Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Счастливый билет

11 Октября 2023 в 14:26

Вот уже 145 лет, с XIX века и до наших дней, непрерывный рост – масштабов, объемов перевозок, количества пассажиров, качества сервиса – ключевой показатель развития Свердловской железной дороги.


Фото на обложке: Кирилл Широков, предоставлено Свердловской железной дорогой

Текст: пресс-служба Свердловской железной дороги

Урал, на первый взгляд, – это суровые северные территории, полные загадок из сказок Бажова. Необъятные и, казалось бы, первобытные просторы, эдакая русская terra incognita.

На самом деле, в этих краях кипит жизнь: здесь проживает более 10 млн человек, тут работают крупнейшие в стране промышленные предприятия, и даже за Полярным кругом сияют яркими огнями города газовиков и нефтяников, добывающих огромные объемы голубого и черного золота.

Городские агломерации связывает между собой и со всеми остальными регионами России Свердловская железная дорога. По ней ежегодно перевозят в разных направлениях сотни миллионов тонн грузов и десятки миллионов пассажиров. В любую погоду составы с нефтепродуктами, удобрениями, строительными материалами, металлами и рудой прибывают точно по назначению. Это мощный транспортный комплекс, связывающий прочной стальной нитью Европу, Азию и Русское Заполярье.

СвЖД. Начало

Старт развитию территорий за Уралом дал еще Петр I, заложив здесь первые металлургические заводы. А в первой половине XIX века Уральский край стал колыбелью и для железных дорог: в 1834 г. тагильскими крепостными крестьянами Черепановыми был изобретен и построен «пароходный делижанец» и чугунная дорога для него.

Эту чудо-технику сначала взяли на вооружение центральные и северо-западные регионы Российской империи, но в 70-е гг. XIX века железнодорожное строительство развернули и на Урале.

Первый проект уральской железной дороги, согласно которому железная артерия связывала через Средний Урал две водных – Обь и Волгу, предложил в 1861 г. управляющий нижнетагильскими заводами Демидова Владимир Рашет. Однако этот план не устроил представителей крупного бизнеса – промышленников и купцов центра страны, Поволжья и Сибири, которые просили добавить в транспортную схему Нижний Новгород, Казань и Сарапул.

Решение, которое устроило всех, нашел в 1868 г. пермский пароходовладелец Иван Любимов, предложивший проложить трассу от Перми к Тоболу через Кунгур, Екатеринбург и Шадринск. Получив добро от Министерства путей сообщения, летом 1869 г. по приглашению Любимова инженер путей сообщения Владимир Соболевский провел топографические изыскания, а через пару лет началась стройка. Будущая железная дорога проходила по местности с множеством ручьев, рек, оврагов. Самым сложным оказался участок от Камасино до Кушвы: строителям пришлось вырубать леса, делать выемки в горной породе, строить насыпи. А на Луньевской ветке с ее крутыми косогорами и каменистым грунтом соорудили тоннель длиной 65 сажен – один из первых в Европе.

Уральское «метро»

В сентябре 1879-го строительство было завершено, дорога получила название Уральской горнозаводской и стала первой магистралью, созданной русскими инженерами и строителями на местности с горным рельефом.

Она стала своего рода новым драйвером развития региона: к примеру, в 1883 г. купец Любимов совместно с фирмой бельгийского инженера Сольве построил в верховьях Камы химический завод, положивший начало отечественной содовой промышленности.

Дальнейшее развитие дороги шло по принципу изменения схемы московского метро в XXI веке: она постоянно обрастала новыми ветками. Например, в 1888 г. трассу Екатеринбург – Тюмень объединили с Горнозаводской в одну магистраль, соединив бассейны Оби и Камы, а в 1896-м соединили Уральскую дорогу с Транссибирской магистралью, построив ветку от Екатеринбурга до Челябинска.

В 1906 г. ширококолейная линия от Вятки через Буй, Галич, Вологду, Череповец и Тихвин до станции Обухово связала уральскую трассу с центром страны. Еще через три года ввели в эксплуатацию трассу Пермь – Кунгур – Екатеринбург, а в 1913-м – дорогу Тюмень – Омск. Строители снова показали свой высокий профессиональный класс, соорудив мосты, многочисленные насыпи и тоннель через Макушинский мыс.

