Логотип
Анатолий Сердюков

Теги

Сердюков допустил проведение реформы авиастроения в РФ на фоне господдержки ОАК

Директор авиационного кластера Ростеха отметил, что текущая задолженность Объединенной авиастроительной корпорации перед банками образовалась «в ходе решения государственных задач». Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг.

В интервью агентству Анатолий Сердюков признал, что у менеджмента госкорпорации вызывает «особую озабоченность» значительный кредитный портфель ОАК.

«Компания не допускает дефолтов по долговым обязательствам. Однако ее операционный поток недостаточен для того, чтобы гасить старые долги и в ходе деятельности не наращивать новые»Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех»

В то же время, указал он, эти долги сформировались в ходе решения государственных задач, поэтому для их реструктуризации и погашения требуется комплексное решения с участием государства. Такая помощь неизбежно внесет существенные изменения в операционную деятельность ОАК, в том числе, не исключено «реформирование авиастроения в целом», отметил топ-менеджер.

Указ о передаче госкорпорации «Ростех» 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации подписал в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин. Как заявил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов, уже в период до 2025 года совокупный эффект от интеграции группы ОАК в ГК «Ростех» может достигнуть 120 млрд рублей. Кроме того, отмечал он, такое важнейшее для авиационной промышленности решение поможет консолидировать ключевые национальные авиастроительные активы, и позволит сконцентрировать усилия государства, производителей авиатехники и ее компонентов для решения стратегических задач, стоящих перед отраслью.

В феврале гендиректор Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что промежуточные итоги проверки финансовой и хозяйственно-экономической деятельности ОАК производят «не очень хорошее впечатление». СМИ писали о возможных изменениях в структуре управления корпорации, по итогам которых в ней будет упразднен ряд структурных подразделений и сокращено некоторое количество топ-менеджеров.

В июле глава Сергей Чемезов, отчитываясь перед Владимиром Путиным об итогах 2018 года, попросил его о помощи в докапитализации ОАК. Для окончательного финансового оздоровления всех предприятий корпорации необходимо более 300 млрд рублей, говорил топ-менеджер. Впоследствии Юрий Борисов пояснил, что ОАК требуется господдержка из-за задолженности перед банками, превышающей 350 млрд рублей.

Источник: «РИА Новости»