Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Сделано в Беларуси

15 Августа 2022 в 10:12

Промышленное производство формирует четверть валового внутреннего продукта Беларуси (в 2020 году, например, цифра составляла 25,5%). Наиболее развитые отрасли страны – машиностроение, легкая и пищевая промышленность, деревообработка, нефтехимия и фармацевтика.

Промышленный ландшафт

К примеру, белорусское машиностроение широко известно и в Российской Федерации, и во всем мире. Сотни предприятий производят автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки, сложные приборы, оптику, электротехническое оборудование, лифты, бытовую технику и электронику. В продуктовой линейке – десятки тысяч наименований: от микросхем до самых больших на земном шаре карьерных самосвалов.

Ежегодно около 65–70% машиностроительной продукции Беларусь экспортирует на мировой рынок – более чем в сотню стран. Широчайшим образом востребованы тракторы «МТЗ», карьерные самосвалы «БЕЛАЗа», дорожно-строительная и лесозаготовительная техника ОАО «Амкодор», комбайны «Гомсельмаша», тягачи и автобусы «МАЗа», лифты «Могилевлифтмаша», бытовая техника компаний «Горизонт», «Витязь», «Атлант»… А пять лет назад с конвейера завода «БЕЛДЖИ» сошел первый серийный белорусский легковой автомобиль – и значимость этого события нельзя переоценить: легковое автомобилестроение, в отличие от производства различной отраслевой техники, стало инновацией в белорусском машиностроении.

Высоко развита в стране нефтехимическая промышленность. Крупнейшие нефтехимические предприятия Республики Беларусь, которые производят кокс, продукты нефтепереработки, химические продукты, резиновые и пластмассовые изделия, объединяет концерн «Белнефтехим». Компании, входящие в его состав, формируют около 20% промышленной продукции Беларуси, выпуская более 500 видов нефтехимической и химической продукции, которая экспортируется почти в 95 стран мира. На экспорт реализуется около 2/3 продукции, выпускаемой организациями концерна. Основные товарные группы экспорта – сырая нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, шины, капролактам, полиэтилен, химические волокна и нити.

В рамках планируемых проектов по выпуску высокотехнологичных пластиков – создание химических производств отдельных сырьевых компонентов (этилбензол, ацетон, фенол, бисфенол, стирол, бутадиен), что даст возможность для их использования в производстве широкого спектра химических продуктов, в том числе продуктов тонкой и малотоннажной химии.

Большим списком предприятий представлена в стране промышленность строительных материалов и конструкций. За последние годы предприятия, выпускающие стройматериалы, и промышленные базы строительных организаций прошли коренную модернизацию и расширили список предлагаемой рынку продукции.

Приведем лишь несколько примеров: в ОАО «Гомельстекло» наладили выпуск энергосберегающих, солнцезащитных и многофункциональных стекол; компания «Белгипс» нарастила производство гипсокартонных листов, пазогребневых плит, сухих строительных смесей и построила производство премиксов и вспученного перлита, раньше в Беларуси они не выпускались; «Керамин» и «Березастройматериалы» представили заказчикам новые виды керамической плитки с повышенными физико-механическими характеристиками; «Белмедстекло» начинает выпуск медицинского стекла; Гродненский стеклозавод фактически завершил новую технологическую линию для производства стеклотары. Сегодня главный приоритет отрасли – полная загрузка технологических мощностей.

– Организации Минпрома должны освоить в производстве почти 400 наименований новой продукции. Импортоемкость необходимо снизить до уровня 33,9%, укрепить достигнутые позиции на ключевых и традиционных рынках сбыта, а также продолжить активную диверсификацию поставок продукции в страны «дальней дуги».
Пётр_Пархомчик.jpg

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик

Видение будущего

В 2022 году в мире сложилась новая экономическая ситуация, на Беларусь и Россию усилилось санкционное давление. В связи с этим министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик постоянно получает вопросы, как отрасль будет развиваться дальше.

– Мы к этим санкциям готовились до того, как они наступили. Как видите, вся промышленность Беларуси демонстрирует положительные результаты. Прошлый год закончили с темпом роста 115%, первый квартал текущего – рост составляет 114%. Это говорит о том, что промышленность проводила очень серьезную программу в области импортозамещения, – ответил на возникающие сомнения Петр Пархомчик.

Министр промышленности РБ уверен, что отрасль переориентируется на поставку продукции и компонентов из Азии, Китая и России. Главную цель Петр Пархомчик видит в том, чтобы оперативно закончить все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – и затем произвести максимально возможную замену тех компонентов, которые поставлялись европейскими компаниями.

В целом, уверен Петр Пархомчик, промышленные предприятия Беларуси в 2022 году должны обеспечить выпуск импортозамещающей продукции на сумму не менее $4,5 млрд. Такие цифры министр озвучил на итоговом заседании коллегии белорусского Минпрома. Основными индикаторами развития в текущем году станут темп роста экспорта товаров на уровне 110% и рентабельности продаж в промышленности на уровне 7,4%.

– Организации Минпрома должны освоить в производстве почти 400 наименований новой продукции. Импортоемкость необходимо снизить до уровня 33,9%, укрепить достигнутые позиции на ключевых и традиционных рынках сбыта, а также продолжить активную диверсификацию поставок продукции в страны «дальней дуги», – подчеркнул министр.

Отдельно глава Минпрома доволен, как развивается производство техники сегодня – и как налажен ее сбыт, как идут продажи. Складские запасы – низкие как никогда (колеблются в пределах 0,64–0,7% от месячного объема), по всей номенклатуре продукции, выпускаемой организациями министерства промышленности, есть положительная динамика. В частности, за два месяца 2022 года производство тракторов выросло на 8%, карьерных самосвалов – на 50%, комбайнов – на 27%.

Диалог с Россией

Петр Пархомчик подчеркивает, что многие вопросы импортозамещения решаются совместно с Россией. Созданы рабочие группы по разным направлениям, составляются карты взаимоотношений, «чтобы найти, где, что и в каких объемах производить, чтобы удовлетворить промышленности Беларуси и России». Также испытываются новые маршруты поставок белорусской техники на экспорт – это Астрахань, Новороссийск, Санкт-Петербург, Владивосток.

В апреле 2022-го глава Минпрома в составе делегации побывал на Дальнем Востоке, и этот визит был не просто формальной вежливостью. Беларусь планирует нарастить экспорт своей продукции в такие регионы, как Приморский край, Амурская и Сахалинская область, как минимум в полтора раза по отношению к 2021 году.

А в 2021 году, напомним, в частности экспорт продукции белорусского машиностроения в Приморский край уже вырос почти вдвое. Флагманами стали машины для агропромышленного сектора – тракторы и комбайны, но также оказались востребованы и лифты. Лифтовое оборудование производства Беларуси вообще стало перспективным для экспортных поставок: вместе с готовыми машинами заказчикам передается конструкторская и техническая документация, а также проводится обучение специалистов. Кроме того, возможно приобретать в Беларуси лифтовые машинокомплекты, что позволит производить готовые лифты уже на месте и вести ремонты используемых.

В целом Министерство промышленности Беларуси планирует в 2022 году нарастить экспорт в Россию как минимум на $1 млрд – таково заявление Петра Пархомчика телеканалу «Беларусь-1». В эфире министр сказал следующее:

– Мы прошлый год очень хорошо отработали по России, динамика роста была в пределах 152%. По итогам двух месяцев этого года динамика находится в пределах 135–136%. Мы ежегодно составляем бизнес-планы по импортозамещению. Они исполняются в пределах 90–95%.

Фото: БЕЛАЗ, МАЗ