В сентябре 1919 г. к Пермской магистрали были присоединены Западно-Уральская, Богословская, Северо-Восточная Уральская и часть Омской. Ее протяженность составила 3891 версту. Но за годы гражданской войны здесь разрушили 226 мостов, 70 станционных зданий, вывели из строя подвижной состав… К 30-м годам дорогу не только восстановили, но и электрифицировали первый участок Кизел – Чусовская. Структурно ее не раз реорганизовывали, переводя те или иные участки в разные управления. Лишь в 1953 г. Пермскую и Свердловскую железные дороги объединили в единую – Свердловскую.

В постоянном движении вперед

Сегодня СвЖД – основа транспортной системы Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ее протяженность – более 1500 км железнодорожных путей, проложенных на территории площадью 1,8 млн кв. км.

Ежесуточно по дороге курсирует свыше 1300 грузовых, 350 пригородных и более 60 пассажирских поездов. По погрузке СвЖД с долей в 11% занимает второе место в России.

И постоянно наращивает обороты. Например, в 2022 г. с вокзалов и станций Свердловской железной дороги отправились в путь 29 млн пассажиров, что на 10,2% больше, чем в 2021 г. Грузооборот вырос на 3,9% и составил 223,6 млрд тарифных тонно-км. Всего за прошлый год погрузка составила свыше 141,2 млн т различных грузов. Дорога доставила 239,1 тыс. контейнеров – на 11% больше, чем в 2021-м.

Увеличивая объемы, СвЖД помогает и предприятиям регионов эффективно выстроить транспортную логистику. Например, с учетом новых экономических реалий магистраль развивает варианты ускоренной доставки грузов по существующим и альтернативным маршрутам, внутри страны и на экспорт.

Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская железная дорога является для региона стратегическим партнером.

«По многочисленным просьбам трудящихся» – грузоотправителей – с начала 2023 г. в график движения добавлено 16 новых маршрутов регулярных ускоренных поездов. Общее количество маршрутов ускоренной доставки увеличилось до 233. Контейнерные поезда СвЖД с фиксированным временем отправления и прибытия на постоянной основе курсируют по 175 направлениям. Это помогает предприятиям – и крупным холдингам, и небольшим компаниям – выстраивать новые, более эффективные логистические цепочки.

По инициативе правительства Свердловской области в регионе создается логистический хаб по принципу «сухого порта». В единую систему будут включены все контейнерные мощности, логистические центры, а также перспективные комплексы на станциях Гипсовая и Седельниково, ключевые сортировочные и грузовые станции СвЖД, сеть грузовых терминалов магистрали. Концепция предполагает внедрение современных технологий по перевалке, переработке и складированию грузов (в первую очередь, контейнерных), а также синхронизацию работы различных видов транспорта. Фактически становясь ядром перераспределения грузопотоков, особенно контейнерных, магистраль пересматривает порядок работы с ними.

Модернизация по экостандартам

Свердловская железная дорога непрерывно совершенствует техническую базу и модернизирует мощности. Например, в прошлом году завершила комплексную реконструкцию крупнейшей в стране станции Екатеринбург-Сортировочный, в ходе которой с учетом растущего спроса на контейнерные перевозки существенно изменила технологию работы станций Екатеринбургского узла. Чтобы ускорить грузовые операции, провела комплексную модернизацию железнодорожной инфраструктуры на станциях Шарташ и Аппаратная.

Новые технологические решения учитывают и экологическую составляющую. Так, в прошлом году СвЖД сократила сброс недостаточно очищенных сточных вод на 4,4% в сравнении с 2021 г. снизила на 7% объем использования водных ресурсов для производственных нужд и на 19% – выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Столь существенное снижение влияния на окружающую среду достигнуто за счет совершенствования систем водоочистки, перевода котельных на электропитание, а также оптимизации работы технологического оборудования.

