18 мая 2020 г. в 06:02

Спасатель российской армии

Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, Россия никого не догоняет. Наоборот, другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает наша страна. Об этом сообщил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию в январе этого года.

А ведь каких-то 10–15 лет ситуация была кардинально противоположной. В конце 90-х в российской армии царил хаос. Военнослужащих было нечем кормить, офицерам по полгода не платили зарплату. Многие из них были вынуждены покинуть ряды Вооруженных сил, чтобы хоть как-то прокормить родных и близких.

Стоявшая на вооружении техника зачастую была старше солдат, которые ею управляли, оружие регулярно выходило из строя. Обмундирование и обувь представляли собой причудливую смесь разных эпох. Срочная служба стала постоянным кошмаром для матерей призывников, большинство из которых играло с военкоматами в игру «Поймай меня, если сможешь».

Без боеспособной армии, которая могла бы успешно противостоять внешнему воздействию «хозяев мира», Россия была обречена. Государство и его жителей ждали печальные и даже трагические последствия.

В 1999 году отряды террористов вторглись на территорию Дагестана. И российские Вооруженные силы с трудом выбили несколько сотен, пусть и вооруженных до зубов, боевиков с территории республики.

— После вторжения бандформирований в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана председатель правительства Владимир Владимирович Путин, при ограниченных на то время наших возможностях, начал принимать принципиальные решения по реформированию наших Вооруженных сил, – рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец» в конце прошлого года.

Именно ему было доверено в 2012 году реформирование российской армии. И с этой задачей он справился блестяще.

Строитель и созидатель

Сергей Кужугетович не раз подчеркивал, что без личного участия Владимира Путина он бы не смог создать в России современную армию. Но всем известно, что даже поддержкой главы государства надо уметь толково распорядиться.

Шойгу не впервые пришлось буквально с нуля создавать что-то новое. Он родился в тувинском городе Чадан, расположенного среди завораживающих своей красотой гор и степных долин. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт, получив специальность инженера-строителя. Трудовую юность начал с азов – трудился на стройках Красноярска, Ачинска и Саяногорска мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером.

Его профессионализм и ответственное отношение к делу заметили и оценили. В 1984 году Шойгу назначили заместителем управляющего трестом «Саяналюминстрой», который в сложнейших условиях, на слабо освоенной территории, строил алюминиевый завод. Именно тогда проявились недюжинные организаторские способности и талант руководителя будущего реформатора российской армии. В 1986 году Сергей Шойгу возглавил трест «Саянтяжстрой», возводивший крупные промышленные объекты Саянского территориально-производственного комплекса, позже был руководителем треста «Абаканвагонстрой»…

В конце 80-х – начале 90-х Сергей Кужугетович продолжал созидательную работу, но уже в ином качестве: на ответственных должностях в Абаканском городском и Красноярском краевом комитетах КПСС он принимал непростые решения, от которых в то время, на сломе эпох, зависели судьбы сотен тысяч людей.

В 1990 году он стал замом госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Но уже через год Советский Союз прекратил свое существование. Новой, едва родившейся стране жизненно необходим был опыт человека, способного в экстремальной ситуации не терять рассудительности и принимать взвешенные решения. Сергей Кужугетович создает и возглавляет Российский корпус спасателей, а с 1994 года уже в ранге министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий формирует новое министерство, функции которого раньше были распределены между пожарной охраной, Обществом спасения на водах, контрольно-спасательными станциями в горах и шахтах.

Служба с комфортом

Неудивительно, что в 2012 году Президент России Владимир Путин доверил именно Сергею Шойгу модернизацию Российской армии. Президент понимал, что в должности министра обороны РФ Сергей Кужугетович будет без лишней шумихи, вдумчиво и кропотливо добиваться нужного стране результата.

И снова Шойгу начал с азов. Первым делом заменил изрядно надоевшие всем с позапрошлого века портянки на носки, а в казармах установил душевые кабины. Для военнослужащих было разработано удобное и качественное полевое и повседневное обмундирование из современных материалов.

— Почему боец должен ходить в баню один раз в неделю? – говорил Сергей Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец» в конце прошлого года. – Почему он должен менять белье только раз в неделю, проводя при этом все свое время с утра до ночи на полигоне? Почему стирать портянки и подворотнички бойцы должны в рукомойниках? И почему вообще в третьем тысячелетии – портянки?

Сегодня новобранцев уже не заставляют драить полы и чистить картошку: питание и клининг в воинских частях переданы в руки аккредитованных аутсорсинговых компаний. Воинские части оснащены стиральными машинами. Бойцы, в свою очередь, занимаются полноценной боевой подготовкой. Для этого, по инициативе Шойгу, в армии восстановлен институт прапорщиков и мичманов. Срок службы в армии был сокращен до 1 года.

— Если служба длится только один год, то учеба должна быть более интенсивной, – продолжает в том же интервью Сергей Шойгу. – Значит, надо максимально избавить бойцов от выполнения несвойственных задач. Они должны перестать с утра до ночи убирать снег или собирать листья, прекратить ходить в наряды на кухню или заниматься мытьем санузлов.

Армия постоянной готовности

Постепенно армия перестала быть «страшилкой для двоечников». Вооруженные силы РФ сегодня оснащены по последнему слову техники. Ежегодно вводятся новые виды вооружений, по своим характеристикам не имеющие аналогов в мире. Армейская профессия снова стала престижной. Военкоматы больше не гоняются за призывниками, а конкурс в военные вузы доходит до 30 человек на место! Армия обросла «мускулами», вновь стала могучей и боеспособной.

