28 сентября 2020 г. в 05:46

Российские университеты в 2020 году: лучшие, знакомые, свои

Опубликованный недавно рейтинг университетов России по версии Forbes принес много неожиданностей. В последнее время в стране и в мире заметно меняется структура экономики и общества, приходят в движение запросы и предпочтения товарных рынков, а значит, меняется и ландшафт рынка труда. Прежние лекала, по которым общество и компании-работодатели меряли университеты, устаревают. Поэтому появляются рейтинги, предлагающие взглянуть на университетский «табель о рангах» по-новому, а в методологию прежних рейтингов вносятся изменения. Именно это и произошло в университетском рейтинге Forbes, позиции вузов в котором существенно изменились по сравнению с прошлогодней версией.

Глобальная мода на ранжирование университетов

С рубежа 70-80-х годов прошлого века мир начал стремительно глобализироваться. Постепенное стирание сначала таможенных, а затем и прочих границ между странами продемонстрировало все преимущества такого подхода. Возросшая мобильность товаров, капитала и людей позволила многим взять недостижимые ранее планки своей эффективности. Отдельные страны и вовсе получили шанс выбраться из порочного круга бедности и, присоединившись к мирохозяйственным процессам, стали полноправными участниками мирового производства и товарооборота. За четыре десятилетия глобализации мировая экономика добилась результатов, невиданных за столетия своего развития.

Коснулась глобализация и университетского мира. Общества стали более открытыми, люди – более мобильными, и у них появились более широкие возможности выбора для обучения. Однако для выбора удаленного университета нужны объективные общепринятые критерии, по которым можно было бы сравнить возможные варианты между собой. В этой связи появившиеся еще в 80-90-х годах первые рейтинги образовательных программ стали привлекать все больше внимания, и в начале нового тысячелетия появились уже рейтинги университетов: международные, региональные и страновые.

Появление рейтингов позволило сделать работу университетов более прозрачной и понятной обществу, создало дополнительную конкурентную мотивацию для самих вузов, поспособствовало оптимизации государственных расходов в сфере образования. Но едва ли не основным драйвером этого процесса стала упомянутая выше интернационализация высшего образования, ставшая следствием открытости мировой экономики, создавшая запрос на данные об университетах в международном масштабе.

Наиболее авторитетными в мире считаются три рейтинга: QS, THE и Шанхайский рейтинг, за попадание в топ-позиции которых борются ведущие университеты мира.

Место университета, попавшего в рейтинг, определяется интегральным показателем, который вычисляется на основе значений нескольких измеряемых характеристик вуза. Как правило, оцениваются индикаторы, характеризующие выпускников, научные достижения сотрудников, их публикации и цитируемость, академическая продуктивность. По замыслу создателей, методология каждого рейтинга может отличаться, поэтому в ней могут присутствовать и другие индикаторы, а удельные веса каждого элемента могут быть неодинаковыми между рейтингами. Тем не менее, ведущие мировые вузы, как правило, находятся на топовых позициях любого рейтинга, независимо от его методологии.

Несмотря на волну критику в адрес рейтингов как таковых и их методологии в частности, за попадание в них вузы отчаянно борются, стремясь во что бы то ни стало, усилить свои позиции. Так или иначе, появление рейтингов изменило международное университетское пространство. Усилившийся распределенный внешний контроль над деятельностью вузов заставляет их быть более гибкими, как по отношению к абитуриентам и студентам, так и по отношению к компаниям-работодателям. И, несмотря на неутихающие идеологические и методологические споры, можно сказать, что мировое сообщество получило от таких рейтингов положительный эффект.

Российские университеты в зеркале мировых рейтингов

Позиции российских университетов в международных рейтингах изначально не были выдающимися. И это ни в коем случае не говорит об их отставании. Следует понимать, что система образования, тесно связанная со структурой экономики и общества, решает определенные задачи. И надо сказать, что задачи, которые ставились вузам советской экономикой, решались достаточно эффективно. Страна с плановой экономикой получала необходимое количество специалистов в конкретных областях. Предприятия обеспечивали им занятость и применение их навыков и умений. В стране даже сложился своеобразный культ, в соответствии с которым «работать по специальности» считалось хорошо для всех участников трудовых отношений – от человека до предприятия и государства. И всё это действительно работало раньше.

