14 января 2024 г. в 06:40

В какую сторону изменились поведенческие привычки россиян в 2023 году

Жители России начали экономить на продуктах питания, а также на образовании и походах в заведения общепита. С чем это связано и к каким последствиям может привести – в нашем материале.


Текст: Алена Печур

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Меньше еды

Покупательница в гипермаркете. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Покупательница в гипермаркете. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Специалисты аналитического центра НАФИ и страховой компании «Ингосстрах» провели исследование с целью выяснить, на что жители России тратили больше всего средств в 2023 году. В опросе приняли участие 1 тыс. человек в возрасте старше 18 лет.

Как оказалось, за последний год произошло изменение поведенческих привычек населения. Так, россияне стали чаще экономить на продовольствии из‑за необходимости высвобождать средства для удовлетворения потребностей в других категориях.

Самыми крупными статьями расходов в уходящем году стали продукты питания, одежда и обувь, транспорт и жилье. Среди данных категорий жители страны стали меньше тратить на еду: 31% против 35% в 2022-м. 15% семейных доходов в 2023 году уходило на приобретение одежды и обуви (11% в 2022-м). 11% составили платежи, связанные с личным или общественным транспортом и жильем (9% в 2022-м).

Среди второстепенных трат в лидеры вышли расходы на медицину и здоровье — их доля составила 9% (столько же было и в 2022‑м). Расходы на досуг, культуру, образование и общепит распределились равномерно, достигнув 8%. При этом по сравнению с прошлым годом расходы на образование и рестораны сократились в два раза.

Экономия или новая привычка?

В овощном отделе супермаркета. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В овощном отделе супермаркета. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Публицист, основатель телеграм-канала «Толкователь» Павел Пряников считает сокращение расходов на еду не экономией, а следствием изменение пищевых привычек.

«Россияне все 30 лет реформ резко меняли пищевые привычки. При изобилии продуктового рынка даже сокращение трат не обязательно означает ухудшение рациона питания. Например, замена свинины на речную рыбу, которая стоит в 2-3 раза дешевле, не ухудшит рацион (скорее, улучшит). Или – замена фастфуда на домашнее питание. Сокращение потребление сахара тоже неплохо скажется на здоровье», – считает Пряников.

Все исследования последних лет показывают, что россияне качественно улучшили рацион по сравнению с советским временем и тем более позднецарским, говорит публицист.

«В начале ХХ века русский крестьянин (а они составляли 85% населения страны) около 80% калорий получал из зерна (хлеба и круп). Последующий век россияне уменьшали в питании долю зерновых и увеличивали долю мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод», — поясняет эксперт.

Эти изменения рациона продолжаются. Согласно исследованиям Росстата, структура питания россиян за последние сорок лет претерпела существенные изменения. Так, граждане страны почти в два раза сократили потребление картофеля, на 20% снизилось потребление хлеба.

При этом в два раза чаще россияне стали употреблять в пищу фрукты и ягоды. На треть выросло потребление мяса, а вот количество молока и молочных продуктов на столько же сократилось. Таким образом, структура питания россиян приближается к общеевропейской.

«В Москве, где много денег, еще сильнее этот тренд. Например, в Москве меньше почти на треть потребление масла и жиров, а также сахара, чем в среднем по России. На четверть меньше потребление картофеля. Москвичи едят на 20% меньше хлеба. На 15% больше фруктов и ягод. А вот потребление мяса, рыбы и молочных продуктов почти не отличается (но меняется структура мясного потребления – по мере зажиточности больше едят говядины)», — резюмирует Пряников.

Экономический фон

Монеты. Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Монеты. Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Так или иначе поведенческие предпочтения россиян меняются под влиянием экономических факторов. Одним из таких является ускорение темпов инфляции, отмечает директор стратегического анализа «Ингосстраха» Евгения Васильева.

В декабре инфляционные ожидания населения выросли до 14,2%, следует из результатов опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка. По сравнению с ноябрем ценовые ожидания увеличились сразу с 12,2 до 14,2%. Это максимальный показатель с марта 2022 года, когда показатель находился на пике и составлял 18,3%. Ожидания увеличились у респондентов как со сбережениями, так и без них, у второй подгруппы – более значительно.

«Долгосрочные инфляционные ожидания на пять лет вперед в декабре повысились до 11,6% (+0,6 п.п. к ноябрю). Долгосрочные ожидания возросли у респондентов как со сбережениями (до 10,7%; +0,7 п.п. к ноябрю), так и у респондентов без сбережений (до 12,6%; +0,7 п.п. к ноябрю). Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше 4%, продолжила увеличиваться третий месяц подряд и составила 51% (в ноябре – 49%)», – говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ.

