26 августа 2021 г. в 06:25

Сибирь в миниатюре

В число уникальных мест на карте России Иркутская область заслуженно входит одной из первых. Слишком велика концентрация этой уникальности – исторической, природной, промышленной, культурной, человеческой. Здесь почти 90% территорий покрыты лесами, а залежи золотой руды считаются крупнейшими из неосвоенных во всем мире. Здесь Байкал и Братская ГЭС, наследие декабристов и целая россыпь имен, ставших знаковыми для нашей культуры.

Сегодня Иркутская область движется по пути объединения человеческих ресурсов для укрепления ключевых сфер экономики: промышленности, добычи ископаемых, туризма. В декабре 2019 года Иркутскую область возглавил Игорь Кобзев. В новый период своей истории регион вошел с большими задачами: привлечение дополнительных инвестиций, восстановление экологии, создание новых производств, расширение научного потенциала.

Инвестиционная привлекательность Приангарья растет быстрыми темпами. Иркутская область является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе по валовому региональному продукту, прибыльности предприятий, налоговой отдаче, инвестициям в основной капитал. Согласно данным областного министерства экономического развития, в сценарии социально-экономического развития России на 2021–2023 годы темпы экономического роста этой территории оцениваются как одни из самых стремительных.

У региона большие возможности в лесопереработке, гидроэнергетике, производстве алюминия, нефтепродуктов, добыче золота. Иркутск рад инвесторам, которые готовы полноценно работать с богатой сырьевой базой и обеспечивать не только добычу, но и глубокую переработку. Как и во многих других субъектах страны, одним из факторов, сдерживающих приток инвестиций, остается недостаточно развитая инфраструктура, несовершенные механизмы поддержки предпринимателей, недостаточный спрос на производимую продукцию. Для решения этих вопросов в областном правительстве был разработан план мероприятий, которые в конечном итоге должны улучшить инвестиционной имидж территории и обеспечить оптимальные условия для ведения бизнеса любого масштаба.

Результаты и перспективы

Успехи в этой работе уже есть – причем не только в части укрепления объемов действующих производств, но и в появлении новых предприятий в тех отраслях, которые считаются наиболее успешными для региональной экономики. Только за 2020 году в области реализовано более десятка инвестпроектов в различных городах. Так, в Братске на базе завода «БратскХимСинтез», который входит в крупнейший отечественный холдинг «Фармасинтез», открылся цех фармацевтических продуктов. Эти продукты являются основой для производства лекарственных препаратов против целого ряда заболеваний. В том числе и COVID-19.

В Усть-Илимске компания «Пик-Био» запустила вторую линию завода древесных топливных гранул. С учетом действующей линии предприятие может выпускать почти тридцать тысяч тонн продукции в год. А если учесть существующее производство гранул в Усолье-Сибирском, эти объемы еще больше.

Среди других успешных проектов завод по розливу минеральной воды, новое маслоперерабатывающее предприятие, мукомольное производство, производство комбикормов. Мощность последнего – 800 тонн в месяц. Это позволит не только закрыть собственную потребность региона, но и экспортировать продукцию в ближайшие страны.

Любопытным инвестпроектом 2020 года, получившим поддержку Фонда развития моногородов на организацию бизнеса, стало производство джемов и варенья в Тулуне. Вложения небольшие – 30 млн рублей, а направление с учетом природных особенностей края более чем перспективное. Компания «Кедр» будет выпускать до двух тонн варенья и джемов и более трех тонн замороженных ягод в месяц. Предприятие оказалось первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Тулун», созданной в конце 2019 года. Как известно, Тулун стал одним из районов Иркутской области, пострадавших от паводка, который случился несколькими месяцами ранее. Поддержка местных предпринимателей помогает стимулировать восстановление малого и среднего бизнеса на проблемной территории.

В числе масштабных проектов, реализация которых продолжается, строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках газового проекта Иркутской нефтяной компании (ИНК). Предприятие будет ежегодно выпускать 650 тысяч тонн линейного полиэтилена низкой и высокой плотности. Завод полимеров – третий этап большого проекта ИНК. Компания, специализирующаяся на геологоразведке и добыче углеводородного сырья, намерена создать систему добычи, подготовки, транспортировки и переработки природного и попутного нефтяного газа из собственных месторождений. Общая сумма инвестиций в проект – около 500 млрд рублей. Это не только пример эффективного партнерства государства и крупнейшего частного оператора, но и импульс для развития северных районов Приангарья, где базируются активы компании.

Еще одним перспективным направлением для Иркутской области является разработка и освоение золоторудного месторождения «Сухой Лог» в Бодайбинском районе. Это одно из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире. Его запасы оцениваются в 40 миллионов унций и составляют третью часть всех запасов золота в России. Инвестпроект рассчитан до 2027 года.

