5 апреля 2022 г. в 11:23

Стабильные перевозки зерна – важный фактор продуктовой безопасности страны

Хлеб – всему голова. Это расхожее выражение имеет под собой строго аргументированный фундамент: именно зерно лежит в основе сельскохозяйственного производства. Оно незаменимо для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Кроме того, зерно является основой для кормовой базы в птицеводстве и животноводстве. От маленького зернышка пшеницы или ячменя зависит продовольственное благополучие целых стран и народов. Поэтому так важно не только собрать большой урожай «желтого золота», но и сохранить его в пути, оперативно доставить на переработку.

Астык – это зерно

Именно так переводится это слово с казахского на русский. Акционерное общество «Астык Транс» – казахстанская компания – один из лидеров железнодорожных перевозок зерновых и других сельскохозяйственных грузов на постсоветском пространстве.

Общество было основано в 2013 году в рамках развития двустороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Уже в 2015 году «Астык Транс» доставил потребителям свыше 5 млн тонн зерна. В 2018-м – в год невиданного урожая – компания доставила почти половину всего зерна по Казахстану – 5,8 млн тонн. «Астык Транс» не сбавлял оборотов и во время пандемии, начавшейся в 2019 г., ни на один день не прекратив работу и бесперебойно обеспечивая перевозки зерна.

Более того, за прошедшие два года компании удалось повысить свою производственную эффективность – «Астык Транс» совместно с АО «НК «Казахстан Темир Жолы» в прошлом году успешно внедрила проект маршрутизации перевозок зерна. Это позволило повысить оборачиваемость вагонного парка, сократить время в пути, снизить нагрузку на железнодорожную сеть, предоставить скидки клиентам на перевозку зерна. Доля маршрутов в экспортных перевозках в 2021 году составила 30%, в перевозках в направлении порта Актау и российских портов – до 60%.

Astyk-Trans-27.jpg

«Астык Транс» сегодня:

  • 5000 хопперов-зерновозов в управлении компании;
  • 4,7 млн тонн зерна и прочих сельхозгрузов перевозит компания в среднем в год;
  • 41 млн тонн зерна и прочих сельхозгрузов перевезла компания за время своего существования.

Грузим по полной

За короткий промежуток времени «Астык Транс» сформировал успешную стратегию развития и продемонстрировал мощный потенциал. Как рассказал Президент АО «Астык Транс» Санжар Елюбаев, в прошлом году, несмотря на неурожай, объем перевозок в целом оставался стабильно высоким:

– Приоритетные направления – внутренние перевозки для отечественных мукомолов, животноводческих и птицеводческих хозяйств. Крупнейшее экспортное направление – Узбекистан, основной потребитель казахстанского зерна. В 2021 году «Астык Транс» увеличил экспорт в Иран и в Туркменистан.

Постоянная техническая эволюция

«Астык Транс» ведет непрерывное техническое перевооружение: каждый год закупает новые вагоны или продлевает срок службы старых, что позволяет поддерживать вагонный парк и увеличивать его. В октябре прошлого года компания приобрела большекубовые хопперы-зерновозы для перевозок пшеницы, ячменя, легких масличных культур и сразу же отправила их в путь.

– В прошлом году «Астык Транс» провел все необходимые деповские и текущие ремонты своего парка, – рассказал Санжар Елюбаев. – Кроме этого, для сохранения баланса парка реализовал программу деповских ремонтов 1300 вагонов, арендованных у АО «Казтемиртранс». В период роста спроса мы привлекаем российский парк, который значительно дороже казахстанского, но в условиях сезонного роста позволяет минимизировать дефицит подвижного состава.

Руководство и коллектив АО «Астык Транс» от всей души поздравляют председателя Правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Нурлана Ермековича Сауранбаева с юбилеем – 55-летием! Мы горды быть партнерами руководимой Вами компании и совместно вносить вклад в процветание нашей Родины! Желаем Вам неугасимой энергии, крепкого здоровья, мудрых решений, тепла и поддержки от близких и единомышленников.

Точно по расписанию

Строго соблюдая обязательства по отношению к клиентам, «Астык Транс» старается поддерживать минимальные тарифы на внутренние перевозки. А доходность перевозок возможно увеличить только непрерывно снижая сроки оборота вагонов.

– Мы взаимодействуем с АО «НК «Казахстан Темир Жолы» по возможной оптимизации оборота, – сообщил Санжар Елюбаев. – Также взаимодействуем с грузоотправителями, совместно с ними планируем заранее погрузку, рассчитываем ее скорость, нормируем количество вагонов, соответствующее производительности погрузочного оборудования элеваторов, чтобы вагоны не простаивали в ожидании.

Кроме того, «Астык Транс» работает с железнодорожными администрациями стран-импортеров казахстанского зерна, продвигая свои вагоны на их территории.

– Мы реализовали проект по маршрутизации железнодорожных перевозок зерна, благодаря чему сроки доставки груза на экспорт сокращаются, – объяснил Санжар Елюбаев.

Для стимулирования маршрутизации перевозок зерна «Астык Транс» предоставляет грузоотправителям ряд скидок и преимуществ.

– Мы будем продолжать работать с оптимизацией оборота вагонов. Это, даже с учетом инфляционного роста, позволит держать тариф во внутренних перевозках меньшим по сравнению с другими собственниками вагонов в Казахстане и в разы меньшим по сравнению с аналогичными перевозками в России, – подчеркнул Санжар Елюбаев. – Мы благодарны нашим клиентам за то, что они остаются с нами. Со своей стороны, хотим заверить, что в 2022 году, как и раньше, «Астык Транс» приложит все усилия для обеспечения стабильности перевозок зерновых грузов.

Руководство и коллектив АО «Астык Транс» от всей души поздравляют председателя Правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Нурлана Ермековича Сауранбаева с юбилеем – 55-летием! Мы горды быть партнерами руководимой Вами компании и совместно вносить вклад в процветание нашей Родины! Желаем Вам неугасимой энергии, крепкого здоровья, мудрых решений, тепла и поддержки от близких и единомышленников.

карта

АО «Астык Транс»

Телефон:

+7 (7172) 24-85-80; +7 (7172) 72-99-07

Адрес:

Республика Казахстан, г. Нур-Султан, пр. Сарыарка, 6