Например, в 2022 г. на территории локомотивного депо Екатеринбург-Сортировочный запущена в работу современная модульная система, позволяющая эффективно очищать промышленные сточные воды, поступающие в городскую канализацию. Ранее здесь уже была сооружена система очистки ливневых стоков. Введены в эксплуатацию очистные сооружения депо Чусовское, а на объектах теплоснабжения на станциях Баженово и Алапаевск установили электрические котлы вместо угольных.

Кроме того, в 2022 г. на 20 объектах теплоснабжения были оптимизированы режимы работы технологического оборудования, что позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов.

«Машина времени»

С каждым годом холдинг «РЖД» повышает качество сервиса и расширяет спектр предлагаемых услуг. К примеру, предлагает жителям регионов экспресс-доставку посылок по системе «от вокзала к вокзалу».

В целом по стране этот сервис охватывает более 340 крупнейших вокзалов. Пункты приема-выдачи расположены в помещениях дежурного помощника начальника вокзала или в залах повышенной комфортности. Подготовленные к пересылке вещи и деловые бумаги принимают круглосуточно, оформление занимает несколько минут.

Удобно? Еще бы: только в декабре 2022 г. количество небольших посылок, отправленных и полученных через вокзалы СвЖД, составило 2,6 тыс., что в два раза больше, чем в ноябре того же года.

Компания доставляет не только посылки: с 2018 г. СвЖД предлагает перевозку животных в багажных купе без сопровождения владельцев. Чаще других путешествуют собаки, кошки и кролики. А впервые такую поездку совершила обезьяна, проделавшая путь из Нижнего Тагила в Москву.

В 2022 г. без сопровождения владельцев перевезено 5,3 тыс. домашних животных, что на 12% больше, чем в 2021 г. Всего же с момента появления такой услуги уральские поезда доставили к месту назначения 15,7 тыс. таких пассажиров.

Представителям вида homo sapiens СвЖД предлагает стать железнодорожными туристами. Например, прокатиться не только с ветерком, но и с дымком настоящего паровоза на ретропоезде «Уральский экспресс». Он курсирует по маршруту Екатеринбург – Шувакиш – Верхняя Пышма.Музей с декабря 2022 г. В пути предусмотрена остановка на станции Шувакиш. Там построены вокзал и платформа в историческом стиле, работает буфет. Для пассажиров организованы специальные фотозоны, в том числе в кабинете управляющего вокзалом, где установлена мебель в старинной стилистике.

Успешно прошел «обкатку» и ретротур «Вечерний Екатеринбург» по кольцевому городскому маршруту: от вокзала через станции Шарташ, Аппаратная, Шувакиш, Екатеринбург-Сортировочный.

Компания постоянно ищет и находит уникальные туристические направления. Например, в 2021 г. запустила туристический поезд «Императорский вагон», следующий по маршруту Екатеринбург – Алапаевск. В вагоне организована фотозона, имитирующая интерьер времен Николая II. Для фотографирования пассажиры могут примерить исторические костюмы. В поездке пассажиры могут воспользоваться аудиогидом и прослушать подробный рассказ о династии Романовых.

Не оставлены без внимания и туры выходного дня. Например, к летнему сезону по субботам СвЖД назначила дополнительную «Ласточку» в Каменск-Уральский. Расписание поезда позволяет пассажирам пройти с пешеходной экскурсией по городу, исследовать местные достопримечательности или покататься на кораблике по Исети, а вечером вернуться домой в Екатеринбург.

Также неизменной популярностью пользуется комфортабельный рельсовый автобус «Орлан» до природного парка «Оленьи ручьи». Скорый пригородный поезд сообщением Екатеринбург – Михайловский Завод с весны до глубокой осени курсирует по выходным и праздничным дням в режиме экспресса.

С 2022 г. «Орланы» полетели в Верхнюю Пышму и Челябинск, добавились новые «Ласточки» – до Красноуфимска и Качканара. С 2023 г. организовано регулярное курсирование «Ласточек» по самому длинному пригородному маршруту в стране: от Екатеринбурга до станции Бокситы.

Проекты ближайшего будущего

Свердловская железная дорога играет значимую роль в развитии регионов присутствия. Например, в 2022 г. СвЖД перечислила в бюджеты всех уровней и государственные социальные фонды 21,5 млрд руб.

