Логотип
Узбекистан

Теги

Восемь главных реформ Шавката Мирзиёева

Год назад Шавкат Миромонович Мирзиёев возглавил Республику Узбекистан, набрав в ходе досрочных выборов 88,62% голосов. Это была ожидаемая победа, поскольку за долгие годы работы во власти, в том числе на посту премьер-министра, он зарекомендовал себя как эффективный управленец. За первые 12 месяцев работы на посту президента Шавкат Мирзиёев уже завоевал славу реформатора: глава государства взял курс на либерализацию, проведя существенные изменения в системах МВ и Вооруженных сил, в образовании, экономике и кадровой политике республики.

Лицом к народу

За год работы Шавката Мирзиёева на посту президента Узбекистана республика кардинально поменялась. И дело не только в реформах и сдвигах во внешне-политическом курсе, но в первую очередь — в изменении отношений власти с народом. Сразу после избрания, на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции страны, Мирзиёев подверг чиновников критике за отсутствие диалога с населением. Именно с решения этой проблемы он и начал свою деятельность в новой должности.

Одно из главных нововведений президента Узбекистана — запуск виртуальной приемной, куда со своими проблемами и предложениями могут обратиться все граждане страны. Создание такого института в Узбекистане стало настоящей революцией и прорывом. За год работы в виртуальную приемную президента Узбекистана поступили 1 353 967 обращений. Это показывает уровень доверия народа к главе государства и новому институту. Виртуальная приемная стала механизмом, который способен решать проблемы населения. 

Свой первый год президентства Шавкат Мирзиёев провозгласил «Годом диалога с народом и интересов человека». В качестве приоритетов дальнейшей политики государства он назвал коренной пересмотр подхода к взаимоотношениям государственных органов и граждан.

На сегодняшний день во исполнение этой стратегии принято 15 законов и свыше 700 других нормативно-правовых актов, направленных на развитие всех сфер государственной и общественной жизни.

В частности, в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства с учетом современных требований и приоритетов пересмотрены структуры, задачи и функции 16 министерств и ведомств, преобразовано 20 органов государственного и хозяйственного управления.

Коренным образом пересмотрена и судебно-правовая система. Были созданы единый высший орган судебной власти — Верховный суд Республики Узбекистан, а также административные суды. Реформирована система органов внутренних дел, основная деятельность которых направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан — «Служение интересам народа».

Кроме того, президент Узбекистана указал на необходимость создать систему совместного обсуждения законопроектов депутатами и народом. По мнению Шавката Мирзиёева, законы, принятые в первом чтении, необходимо выносить на обсуждение с участием граждан. После такого обсуждения их надо будет дорабатывать с учетом предложений и мнений населения и только потом выносить на второе чтение.

Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

— Для защиты интересов человека в первую очередь нужно общаться с людьми, с народом, хорошо знать его заботы, устремления, жизненные проблемы и нужды. В последнее время мы забыли об общении с людьми. Проведение встреч с людьми, открытых и искренних бесед, выслушивание их проблем — к сожалению, всё это сдвинулось на последнее место.

Либерализация экономики

В 2017 году в Узбекистане была утверждена программа масштабных политических и экономических реформ. В том числе Шавкат Мирзиёев обозначил пять важнейших отраслей, которые станут локомотивами экономического роста страны до 2021 года. Это текстильная промышленность, производство промышленно-строительных материалов, плодоовощной сектор, фармацевтика и туризм.

Развитие и либерализация экономики предусматривает также снижение налогового бремени и упрощение системы налогообложения, развитие международного сотрудничества. Стратегия предполагает повышение конкурентоспособности национальной экономики. 

И главные шаги экономической реформы в Узбекистане уже сделаны. Так, Шавкат Мирзиёев подписал указы о снятии ограничений с компаний на поставки товаров на внешний рынок без заключения экспортного контракта.

Кроме того, с октября граждане и предприятия Узбекистана получили возможность без ограничений покупать и продавать иностранную валюту по рыночному курсу. Прежде жители могли купить валюту только на черном рынке, валютные ограничения для бизнеса, который был вынужден продавать экспортную выручку по заниженному официальному курсу, выступали одним из главных барьеров, препятствующих привлечению иностранных инвестиций.

