якутии.
Уникальными в плане промышленности можно назвать месторождения Норильского рудного района на севере Красноярского края. Тут сосредоточены сульфидные медно-никелевые месторождения мирового значения: Талнахское, «Норильск I», «Норильск II», Октябрьское. Непосредственно Норильский комбинат включает в себя карьер месторождения «Норильск I», 5 шахт, 2 обогатительные фабрики, металлургическое производство, энергетические предприятия и всю сопутствующую инфраструктуру. Из действующих месторождений – Заполярный рудник и карьер «Медвежий ручей».
Месторождения Талнахского рудного узла содержат 40% разведанных мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10% меди и 15% кобальта. В целом арктические запасы медно-никелевых месторождений и месторождений металлов платиновой группы позволяют здесь вести добычу более 100 лет.
Основные разведанные запасы алмазов сосредоточены в Золотистом кимберлитовом поле (месторождение им. М. В. Ломоносова). В Якутии выделено и разведано 12 алмазоносных районов, при этом сегодня активно разрабатываются 3 месторождения: Далдыно-Алактинский, Анабарский и Мало-Ботуобинский. Перспективны в плане добычи алмазов также прибрежные зоны Белого (Беломорский россыпной район) и Баренцева (Канинско Тиманский россыпной район) морей в пределах Беломорско-Тиманской провинции и южной части моря Лаптевых (Анабаро-Хатангский район).
Расположенная на севере Красноярского края Попигайская астроблема (метеоритный кратер) уникальна с точки зрения возможной добычи технических алмазов. Сосредоточенные тут в бассейне реки Попигай месторождения по запасам превышают суммарные запасы всех известных в мире алмазоносных провинций. Технические алмазы имеют для промышленности особое значение, поскольку по прочности они тверже всех известных в природе алмазов.
Под прицелом крупных российских корпораций
Арктический Север для России в плане промышленного развития – одно из приоритетных направлений на ближайшие десятилетия. По сути, регион превратился в особую зону, где свои интересы имеют все крупные предприятия и заводы, деятельность которых связана с добычей полезных ископаемых, металлов и алмазов.
Среди значимых проектов можно выделить начавшееся 5 лет назад освоение Баимской рудной зоны в Билибинском районе Чукотки, где были обнаружены значительные запасы меди, молибдена, золота и серебра. В ближайшие годы горнодобывающая компания «Баимская» запланировала вложения в производство и строительство социальной инфраструктуры более 731 млрд руб. Сейчас в районе рудной зоны уже появилась взлетно-посадочная площадка, идет строительство поселка на 5 тыс. человек, в ближайшие годы появится дорога, которая соединит месторождение с морским терминалом в Певеке. В будущем через морской порт «Чаун» планируется организовать перевалку медного концентрата и других металлов для перевоза Северным морским путем (СМП) в другие регионы страны.
Еще один крупный проект реализуется в городе Мончегорск Мурманской области. Здесь «Норильский никель» готовится инвестировать не менее 140 млрд руб. в проект «Большая медь». Основа проекта – завод белой металлургии, который в производстве будет использовать новую технологию «обжиг – выщелачивание – электроэкстракция» с минимальным воздействием на окружающую среду. Концепция проекта также предусматривает строительство микрорайона для 2 тыс. семей сотрудников комбината.
В Диксоне Красноярского края компания «Северная звезда» планирует освоение Сырадасайского угольного месторождения. В планах создание угольного разреза мощностью 5 млн т в год и увеличение в перспективе добычи в пределах до 10 млн т в год. Тут же планируется постройка обогатительного комбината, морского угольного терминала, автодороги, вахтового поселка, электростанции и аэродрома. Ключевой логистический элемент «Северной звезды» – морской порт «Енисей» – уже в процессе стройки на берегу Карского моря.
Также в Диксоне компания «Роснефть» планирует постройку нефтеналивного терминала, который позволит переваливать «черное золото» с месторождений «Восток Ойл» на Таймыре по Северному морскому пути. Терминал станет в России крупнейшим: к 2030 г. местный парк для хранения и перевалки превысит 100 резервуаров. Помимо этого, для обслуживания терминала «Роснефть» построит 50 судов различных классов: танкеры, газовозы и суда обеспечения.
В Мурманской области у села Белокаменка компания «Новатэк» уже возводит так называемый Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Это уникальный завод по сборке линий сжиженного газа для самой компании, добывающей сырье на Гыданском полуострове в ЯНАО (месторождение «Утреннее»). В рамках этого проекта будет также создан плавучий завод, который соединит Мурманскую область с полуостровом Гыдан.
В планах у «Новатэк» и возведение в Арктике 4 заводов по производству сжиженного газа. При этом компания запатентовала технологию, где можно применять всего 1 контур охлаждения, используя вместо обычного второго естественную низкую температуру воздуха северных широт. Такой способ позволит значительно сэкономить на строительстве СПГ.
Один из проектов «Новатэк» – завод «Арктик СПГ-2», который должен быть введен в действие уже к 2025 г. Всего планируется ввести 3 линии, каждая из которых позволит производить 6,6 млн т газа в год. «Арктик СПГ-3» планируется запустить к началу 2030-х: в качестве ресурсной локации для проекта заявлен крупный Северо-Гыданский участок. Годовая мощность объекта пока не объявлена. Четвертая промышленная точка пока находится в планах концептуальной разработки, скорее всего, она будет реализована на территории Солетско-Ханавейского газового месторождения. Расчетная мощность этого СПГ-проекта планируется в пределах 20 млн т сжиженного газа в год – после постройки объект станет самым главным ресурсным в Арктике.