Но только этим ее социально-экономическое партнерство с местными администрациями не ограничивается. Например, в 2022 г. начальник СвЖД Иван Колесников подписал с правительствами ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта на 2023–2025 гг.

Эти документы определяют основные вопросы сотрудничества для улучшения социально-экономического развития регионов, обеспечения транспортного обслуживания населения и промышленных предприятий, развития инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Так, к примеру, в числе перспективных направлений соглашения со Свердловской областью – создание в регионе новых транспортно-логистических центров, формирование системы городского железнодорожного транспорта в Екатеринбурге, модернизация объектов пассажирского комплекса, включая обустройство современных транспортно-пересадочных узлов, развитие Свердловской детской железной дороги.

– Мы уверенно движемся вперед, все полнее интегрируемся в экономику и общественную жизнь Свердловской области, – подчеркнул Иван Колесников. – Мы сделаем все для того, чтобы создать условия для эффективного развития региона, комфортного транспортного обслуживания населения. Планируем в ближайшее время организовать пригородное железнодорожное сообщение между областным центром и северными районами региона, разработали концепцию создания «наземного метро» в Екатеринбурге, наращиваем необходимую инфраструктуру в рамках большого комплексного проекта «Сухой порт».

В свою очередь, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская железная дорога является для региона стратегическим партнером.

– Особо отмечу успехи уходящего года: новые пассажирские маршруты, в числе которых «Ласточка» в Красноуфимск, развитие агломерационных связей «Екатеринбург – Верхняя Пышма», запуск туристических исторических маршрутов и, конечно, участие в логистических проектах, – отметил он. – Команда магистрали справляется с обязательствами, о которых мы договорились в прошлом и позапрошлом годах, на «5 с плюсом». И это оценка не только правительства Свердловской области, об этом пишут и говорят люди, которые с удовольствием пользуются услугами Свердловской железной дороги.

По инициативе правительства Свердловской области в регионе создается логистический хаб по принципу «сухого порта».

Среди задач Свердловской железной дороги в ХМАО-Югре – модернизация и приобретение подвижного состава, создание транспортно-пересадочных узлов и обустройство привокзальных территорий, в том числе с целью их адаптации для использования лицами с ограниченными физическими возможностями.

В Тюменской области СвЖД построит современный грузовой двор на территории индустриального парка «Богандинский», обновит подвижной состав, создаст доступную среду для маломобильных групп населения и продолжит развитие Тюменской детской железной дороги.

– Программа, которая сформирована в Тюменской области, многогранна. Огромное внимание уделено пассажирскому комплексу, обновлению социальных объектов холдинга «РЖД». Многие совместные решения являются ключевыми в организации перевозочного процесса, ведь через Тюменскую область осуществляется транзит важнейших для экономики страны грузов. Необходимо продолжать модернизацию инфраструктуры, развивать мощности одной из крупнейших на сети сортировочных станций – Войновка, совершенствовать базу для обслуживания и ремонта тепловозов в депо Тюмень. Все это позволит успешно решать задачи, которые сегодня диктует время, – подчеркнул Иван Колесников.

Среди перспективных проектов в Пермском крае – комплексное развитие Березниковско-Соликамского узла, строительство Северного ж/д обхода Перми с мостовым переходом через реку Каму, модернизация Чусовского направления СвЖД, создание транспортно-пересадочного узла на базе станции Пермь-2.

– В пассажирских перевозках мы продолжаем развивать проекты с использованием современных поездов «Ласточка». В частности, в следующем году планируем ускорить межрегиональную «Ласточку» Пермь – Екатеринбург на 30–35 минут, – отметил Иван Колесников.

– В первую очередь мы активно работаем со Свердловской железной дорогой над развитием проекта «Компактный город» – пермское наземное метро, – отметил губернатор Дмитрий Махонин. – Соглашением предусмотрено обновление остановочных пунктов и создание высоких платформ, чтобы пользоваться городскими электричками было еще удобнее. Также мы нацелены на запуск «Ласточки» из центра Перми до микрорайона Закамск. Закрепили в документе планы по обновлению железнодорожного вокзала Пермь-2. Все это – лишь часть тех задач, которыми вместе будем в ближайшее время заниматься в рамках нового соглашения.