Прочнее стали

5 Января 2024 в 14:58

Локомотивом поступательного развития любой страны выступают крупные инфраструктурные проекты. Особенно это заметно в экономике России с ее протяженными расстояниями. Связать регионы и города – всегда означало не только обеспечить взаимодействие между ними, но и запустить межрегиональное взаимодействие отраслей.

За годы работы на рынке металлоконструкций АО «СтальМост» вошло в когорту лидеров среди предприятий, выпускающих конструкции для железнодорожных, автодорожных и пешеходных мостов. Также компания выпускает целую гамму металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, быстровозводимые модульные здания, обсадные трубы и опорные части. Сегодня изделия АО «СтальМост» можно встретить во многих крупных проектах, формирующих современную инфраструктуру страны.


Фото на обложке предоставлено АО «СтальМост»

Взлет компании

«СтальМост» заявил о себе в 2007 г., когда группа крупнейших мостостроительных компаний инвестировала в глубокое обновление завода металлических мостовых конструкций «Тюменьстальмост» в поселке Винзили Тюменского района Тюменской области. Рост экономической активности в регионе и стране требовал обновления инфраструктуры.

Вскоре состоялся запуск полного комплекса металлообрабатывающего, сварочного и окрасочного оборудования ведущих мировых производителей, и уже к концу 2010 г. были выпущены более 30 тыс. тонн мостовых и строительных металлоконструкций для объектов различного назначения в разных регионах страны. За короткое время компания поставила качественную продукцию для путепровода через Ярославское шоссе, Приобского месторождения нефти, пролетного строения в Адлере и ряда других объектов. Предприятие изначально ориентировалось на самые высокие стандарты качества и в 2009 г. сертифицировало систему менеджмента качества, получив российские и международные сертификаты.

Конструкторский отдел предприятия, всегда стремившийся к внедрению новейших технологий, освоил 3D-проектирование сложных конструкций и постоянно работал над совершенствованием производственных процессов. Авторитет компании рос по мере ее привлечения к участию в новых проектах: изготовление НГХК в Новом Уренгое, дорожные развязки в Ашхабаде и Казани, 4-е Транспортное кольцо в Москве, автодорожные мосты и развязки в олимпийском Сочи. К 2013 г. после расширения парка производственного оборудования и запуска нового сборочно-сварочного цеха с возможностью изготовления металлоконструкций большой длины и массы, а также цеха по производству быстровозводимых зданий предприятие вышло на проектную мощность. В это время круг заказчиков компании расширился за счет культурно-досуговых учреждений региона и аэропорта Рощино в Тюмени. А в 2014–2015 гг. была освоена технология производства сборно-разборных мостов «Тайпан», что позволило задать новую планку при изготовлении металлоконструкций, в том числе для новых проектов в Республике Казахстан и для Западного скоростного диаметра через реку Кама в Удмуртии.

– Нам удалось сохранить в полном объеме не только производственные мощности широко известного на рынке предприятия, но самое главное – квалифицированный трудовой коллектив, способный решать производственные задачи любой сложности, – отмечает генеральный директор АО «СтальМост» Игорь Юзефович.

«СтальМост» сегодня

Предприятие специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, стальных шпунтовых панелей, а также строительных металлоконструкций широкого назначения, располагает двумя производственными площадками: в Тюменской области и в Ярославле. Сегодня «СтальМост» масштабирует 90-летний опыт своих производственных площадок, наращивает компетенции и планомерно движется вперед.

Тюменская компания оснащена современным высокопроизводительным станочным и крановым оборудованием и в своей работе использует научно-технические достижения и передовые конструкторские разработки, обеспечивающие требуемое качество изделий. Организация производства и характеристики оборудования, находящегося в руках профессионалов, позволяют гибко перестраивать технологии с учетом индивидуальных особенностей проектов и специфики конфигурации изделий, необходимых заказчикам. А сотрудничество с ведущими НИИ, металлургическими комбинатами и другими поставщиками позволяет достигать новых высот качества.

Ярославский завод компании выпускает не только металлоконструкции и опорные части, но и обсадные трубы для буровой техники и строительное оборудование. А пролетные строения, изготовленные здесь, можно встретить во всех регионах страны: ведь производственные корпуса завода позволяют собирать элементы пролетных строений длиной до 34 м и массой до 85 т, что доступно не каждому предприятию отрасли. Применение производительного высокоточного оборудования дает предприятию возможность решать любые производственные задачи по уникальным проектам с техническими требованиями любой сложности.

Слаженная работа предприятий АО «СтальМост» обеспечивает продвижение России в части совершенствования транспортной инфраструктуры и транспортно-логистической системы, что становится залогом конкурентоспособности экономики страны. При этом мир и вся система международных экономических отношений меняются.

