Логотип
Новая автодорога

Теги

В Минтрансе РФ признали приоритет строительства автотрассы Москва – Казань

Расчеты ведомства показывают, что строительство новой платной автодороги Москва – Казань окажется выгоднее полной реконструкции федеральной трассы М7 «Волга». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра транспорта РФ Иннокентия Алафинова.

По словам чиновника, реконструкция М-7 обойдется в такую же сумму, что и строительство новой дороги дороже, а то и дороже. В то же время следует учитывать позицию частных инвесторов, готовых вложить в автотрассу Москва – Казань около 260 млрд рублей. Относительно реконструкции бесплатной дороги таких предложений нет, признал Алафинов.

«Мы как Министерство транспорта для себя на этот вопрос давно ответили. У нас есть все расчеты, показатели, влияние на валовые региональные продукты, все макроэкономические показатели, показатели безопасности, на сроки, на деньги»Иннокентий Алафинов, первый заместитель министра транспорта РФ

Еще одни аргументом в пользу новой дороги в Минтрансе считают финансирование ее эксплуатации, которое «как минимум 20 лет» будет производиться за счет оплаты проезда. В случае же реконструкции М-7, эксплуатационные расходы будет нести бюджет, причем они возрастут вследствие перевода автодороги в более высокую категорию.

Напомним, в настоящее время на рассмотрении кабмина находится вопрос о выборе варианта реализации транспортного коридора «Европа – Западный Китай». До конца июля власти должны принять решение: строить новую платную дорогу Москва – Казань, либо проводить полную реконструкцию федеральной трассы М7 «Волга».

Строительство автодороги между Москвой и Казанью предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ до 2024 года. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет до 539 млрд рублей. Ожидается, что благодаря новой автотрассе путешествие из Москвы в Казань станет почти в два раза быстрее – время в пути составит 6,5 часов.

В понедельник глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, по итогам своей поездки из Москвы в Тольятти за рулем автомобиля Lada Xray, пришел к выводу, что перспективу имеет как строительство новой платной автодороги Москва – Казань, так и полная реконструкция федеральной трассы М7 «Волга».

Источник: ТАСС