Параллельно с этим в стране идет реформирование паспортной системы. Так, президент Узбекистана подписал указ, освобождающий граждан страны, желающих выехать за границу, от обязанности заблаговременно получать специальный «стикер разрешительной записи». Этот стикер фактически играет роль выездной визы. Нововведения вступят в силу с 2019 года.

Добрососедство и стратегическое партнерство

Отдельным пунктом стратегии развития Узбекистана до 2021 года оговариваются реформы во внешней политике. За год коренным образом улучшились связи республики с соседними странами — Киргизией и Таджикистаном, отношения с которыми были напряженными при первом президенте Узбекистана Исламе Каримове.

Шавкат Мирзиёев не раз подчеркивал, что приоритетом для внешней политики Узбекистана является Центральная Азия. Находясь в самом центре региона, республика заинтересована в его устойчивом развитии и добрососедстве.

За последние месяце в Узбекистане значительно повысился уровень политического доверия. Удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам. Знаковым событием стало подписание договора о государственной границе между Узбекистаном и Кыргызстаном. За прошедший год власти Узбекистана провели целую серию визитов в Казахстан, Киргизию, Таджикистан.

Узбекистан еще больше укрепил отношения со свои- ми главными партнерами — Россией и Китаем. Именно эти две страны посетил Мирзиёев за пределами Центральной Азии.

В апреле 2017 года по приглашению Президента России Владимира Путина Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Российскую Федерацию с первым рабочим визитом в таком высоком государственном статусе. Главы государств отметили, что важнейшей составной частью двусторонних отношений является взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Российской Федерации и Республики Узбекистан.

После визита в Россию президент Республики Узбекистан утвердил принятие плана практических действий («Дорожная карта») по дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества между двумя странами.


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана в семье врача.

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, был председателем Мандатной комиссии.

В 1992 году назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района города Ташкента.

В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001–2003 годах — хокимом Самаркандской области.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995–2003 годах был депутатом Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.

В декабре 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзиёева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым. Затем еще три раза — в 2005, 2010, 2015 годах — он утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Мирзиёева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий президента страны.

Мирзиёев был выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛи-ДеП) кандидатом на пост президента страны на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря 2016 года. Набрал 88,62% голосов при явке 87,89%. 14 декабря принял присягу и официально вступил в должность президента Республики Узбекистан.

Шавкат Мирзиёев награжден орденами «Мехнат шухрати» («Трудовая слава») и «Фидокорона хизматлари учун» («За самоотверженную службу»).


Восемь главных реформ Шавката Мирзиёева

1. Валютная либерализация: разработка программы по переходу к свободной конвертации валюты; постепенное снижение курса национальной валюты в сторону рыночного обменного курса; снижение в два раза объема обязательной продажи валютной выручки; полное освобождение отдельных отраслей от продажи валюты.

2. Экономические реформы: реформа госкомпаний, в том числе поддержка или перепрофилирование неэффективных предприятий и производственных мощностей; упрощение условий для ведения бизнеса; стимулирование экспорта для предприятий; отмена монополии на экспорт плодовоовощной продукции; реформа автомобильного комплекса (увеличение производства автомобилей, увеличение доли локализации автопроизводства).

3. Налоговая реформа: реорганизация налоговых органов; отмена или объединение дублирующих налогов; совершенствование налогового законодательства; налоговые каникулы для компаний и предпринимателей. 

4. Реформа Вооруженных сил: совершенствование системы военного образования; повышение социальной защиты военнослужащих; развитие военно-технического сотрудничества с другими странами; модернизация и переоснащение Вооруженных сил.

5. Реформа МВД: оптимизация работы органов внутренних дел; введение обязательной отчетности для руководителей МВД о проделанной работе перед депутатами; работа с населением.

6. Реформа МЧС: совершенствование системы оповещения населения о ЧС; техническое переоснащение экстренных служб.

7. Реформа образование: постепенное возвращение 11-летнего школьного образования.

8. Кадровая политика: кадровые перестановки на всех уровнях власти.