Однако 90-е годы внесли существенные коррективы как в устройство экономики и общества, так и в систему образования. Рынок труда преобразился, спрос на одни профессии кратно сокращался, на другие, наоборот, рос, а прогнозы на будущее были туманны. Вслед за социально-экономической трансформацией стали меняться и университеты, стремясь приобрести ту самую гибкость, о важности которой говорится в менеджменте. Эту же гибкость университеты стали стараться передать и своим студентам, которые все чаще стали работать не «по специальности». Но одномоментно измениться и перестроить свои образовательные программы большой инертной системе сложно. Поэтому, взяв за образцы зарубежные примеры, российские вузы вошли в период трансформации, адаптация к последствиям которой растянулась на многие годы. И к концу первого десятилетия нынешнего века преобразившиеся российские вузы включились в глобальную гонку за позициями в международных рейтингах, встав на одну ступень с лучшими университетами мира.

Для содействия отечественным университетам в повышении качества образования и обретения ими статуса ведущих мировых научно-образовательных центров правительство разработало и реализовало программу повышения международной конкурентоспособности «Проект 5-100», в соответствии с которой предполагалось достичь максимально возможных позиций группой ведущих российских вузов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Запуск программы в 2013 году обозначил новую веху в модернизации российского университетского пространства, и в результате ее реализации число отечественных университетов в международных рейтингах выросло, ранги лучших российских вузов в рейтингах поднялись, их узнаваемость в мире возросла, как и публикуемость результатов научных исследований сотрудников, способствуя их популяризации в мире. Создав вокруг себя эффективные сети взаимодействия с отечественными и международными партнерами, российские университеты набрали хороший темп, поддержание которого позволит им и дальше решать задачи, с которыми сталкивается экономика и общество, опираясь уже не только на свой, но и на международный опыт.

Рейтинг российских университетов – 2020

Однако никуда не делась и необходимость решать задачи обеспечения кадрами страны, ее регионов и отдельных муниципалитетов, для которых вузы являются кузницей кадров. Возросшая в последние два десятилетия мобильность россиян привела к тем же результатам во внутрироссийском университетском пространстве, что когда-то возросшая международная мобильность сделала на межстрановом уровне. Абитуриенты получили возможность более свободно поступать в вузы далеко за пределами регионов своего рождения, а городская инфраструктура смогла предложить комфортные условия для их проживания вдалеке от дома. Вот и встал вопрос о создании национальных рейтингов для подготовки данных для рационального выбора вуза для обучения. Одним из них стал рейтинг 100 лучших российских университетов Forbes, впервые появившийся в 2018 году и сразу приобретший высокую популярность.

Стремясь к большей объективности и отталкиваясь от запросов рынка труда, в этом году составители рейтинга заметно изменили методику, что повлекло серьезные перестановки в рейтинге. Изменения коснулись оценки индикаторов в разделах «Качество образования» и «Качество выпускников», появился новый параметр «Качество преподавателей», получила в рейтинге отражение и элитность образования («Фактор Forbes»), изменился подход к оценке параметра «Международная деятельность». При оценке последнего большое значение придается количеству в вузе иностранных преподавателей и студентов (в сравнении со средним показателем по региону, в котором расположен вуз), наличию сетевых программ и программ двойных дипломов с зарубежными университетами, организации и масштабам программ зарубежных стажировок для студентов и преподавателей. Все же интернационализация остается одним из генеральных трендов развития образования. Качество выпускников оценивается на основе результатов опросов крупных компаний-работодателей и отражает отношение рынка труда к университету. А вот при оценке «Фактора Forbes» принималось во внимание то, входит ли оцениваемый вуз в ведущие международные рейтинги, а также имеются ли среди студентов и выпускников последних лет выдающиеся представители науки и бизнеса.

Изменение методики преобразило рейтинг, который в 2020 году возглавила Высшая школа экономики, а вторую позицию занял МГУ – оба существенно улучшили свои позиции в обновленном рейтинге. Третье место занял МФТИ, который и при прежней методике находился в тройке лидеров. Более половины позиций в рейтинге занимают нестоличные вузы, среди которых также произошли серьезные перестановки, а Уральский федеральный университет и Томский политехнический университет уверенно вошли в первую десятку.

Участие российских вузов в международных и внутристрановых рейтингах дает дополнительный импульс для активизации механизмов наращивания их конкурентоспособности. Замкнутые внутри себя и в своих регионах вузы, как правило, замедляются в своем развитии. А стремление занять как можно более высокие позиции в рейтинге уже позволили российскому университетскому сообществу сделать большой шаг вперед, и дальше этих шагов будет всё больше, а их результаты – всё ощутимее.

Изменение методики преобразило рейтинг Forbes, который в 2020 году возглавила Высшая школа экономики, а вторую позицию занял МГУ.