Говоря о перспективах промышленного арктического развития, нельзя забывать и об освоении минеральных богатств шельфа. Первый крупный (и пока что единственный) нефтегазовый проект здесь располагается на месторождении Приразломное. Запасы нефти на Приразломном превышают 70 млн т, а лицензия на разведку и добычу принадлежит компании «Газпром нефть шельф». Основа этого проекта – морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная», работающая на глубине в 20 м.
Логистика во льдах
Северный морской путь – это единственный доступный маршрут, который соединяет российский Дальний Восток с Северо-Западным регионом и центральными областями, Кроме того, это короткий путь из Азии в Европу, экономически сближающий Россию прежде всего с Китаем.
Ключевыми драйверами роста грузопотоков в Арктике станут вышеупомянутые проекты – строящиеся и разрабатываемые. Кроме того, существенный вклад в транзитный грузопоток может внести Китай: по некоторым оценкам, к 2030 г. через СМП транзитно в КНР будет перевозиться не менее 50 млн т грузов ежегодно. В сентябре 2023 г. первая партия сжиженного природного газа с завода Газпрома в Балтийском море, отправленная по Северному морскому пути, была доставлена в китайскую провинцию Хэбэй.
Развитие СМП – одна из приоритетных на сегодня задач для государства. Так, в августе 2022 г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое определяет контуры создания новой инфраструктуры морского пути и очерчивает контуры инвестиционных проектов.
В разработанном правительством плане прописаны детали строительства береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, возведение порта-хаба для запуска транзитных перевозок во Владивостоке. Одновременно намечено строительство транспортно-логистического узла на Сахалине в морском порту Корсаков, разработаны планы развития Архангельского и Мурманского транспортных узлов. Проектно прописаны и планы возведения баз бункеровки и технического обслуживания в портах Диксон и Тикси.
Отдельно в плане изложена программа по созданию судов ледокольного флота. Так, в ближайшие годы в России появится головной ледокол проекта «Лидер», будут спущены на воду 46 судов аварийно-спасательного флота. В дополнение к флагману сейчас идет строительство еще 4 атомных ледоколов. В целом группировка ледокольного флота в арктической акватории состоит сегодня из 7 атомных судов, включая 3 универсальных ледокола проекта 22220 – одни из самых мощных судов во всем мире.
Будущее Арктики
Очевидно, что Арктика в последние годы с точки зрения развития промышленности в числе стратегически приоритетных направлений для страны.
Об интересе частных инвесторов и государства свидетельствует множество разработанных крупными добывающими компаниями проектов, а также утвержденная правительством программа социально-экономического развития региона.
Однако нельзя не отметить и некоторые проблемы, которые препятствуют полноценному использованию потенциала обширных северных и шельфовых пространств. До сих пор Арктика для России остается некой обособленной северной территорией, экономически и логистически слабо связанной с другими российскими субъектами. Работу, жизнь и ведение бизнеса в регионе затрудняют суровые природно-климатические условия, огромные пустые пространства и хрупкость сложившихся экосистем. Качество жизни местного населения российской Арктики оставляет желать лучшего, что ведет к постепенному оттоку населения. Годами не решаются критически важные экологические проблемы, связанные с загрязнением воздуха, грунтовых вод и почв. Все это в совокупности может привести к затягиванию строительства намеченных объектов инфраструктуры Северного морского пути и ледокольного флота.
Не все гладко и с промышленным освоением найденных месторождений. Основные работы сконцентрированы в акваториях Баренцева моря, где сложностей, связанных с образованием льда (за исключением Печорского моря), практически нет. В то же время моря Восточной Арктики геологоразведкой на сегодня практически не охвачены.
От решения этих и сопутствующих проблем зависит эффективность реализации национальной стратегии промышленного освоения и социально-экономического развития арктического региона. Смогут ли государство и частные инвесторы преодолеть все трудности и открыть по-новому регион для всего мира – покажет ближайшее время.
Очевидно, что Арктика Будущее Арктики в последние годы с точки зрения развития промышленности в числе стратегически приоритетных направлений для страны.
Об интересе частных инвесторов и государства свидетельствует множество разработанных крупными добывающими компаниями проектов, а также утвержденная правительством программа социально-экономического развития региона.
Однако нельзя не отметить и некоторые проблемы, которые препятствуют полноценному использованию потенциала обширных северных и шельфовых пространств. До сих пор Арктика для России остается некой обособленной северной территорией, экономически и логистически слабо связанной с другими российскими субъектами. Работу, жизнь и ведение бизнеса в регионе затрудняют суровые природно-климатические условия, огромные пустые пространства и хрупкость сложившихся экосистем. Качество жизни местного населения российской Арктики оставляет желать лучшего, что ведет к постепенному оттоку населения. Годами не решаются критически важные экологические проблемы, связанные с загрязнением воздуха, грунтовых вод и почв. Все это в совокупности может привести к затягиванию строительства намеченных объектов инфраструктуры Северного морского пути и ледокольного флота.
Не все гладко и с промышленным освоением найденных месторождений. Основные работы сконцентрированы в акваториях Баренцева моря, где сложностей, связанных с образованием льда (за исключением Печорского моря), практически нет. В то же время моря Восточной Арктики геологоразведкой на сегодня практически не охвачены.
От решения этих и сопутствующих проблем зависит эффективность реализации национальной стратегии промышленного освоения и социально-экономического развития арктического региона. Смогут ли государство и частные инвесторы преодолеть все трудности и открыть по-новому регион для всего мира – покажет ближайшее время.