В свободном падении
Российская металлургия демонстрирует устойчивую негативную динамику — снижение как производства, так и внутреннего потребления стали продолжается. Данные Росстата за первое полугодие и июль 2025 года подтверждают, что даже снижение ключевой ставки Банка России вряд ли станет панацеей. Кризис в основных металлопотребляющих отраслях — строительстве, машиностроении и ТЭК — стал самостоятельным и мощным фактором давления, делающим быстрое восстановление спроса маловероятным.
Производство стали в России за первое полугодие 2025 года снизилось в годовом выражении на 2,7% и составило 27,6 млн тонн При этом выпуск готового проката за отчетный период снизился на 6% — до 29,2 млн тонн, производство трубной продукции — на 7,7%, до 6 млн тонн. Это прямое следствие вялого внутреннего спроса.
Из крупных металлургических компаний России об итогах работы в первом полугодии отчитались ММК и «Северсталь». Новолипецкий металлургический комбинат не публикует операционные результаты со второй половины 2022 года.
«Магнитка» снизила производство стали на 18,2% — до 5,19 млн тонн. Продажи металлопродукции упали на 14,9%, а выпуск премиальной продукции — на 18,1%. Причиной стали замедление деловой активности в России из-за высоких кредитных ставок, ухудшение рыночной конъюнктуры в Турции и капитальные ремонты на предприятиях.
«Северсталь», напротив, увеличила производство и продажи в натуральном выражении по итогам первого полугодия, но сократила выручку и прибыль, следует из отчетности компании. Выпуск чугуна за шесть месяцев вырос на 17% год к году — до 5,6 млн тонн, стали — на 2%, до 5,3 млн тонн, на фоне низкой базы прошлого года. Продажи стальной продукции увеличились на 6% – до 5,4 млн тонн. Заметнее всего — в 21 раз — выросла реализация чугуна и слябов (до 420 тыс. тонн). Продажи коммерческой стали снизились на 8% — до 2,24 млн тонн, продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) — выросли на 3%, до 2,79 млн тонн. Доля ВДС в продажах снизилась с 53% до 51%.
По оценкам «Северстали», за шесть месяцев металлопотребление в стране снизилось на 14,9% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составило чуть меньше 20 млн тонн.
Почему падает спрос на металл
Падение стального спроса обусловлено снижением активности в строительстве и машиностроении на фоне высокой ключевой ставки ЦБ (21% с конца октября 2024 года; в конце июня 2025 года ЦБ снизил ее до 18%). При текущем уровне ставки ЦБ металлопотребление к концу года может упасть, по различным оценкам, на 10–15% (или на 5 млн тонн) к уровню 2024 года. Возврат к докризисным уровням займет не менее двух–трех лет даже при благоприятном сценарии.
Так, в стройкомплексе потребление стали упало на 12% — до 16 млн тонн. Причины падения: приостановка или «сдвиг вправо» множества проектов в жилищном и коммерческом строительстве, а также удорожание ипотечного и коммерческого кредитования.
В машиностроительном секторе спрос на металл снизился на 25% — до 1,95 млн тонн по причине удорожания заемных средств и падающего спроса.
В частности, в глубоком кризисе находится отечественный автопром: продажи легковых автомобилей сократились на 30%, а спрос на грузовую и коммерческую технику упал более чем на 50%.
Проекты в инфраструктуре и энергетике, также являющиеся крупными потребителями металла, сталкиваются с удорожанием финансирования и пересмотром сроков реализации.
Кризисные сигналы поступают и от других участников отрасли. ЮГМК, работающий на территории ЛНР и ДНР, также заявил о риске глубокого кризиса без срочной поддержки со стороны государства.
По словам гендиректора «Союзметаллсервиса» (управляющая компания ЮГМК) Валерия Шерина, такая ситуация сложилась на фоне существенного повышения тарифов естественных монополий. С 1 мая изменился порядок расчета стоимости электроэнергии для предприятий ЛНР, подключенных к сетям 220 кВт, для Стахановского завода ферросплавов рост тарифа в 2025 году достигнет 125%. В структуре себестоимости производства это составляет около 30%. Топ-менеджер подчеркнул, что с такой стоимостью электроэнергии, с такой себестоимостью производства мы будем совершенно неконкурентоспособными ни на внутреннем рынке, ни на внешнем. Это приводит сегодня к тому, что даже с учетом производства собственного ферросиликомарганца потребителям «выгоднее его покупать на стороне».
Кроме этого, Валерий Шерин отмечает снижение цен на металлопрокат: на плоский прокат они снизились на 17% в годовом выражении, на сортовой — на 12–14%.