По данным региональных властей, на сегодняшний день в Иркутской области реализуется 121 проект с суммарным объемом инвестиций свыше 2,5 триллионов рублей. Эффект для экономики – дополнительные налоги в бюджеты всех уровней. Для людей – тысячи рабочих мест и новые возможности для жизни в родном городе.

По данным региональных властей, на сегодняшний день в Иркутской области реализуется 121 проект с суммарным объемом инвестиций свыше 2,5 триллионов рублей.

Лес под контролем

Отдельной строкой в экономике Иркутской области обозначена лесная промышленность. Для региона, лесной фонд которого превышает 71 миллион гектар, это не только базовый сегмент. Предприятия лесного кластера обеспечивают почти четверть объема перерабатывающей промышленности области. Это и деревообработка, и производство изделий из дерева, целлюлозы, бумаги, картона и другой продукции из этих материалов. Из общего количества инвестиционных проектов семь – в области освоения лесов. Только за 2020 год из региона на экспорт поставлено продукции на общую сумму 2,2 миллиарда долларов США. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

Иркутская область вошла в число пяти субъектов страны, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины. Создана информационная система «Лесрегистр», которая позволяет бороться с «черными лесорубами». В дальнейшем она войдет в единую федеральную систему контроля за оборотом древесины.

В бюджетном послании губернатор Игорь Кобзев сообщил, что к 2024 году обрабатывающая лесная промышленность региона будет полностью переориентирована на глубокую переработку с применением безотходных технологий. Сегодня идет создание экспериментального производства химико-термической массы из лиственных пород деревьев и неделовой древесины, которые на лесосеках считаются мусором. Если результат будет достойным, подобные предприятия появятся сразу в нескольких районах Иркутской области.

Новые стандарты туризма

Инвестпроекты требуют инфраструктуры – социальной, инженерной, транспортной. На ее создание власти Приангарья в 2022–2024 годах намерены направить средства, сэкономленные в результате реструктуризации бюджетных кредитов. Сейчас идет сбор предложений, какие проекты необходимо поддержать в первую очередь. К примеру, 2,5 миллиарда рублей будет потрачено на строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство территории особой экономической зоны «Ворота Байкала». Она была создана в поселке Большое Голоустное Слюдянского района. Раньше здесь находился Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, но в 2013 году он закрылся, а промышленную площадку решили перепрофилировать под туристскую зону на берегу Байкала.

Реализация этого проекта позволит сформировать новое предложение для туристического рынка – как российского, так и международного. Отдых в регионе можно сделать комплексным, соответствующим мировым стандартам качества. А это значит, больше гостей, шире целевая аудитория, активнее приток внешних средств. В этом году на строительство дорог и сетей электроснабжения турзоны направлено более 700 миллионов рублей. В перспективе здесь планируется строительство отелей и турбаз, развитие горнолыжной базы. «Ворота Байкала» получили федеральную поддержку в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России до 2025 года.

Байкал и не только

Пандемия коронавируса в 2020 году серьезно ударила по туриндустрии Приангарья. Поток гостей снизился почти вдвое. И здесь программа поддержки внутреннего туризма с возвратом части средств, потраченных на путевки, сыграла свою позитивную роль. Уже весной этого года спрос на отдых у берегов Байкала стал расти. В ближайшей перспективе региональные власти намерены увеличить туристический поток до 3 миллионов человек, а долю туризма в валовом региональном продукте довести до 1,5%. Благо отдых в Иркутской области не имеет сезонности, многие маршруты доступны и летом, и зимой.

Планы по развитию туризма в Иркутской области действительно серьезные. Безусловно, главной точкой притяжения остается Байкал. Но ставка делается не только на него. Сегодня идет разработка новых маршрутов, которые смогут представить богатства остальных районов области. Это и отдаленные поселения, и малые города со своими этнокультурными особенностями, историческими нюансами, природным колоритом. Приток гостей потребует новых возможностей от иркутского авиаузла. Власти уже ищут компанию-оператора, которая будет сопровождать потенциального инвестора, готового развивать аэропорт.

В этом году Иркутск – юбиляр, город отмечает 360-летие. А в 2022 году 85 лет исполнится со дня образования Иркутской области. Сегодня на этой большой территории идет создание новых производств и формирование целых отраслей. Отрадно, что в стратегии социально-экономического развития внимание уделяется не только областному центру, но и периферийным районам, совсем небольшим городам и поселкам. Такой комплексный подход важен, прежде всего, для жителей Приангарья, которые ждут от властей рабочие места и достойную зарплату, качественные дороги и газ, развитую социальную инфраструктуру и возможности для хорошего отдыха. Иркутскую область часто называют «Сибирью в миниатюре» – здесь можно увидеть практически все, чем богата земля на востоке страны. Она открыта всем и готова делиться своими богатствами. Ведь щедрость и широта души – исконно сибирские качества.

Фото: Елена Скоробогатова, Vladimir Egoshin, aiunauu, fht, jacqueline macou с сайта Pixabay