Самый северный технопарк России: сделать невозможное
Якутия. Казалось бы, низкая плотность населения, суровые климатические условия (зимой температура опускается до –40, а летом поднимается до +30) и удаленность от центра страны должны поставить крест на развитии инновационного бизнеса. Однако основатель и первый директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семёнов сказал: «Я люблю невозможные истории». И действительно, за 10 лет было сделано невозможное. Сейчас Технопарк «Якутия» уверенно входит в топ-10 лучших технопарков России. Это большой комплекс, который вмещает в себя более 100 предприятий. Продукция, произведенная в технопарке «Якутия», поставляется в 32 города шести стран мира: России, Финляндии, Казахстана, Украины, Азербайджана и Киргизии.
От создания до признанных достижений
Созданием институтов развития и поддержки инноваций республика озадачилась в 2011 году. Официальная дата основания технопарка «Якутия» – 28 декабря 2011 года, когда было подписано соответствующее распоряжение главы республики Егора Борисова. На момент старта существовала только идея, в первый год была написана концепция, дорожная карта, появилась база. Первые 12 резидентов начали сотрудничать с технопарком осенью 2012 года.
На сегодня у технопарка 167 резидентов. Основные направления их работы – информационные технологии, энергоресурсосбережение и энергоэффективность, био-, агробио- и биомедицинские технологии, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура.
Компании получают научные консультации, помощь в запуске производства и испытаниях. Технопарк «Якутия» получил статус регионального оператора фонда «Сколково» – это помогает резидентам эффективнее привлекать инвестиции и патентовать разработки, участвовать в акселерационных программах и мероприятиях.
Инфраструктурный комплекс обширен и включает биотехнологическую лабораторию, региональный центр инжиниринга, Парк высоких технологий «ИТ Парк» и филиал в г. Нерюнгри. На базе Регионального центра инжиниринга ГАУ «Технопарк «Якутия» работает «Центр прототипирования».
Совместно с окружной администрацией г. Якутска полностью реализован запуск ТОСЭР «Кангалассы».
– Создать историю успеха в небольшом северном городе дорогого стоит. Мы прошли большой путь от развития до становления, – подчеркивает министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семёнов, стоявший у истоков проекта. – И вот, по прошествии 10 лет, наш опыт используется в других регионах. Мы ведем в том числе и просветительскую деятельность, консультируем и принимаем гостей, делимся опытом. Составными успеха проекта технопарка я считаю наличие в республике федерального университета, который готовит специалистов, активность предпринимателей, и наш индивидуальный подход к резидентам.
– Мы занимаемся продвижением инновационного предпринимательства уже 10 лет, выросло целое поколение людей, для которых инновации и технопарк – не просто звук, – отмечает директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Петр Габышев.
Технопарк сегодня: работа на перспективу
В 2020 году Якутия стала лидером среди субъектов Дальнего Востока по экспорту IT-услуг. За прошлый год регион экспортировал 85% IT-услуг Дальнего Востока, якутские IT-компании считаются серьезными игроками на мировом рынке высокотехнологичных услуг.
В первом полугодии 2021 года резиденты технопарка привлекли 60 млн руб. инвестиций, создали 334 рабочих места. Общая выручка резидентов технопарка и «ИТ Парка» за шесть месяцев составила 729 млн руб. – почти двое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По итогам VI Национального рейтинга технопарков России (исследования проводит Ассоциация кластеров и технопарков России, АКИТ) Технопарк «Якутия» третий раз подряд вошел в группу рейтинга «А» с высоким уровнем эффективности (от 100 до 109%).
– Наша основная ставка на будущее делается на технологическое развитие – на IT-отрасли и креативную экономику в целом. У нас имеется фундаментальная тысячелетняя культура, которая помогает нам не просто жить в суровых климатических условиях, но и развиваться. Этот симбиоз позволил нам сделать хороший рывок в части IT-индустрии, – считает глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Кроме того, в технопарке планируется открытие Биотехнологического центра исследований и разработок. Здесь будут созданы благоприятные условия, инфраструктура центра позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии, а также на других направлениях, входящих в Национальную технологическую инициативу. Уже сейчас 14 компаний-резидентов работают над проектами по направлению «Биотехнология». С открытием создаваемого в республике биоцентра возможностей для отрасли станет больше.
Планы технопарка «Якутия» амбициозные: развивая инновационную экосистему в регионе, стать к 2024 году инновационно-технологическим центром-лидером на Дальнем Востоке, который обеспечит комплексную поддержку высокотехнологичных проектов и компаний.