Дополнительным фактором давления на российский рынок становится рост импорта металлопродукции. Поставки растут не только из Китая (примерно половина китайского импорта приходится на нержавеющую сталь и изделия из нее, которые не производятся в России), но и в большей степени из Казахстана. По словам гендиректора «Северстали» Александра Шевелева, пока конкуренция ощущается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Но крупные федеральные металлотрейдеры уже «рассматривают поставки из Китая». «Сроки поставок таковы, что конъюнктура рынка успевает измениться. А цена поставки была фиксированной, и трейдер понесет убытки. Поэтому давление на рынок центральных и северных регионов пока ограниченное, но при ослаблении рубля есть риск существенного роста китайского импорта», — говорит Александр Шевелев (цитату приводит газета «Коммерсант»).
Таким образом, российская металлургия столкнулась не просто с циклическим спадом из-за дорогих денег, а с синхронным кризисом своих главных покупателей. Это означает, что выход из текущей ситуации будет более сложным и длительным, чем просто ожидание смягчения политики ЦБ. Требуется комплексная перезагрузка спроса в металлоемких секторах экономики.
Снижение «ключа» поможет, но не сразу
Июльское снижение ключевой ставки Центробанка в моменте вряд ли улучшит ситуацию с потреблением стали в России. Безусловно, это необходимое, но недостаточное условие для разворота тренда.
По различным оценкам, спрос в строительстве и других металлопотребляющих отраслях «оживет» при «ключе» в 12% и то не ранее, чем через три-шесть месяцев.
В частности, аналитики «Северстали» полагают, что постепенное восстановление потребления стали в России возможно при снижении ключевой ставки Банка России до 12–13%. Спрос начнет восстанавливаться через полгода–год после достижения такого уровня ставки. Это время, необходимое для возобновления проектов в ключевых отраслях-потребителях стали (строительство, машиностроение, нефтегазовый сектор).
В ММК настроены скорее скептически и ожидают, что в третьем квартале спрос на металлопродукцию «будет оставаться под давлением на фоне неблагоприятного влияния высокой ключевой ставки на деловую активность».
Не сильно поможет металлургам и разница в цене горячекатаного проката и сырья для его производства (железная руда и коксующийся уголь). Несмотря на рост российских цен на сталь в долларовом выражении из-за укрепления рубля, падающий спрос не позволяет наращивать производство.
Тем не менее, отечественным металлургам удается находить новые рынки сбыта стального проката.
Так, «Северсталь» на фоне общего снижения металлопотребления запускает новые продукты для производителей сельскохозяйственной техники. Потребность в металлопродукции в этом секторе оценивается в 150–200 тыс. тонн в год. В основном это замкнутые профили, трубы и листовой прокат из высокопрочной и износостойкой стали. В перспективе на волне импортозамещения спрос здесь может подрасти до 1–1,5 млн тонн в течение нескольких лет.
Другие металлурги также запускают новые продукты для машиностроения. ЕВРАЗ в январе объявил о запуске на Нижнетагильском металлургическом комбинате производства тракторного башмака — изделия для гусеницы из высокопрочной стали. Изделие сложной формы в поперечном сечении представляет собой башмак для гусеницы трактора из высокопрочной стали марки 32ХФР длиной 10,5 м, шириной 288 мм и массой около 700 кг. Оно делится на отдельные части гусеничного трака длиной от 500 до 900 мм в зависимости от типа сельскохозяйственной техники.
НЛМК и ММК производят сталь, пригодную для изготовления агрегатов и узлов сельхозтехники, но это не готовые изделия, а листы, арматура, крепеж, балки.
Что касается самых распространенных рядовых марок стали, наиболее востребованных в строительстве, то осторожный оптимизм внушают растущие объемы ввода нежилой недвижимости, которая строится с применением металлоконструкций. Так, за шесть месяцев текущего года ввод нежилой недвижимости в РФ увеличился на 11% — до 14,2 млн кв. м. Наибольший прирост наблюдается в сфере торговых площадей — их ввод вырос на 25,3%, до 4,9 млн кв. м. Объем введенных административных зданий увеличился на 21,9% – до 543,8 тыс. кв. м. В промышленном секторе введено 2,8 млн кв. м объектов, что на 6,2% больше, чем годом ранее. Около 63% всего объема нежилого строительства в России приходится на три федеральных округа – Центральный, Приволжский и Северо-Западный.
Кроме этого, падение спроса на внутреннем рынке металлургические компании частично компенсируют за счет экспортных поставок. Однако и здесь есть нюансы: логистические издержки остаются высокими, а конкуренция на глобальных рынках усиливается.