При этом оценка населением текущей инфляции выросла с 15,1% в ноябре до 17% в декабре.

«Оценки инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции на основе опросов населения и в России, и в других странах почти всегда выше фактической инфляции. Это расхождение связано с особенностями восприятия: людям свойственно замечать рост цен и активно реагировать на него, тогда как снижающиеся или стабильные цены обычно привлекают меньше внимания. В результате граждане судят об инфляции в большей мере по наиболее подорожавшим товарам», – пояснили в ЦБ РФ.

В декабре доля опрошенных, предпочитающих тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, снизилась до 27,1% (-3,5 п.п. к ноябрю). Доля тех, кто предпочитает сберегать, возросла до 51,8% (+0,5 п.п. к ноябрю).

По данным Росстата, инфляция в России по итогам 2023 года составила 7,42%. И показатель продолжит расти, уверены эксперты.

С точки зрения главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, пик годовой инфляции будет пройден во втором квартале 2024 года. И хотя его уровень будет снижен благодаря массированной продаже валюты ЦБ (это снизит валютный курс и цены импортных товаров), он окажется выше 10%, уверен Покудин.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках брифинга по итогам заседания совета директоров в октябре 2023 года заявила, что пик роста цен придется на весну 2024 года.

Цены

Яйца на полках в гипермаркете. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Яйца на полках в гипермаркете. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Потребительские цены в России выросли на 7,42% в декабре 2023 года к декабрю 2022-го, следует из информации Росстата.

Цены на плодоовощную продукцию за год увеличились на 24,19%, на продовольственные товары — на 8,16%, непродовольственные — 5,96%. Услуги подорожали на 8,33%.

Среди отдельных товаров и услуг наибольший рост цен продемонстрировали яйца куриные — за год они подорожали на 61,35%. Также в лидерах оказалось мясо кур — в 2023-м оно выросло в цене на 27,8%.

В целом за год мясо и птица подорожали на 16,2%, сахар-песок — на 10,8%, рыба мороженая — на 9,2%. Снижение цен фиксировалось на макаронные изделия (минус 3,8% за год), крупу и бобовые (минус 2,4%), подсолнечное масло (минус 1,4%).

Из непродовольственных товаров сильнее всего — на 7,9% — выросли цены на медикаменты, а также на табачные изделия (плюс 7%) и бензин автомобильный (плюс 7,2%). Единственной подешевевшей категорией из приведенных Росстатом стали телерадиотовары (минус 6,2%).

Среди услуг за последний год значительнее всего подорожали зарубежные поездки (плюс 24,8%), услуги пассажирского транспорта (плюс 15,7%, в частности городского пассажирского — на 14,2%), взносы на капитальный ремонт (плюс 11,8%). Услуги гостиниц и прочих мест проживания увеличились в цене на 9,1%, почтовой связи — на 8,7%. В то же время снизились цены на страхование (на 1,1%) и на холодное водоснабжение (на 0,03%).

Официально

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Власти не считают рост цен в России критичным. Так, глава Минэкономразвития признал, что инфляция в стране превышает таргет, однако призвал обращать внимание на базовые показатели, которые остаются в пределах нормы.

«Инфляция, да, она, конечно, выше таргета, но базовая инфляция, если мы всякие плодоовощи, бензины и прочее уберем, она 5,5% (в годовом выражении в октябре). Но в общем и целом, она растет, к сожалению, последние месяцы, но не столь критично», – сказал министр.

По словам Решетникова, российская экономика продолжает сохранять потенциал для роста.

«Мне кажется, что у нашего роста точно еще есть потенциал. Здесь главное, чтобы мы сами себе сейчас не создали проблем. А для этого главное грамотно сочетать все меры, которые у нас есть в руках – и денежно-кредитные, и макропруденциальные, и бюджетную политику, и структурные изменения, и структурные ограничения, институциональные реформы», – сказал глава Минэкономразвития.

О том, что ситуация с ценами находится под контролем, сообщил и президент страны Владимир Путин.

«У нас чуть-чуть инфляция поднялась, то есть это цены подросли, но контролируемо все, все контролируемо», – сказал глава государства в ходе январской встречи с военнослужащими в госпитале им. Вишневского. Он также обратил внимание на минимальный уровень безработицы в стране, рост реальных доходов населения и заработной платы граждан.