– Происходит грандиозная трансформация глобальной системы и одновременная перенастройка всей системы международной логистики. Наша компания встроена в эту масштабную перестройку. Мы знаем, что делать и как делать качественно, – продолжает Игорь Юзефович разговор о производстве своей компании. – Именно инфраструктурные проблемы сегодня препятствуют ускоренному развитию российской экономики. Если проанализировать статистику прошлых лет, мы увидим, что глобальные перемены в обеспеченности страны транспортной инфраструктурой только начинаются. Сейчас Россия усиливает свою экономику во внутреннем периметре. Однако от Урала до Дальнего Востока инфраструктура нуждается в уплотнении. Реализация масштабных инфраструктурных проектов позволит изменить стратегические отношения со странами-партнерами: Китаем, Индией, Пакистаном и другими.

Сегодня в отрасли не так много предприятий полного цикла с модернизированной производственной инфраструктурой. АО «СтальМост» – одно из них и по праву считается одним из лидеров отрасли, занимая около четверти отечественного рынка мостовых металлоконструкций. При этом в планах – удвоение доли рынка, что вполне возможно, когда ставка сделана и на технологии, и на персонал. Собственные учебные центры в Ярославле и Тюмени позволяют компании поддерживать высочайший уровень квалификации каждого из более чем 1850 сотрудников. А социальные программы для работников укрепляют кадровый потенциал.

Успех – в партнерстве

В АО «СтальМост» всегда уделяли самое серьезное внимание тесному партнерству не только с заказчиками и поставщиками, но и с государством. Государственно-частное партнерство и поддержку со стороны государства в компании считают едва ли не единственным работающим механизмом реализации гигантских капиталоемких проектов. Ведь, если говорить о мостах, то именно государство является основным инициатором таких решений и становится медиатором связанных друг с другом проектов.

«СтальМост» выступает подрядчиком в концессионных соглашениях по таким проектам, как мост через Обь в Новосибирске со всеми прилегающими развязками, автодорога Солнцево-Лыткарино-Железнодорожный с десятками сложных сооружений и мостом через Москву-реку и в ряде других. Постепенно государство создает рынок инфраструктурных инвестиций.

Огромное значение имеет и тесное взаимодействие с региональными властями. Благодаря действенной помощи администрации Тюменской области в свое время был восстановлен завод компании, вскоре ставший передовым предприятием отрасли. В глазах губернатора области АО «СтальМост» – одно из ведущих предприятий региона, создающее его индустриальную базу и позволяющее реализовывать крупные социальные проекты. Именно поэтому региональные власти не просто наблюдают за развитием предприятия, но и активно содействуют его модернизации.

– Мы рады тому, что такое предприятие у нас в свое время было создано. Его удалось сохранить, но, что самое важное, в последние годы оно очень динамично развивается, – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор во время посещения завода. – Мы видим, что продукция завода сегодня очень востребована. Идет большой объем инфраструктурного строительства по всей стране: дороги, мосты, развязки, а это именно та продукция, которую завод способен выпускать на конкурентной основе. Поэтому меры государственной поддержки, которые предприятию оказаны, очень своевременны. При нашей помощи область компенсировала первоначальные платежи по лизингу – строители смогли приобрести нужное оборудование. При этом есть планы и на дальнейшую модернизацию производства.

Видя кратный рост объемов производства, высокий уровень занятости и заработных плат и постоянно растущие налоговые платежи в бюджет региона, губернатор говорит о том, что партнерство с АО «СтальМост» продолжится и в дальнейшем.

В свою очередь господдержка помогает предприятию не просто обновлять весь станочный парк. Выделенные средства, как правило, направляются на приобретение новых технологий, которые позволяют пересматривать производственный процесс и увеличивать объемы выпуска, двигаясь к удвоению показателей.

Заинтересованы в изделиях АО «СтальМост» и региональные игроки. Повышенным спросом пользуются быстровозводимые здания городки-общежития для вахтовиков с полной инфраструктурой, размещение фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, малогабаритные школы и дома культуры. Компания может производить до 50 таких модулей в месяц для северных районов, где их многофункциональность уже оценена по достоинству. Компания тесно сотрудничает и с зарубежными партерами, в частности из Узбекистана, Казахстана и Китая.

Сегодня АО «СтальМост» работает со всеми северными территориями, с нефтегазовыми предприятиями, с РЖД и является ярким примером того, как промышленные предприятия активно способствуют экономическому и инфраструктурному развитию регионов, а также обеспечивает работой множество людей и вносят весомый вклад в региональный бюджет.

Сила в единстве

5 Января 2024 в 14:41

АО «Мостострой-11» известно далеко за пределами Тюменской области: объекты, построенные компанией, уже служат жителям 26 регионов, а сегодня работы ведутся в 12 субъектах Российской Федерации. Однако реализация проектов на Тюменской земле приносит коллективу особую радость и гордость, ведь более 3700 из 6500 сотрудников предприятия – жители Тюменской области, здесь живут их близкие и родные.