– Мы добились необходимого нам уровня интенсивности обучения подразделений, – отмечает министр обороны. – Сегодня все полигоны загружены более чем на 80%. Нормативы по расходу боеприпасов на боевую подготовку мы увеличили в пять раз.

Изменилась и структура Вооруженных сил. Локальные очаги военных конфликтов, постоянно тлеющих по всему миру, требовали не многочисленной призывной, а мобильной и постоянно отмобилизованной армии. Именно при Шойгу она стала в значительной мере профессиональной, отвечающей реалиям своего времени. Численность военно-служащих-контрактников увеличилась почти в два с половиной раза со 160 тысяч человек в 2012 году до 380 тысяч – в 2018-м.

— Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства

Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, — армией постоянной готовности, – подчеркивает Сергей Шойгу.

Для повышения управляемости войсками вместо шести военных округов были созданы пять оперативно-стратегических командований (ОСК): «Запад», «Восток», «Центр», «Юг» и «Север». Если раньше, к примеру, флот должен был просить о поддержке береговую ПВО, а армейцы – запрашивать удар по береговым целям у командования флота, то теперь взаимодействие происходит уже внутри единой структуры.

В 2014 году в Крыму такой подход убедительно доказал свою эффективность: оперативно созданная на основе ОСК «Юг» самодостаточная группировка войск полностью обеспечила защиту территории полуострова и интересов России в Черном море.

Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, — армией постоянной готовности.Министр обороны Сергей Шойгу
Владимир Путин, Сергей Шойгу

С «Кинжалом» в руках

Вместе с этими преобразованиями шла модернизация военно-промышленного комплекса. Это позволило в четыре раза повысить уровень оснащенности войск самым современным вооружением. Сегодня в руках русского солдата – самое современное оружие. Разработаны и приняты на вооружение (или будут приняты в ближайшее время) универсальная боевая платформа «Армата», истребитель пятого поколения Су-57, крылатая ракета «Калибр», межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал», гиперзвуковые комплексы «Авангард» и «Циркон». Уровень оснащенности новыми образцами военной техники вырос с 15–52% в 2012 году до практически 70–90% в 2018-м.

Налажено серийное производство высокоточного оружия большой дальности – оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», а также подводных и надводных кораблей с ракетными комплексами «Калибр». Количество их носителей с 2012 года увеличилось в десятки раз.

При этом скрупулезно учитывается каждая копейка, что позволяет рационально использовать оборонный бюджет. Каждую стадию выполнения гособоронзаказа контролирует созданный по инициативе Сергея Шойгу Национальный центр управления обороной страны. С 2016 года, когда была достигнута максимальная отметка финансирования военных затрат, расходы на армию постоянно снижаются. Как отмечает Сергей Шойгу, по размеру оборонного бюджета Россия занимает седьмое место в мире. На оборону тратят больше даже Саудовская Аравия или Япония.

Сирийская школа

Свои новые возможности обновленная российская армия продемонстрировала в ходе сирийской операции в 2015–2018 годах. Для борьбы с международными террористическими формированиями Россия задействовала силы воздушно-космических подразделений, корабли ВМФ, а также Силы специальных операций.

— Те, кому кажется, что в Сирии мы воевали с кучкой фанатичных и примитивных боевиков, сильно ошибаются, – рассказывает Сергей Шойгу. – Мы воевали с крупнейшей многотысячной террористической организацией, точнее сказать, системой. Она пользовалась поддержкой заинтересованных в нестабильности региона отдельных стран. У террористов на вооружении были сотни танков, реактивные системы залпового огня, бронемашины и сотни тысяч тонн боеприпасов, сотни подготовленных джихадистов-смертников. Была самая современная техника, включая аппаратуру связи и оборудование для разведки.

Ход операции в реальном времени контролировался с помощью системы автоматизированного управления войсками через Национальный центр управления. Доклады молниеносно поступали в Минобороны, анализировались, после чего оперативно принимались решения. В результате террористические формирования были практически полностью разгромлены. Сейчас более 96% территории Сирии контролирует законное правительство страны.

— В Сирии нам надо было учиться воевать по-новому. И мы этому научились, – продолжает Сергей Шойгу. – Если говорить об истребительной, армейской, штурмовой, дальней и транспортной авиации, то через боевые действия в Сирии прошло практически 90% всего летного состава.

Боевой опыт в Сирии получили свыше 63 тысяч солдат и офицеров. Было опробовано взаимодействие различных родов и видов войск, боевые задачи отрабатывались в реальных условиях. А российская военная техника прошла обкатку в бою: все её недоработки выявлялись, исправлялись, и следующие образцы создавались уже по принципиально иным критериям, максимально приближенным к реальным боевым действиям.

«Ярсы» расправляют крылья

Под непосредственным руководством министра обороны в России продолжается строительство армии будущего. В рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной до 2027 года, уже идет оснащение войск ударными, разведывательными системами вооружений нового поколения. Особый акцент – на современное высокоточное оружие наземного, воздушного и морского базирования, а также беспилотные ударные комплексы. В войсках внедряются новые системы связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Ракетные войска стратегического назначения получают новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и «Рубеж», а стратегические комплексы «Тополь» заменяются более совершенными «Ярсами».

— Понятие «военная реформа» должно быть актуальным для России всегда, – считает Сергей Шойгу. – Мир вокруг нас постоянно меняется. И мы должны очень чутко улавливать эти изменения и меняться сами.