Фото на обложке предоставлено АО «Мостострой-11», Трехуровневая развязка на пересечении улиц Дружбы и Мельникайте, г. Тюмень

Развитие транспортной инфраструктуры

Благодаря инициативе и поддержке главы региона развитие транспортной инфраструктуры в Тюменской области с каждым годом набирает обороты. Строятся качественные и безопасные автомобильные дороги, ведется реконструкция трасс с разделением встречных потоков, возводятся современные многоуровневые развязки, надземные пешеходные переходы. Сейчас уже трудно представить областную столицу без ТКАД. Объездная дорога разгрузила город от транзитного транспорта и подарила жителям новых микрорайонов возможность без глобальных пробок добираться до центра и других районов. Проделана огромная работа: протяженность ТКАД – 55 километров, 29 мостов и путепроводов, 24 из которых построены силами АО «Мостострой-11».

Еще один многогранный дорожный проект в столице региона связан с созданием магистрали непрерывного движения по ул. Мельникайте. Он включает в себя строительство развязок и надземных пешеходных переходов, уширение полос движения до 3–4 в каждую сторону, устройство шумозащитных экранов, пешеходных тротуаров и велосипедных дорожек. В рамках этого проекта в городе появилась первая трехуровневая развязка на пересечении улиц Дружбы и Мельникайте. Социальную значимость объекта трудно переоценить. Заречная часть города активно застраивается, и новая развязка решит проблему транспортной загруженности этого района на много лет вперед. Конечно, участие в таких масштабных проектах – большая гордость для команды «Мостострой-11». Строительство третьего уровня развязки завершено на год раньше контрактного срока, движение по нему открыто в ноябре 2023 г.

Работы ведутся не только в столице региона. 24 июня 2023 г. губернатор Тюменской области Александр Моор дал старт движению транспорта по новому путепроводу через Транссибирскую магистраль в Ялуторовске, построенному компанией «Мостострой-11». Торжественная церемония стала началом праздничных мероприятий в честь 364 Дня рождения города. Транссиб делит Ялуторовск на две части, и появление путепровода над железнодорожными путями было давней мечтой горожан.

Фото предоставлено АО «Мостострой-11», путепровод через Транссиб, г. Ялуторовск

Благоустройство

Благоустройство – еще одна тема, которая всегда вызывает искренний отклик у жителей региона. Из года в год преображается не только Тюмень с ее прекрасной набережной, главными улицами и всевозможными зонами отдыха. Настоящим центром притяжения в последнее время стал Тобольск!

Базарная площадь после реконструкции превратилась в удобную для проведения праздников, тематических и городских мероприятий площадку. Рождественские и масленичные гуляния собирают здесь жителей и гостей Тобольска от мала до велика. Люди приходят семьями, чтобы весело провести время вместе. Интересной локацией для летних прогулок стал обновленный Аптекарский сад. Функциональные зоны отдыха с современными детскими и спортивными площадками, удобные дорожки, наружное освещение – все здесь продумано для комфорта людей. В Аптекарском саду восстановлен пруд и высажены лекарственные растения. Работы по благоустройству этих исторически значимых мест выполнены АО «Мостострой-11».

Фото предоставлено АО «Мостострой-11», строительство главного корпуса ТюмГУ, ноябрь 2023 г.

Строительство образовательных учреждений

Компания «Мостострой-11» реализует проекты в образовательной сфере: строит новые современные школы, где для успешной организации учебного процесса и внеурочной деятельности продумана каждая мелочь. В сентябре 2021 г. за парты третьего корпуса школы № 92 по ул. Н. Зелинского сели 1200 учеников. В апреле 2023 г. начались занятия в новом корпусе школы № 30, расположенном неподалеку от сквера Комсомольский и рассчитанном на 1100 учеников. Современные комфортные условия, созданные в этих школах, несомненно, мотивируют ребят заниматься с удовольствием и развивать свои таланты.

В тесном сотрудничестве с правительством региона и руководством вуза «Мостострой-11» возводит главный корпус ТюмГУ – самое крупное здание образовательного учреждения Тюменской области. Интереснейший проект! Начиная от классической архитектуры здания, органично вписывающегося в окружающий ландшафт, до суперсовременного технологичного наполнения альма-матер. Уже в 2024 г. все работы будут завершены.

Уважаемый Александр Викторович!

Примите поздравления с юбилеем!

С каждым годом Тюменская область хорошеет: растут новые микрорайоны, строятся качественные автомобильные дороги и современная транспортная инфраструктура, возводятся необходимые жителям объекты социального назначения, для комфортных прогулок и отдыха благоустраиваются общественные территории.

Сотрудники АО «Мостострой-11» всегда с гордостью рассказывают о реализованных в Тюменской области проектах: о символе города – мосте Влюбленных, построенном еще в 1987 г., и единственной в России четырехуровневой набережной, о многочисленных мостах, дорогах и путепроводах, школах и спортивных центрах, Дворце бракосочетания, Гилевской роще, Площади Памяти, Площади 400-летия Тюмени и многих других. Сдача каждого объекта в срок – всегда результат командной работы, эффективного взаимодействия строителей и власти.

Благодарим за внимание к строительной отрасли, за доверие к команде АО «Мостострой-11», за многолетнее плодотворное сотрудничество на благо жителей нашей любимой Тюменской области!

Коллектив АО «Мостострой-11»