Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Земля инвесторов и счастливых людей

5 Января 2024 в 14:10

Фото на обложке: нефтехимический завод компании СИБУР «ЗапСибнефтехим» в Тобольске. Фото: Сергей Ильницкий, EPA / ТАСС

Синергия образования и промышленности

В своем губернаторском послании 2022 года Александр Моор особым образом подчеркивает, что большое внимание областная власть уделяет сближению профессионального образования с реальным сектором экономики. Совместно с работодателями современным оборудованием оснащаются десятки образовательных мастерских, на базе центра опережающей профессиональной подготовки, партнерами которого являются предприятия области, идет обучение по 47 компетенциям, обучаются десятки тысяч человек.

Стоит отметить, что Тюменская область входит в топ-10 регионов по качеству подготовки студентов по стандартам WorldSkills Russia. Уровень подготовки подтверждается на национальных соревнованиях: к примеру, в 2022 г. сборная молодых профессионалов Тюменской области завоевала 17 наград: одно золото, два серебра, четыре бронзы и десять медальонов за профессионализм.

Все пять вузов Тюменской области вошли в глобальный агрегированный рейтинг, который обобщает результаты 13 систем независимой оценки высшего образования. Два тюменских университета – классический и индустриальный – попали в первую лигу этого рейтинга. Результаты есть и у Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (создан при Тюменском государственном университете): его участники внедрили более десятка высокотехнологичных продуктов, имеющих потенциал импортозамещения.

Комфорт для инвестора

Еще одно важнейшее направление деятельности областного правительства – обеспечение комфортного инвестиционного климата.

– Для жителей Тюменской области инвестиции всегда имели особое значение. Растущие на протяжении многих лет цифры инвестиций совершенно справедливо воспринимались как гарант экономического развития и благополучия. Тюменцы следили за этим показателем и гордились успехами области, – отмечает Александр Моор. – Бизнес любит работать в нашем регионе. Самым значительным, с точки зрения инвестиций в основной капитал, для нас стало, конечно, строительство СИБУРом завода «ЗапСибНефтеХим» на Тобольской промышленной площадке. Хочу сказать, что в этой ситуации есть один важный нюанс, который иногда упускают. Когда предприятие заканчивает инвестиционный цикл и начинает работать, оно начинает платить людям зарплату, а государству – налоги. Если инвестиции пришли в регион, они остаются в нем навсегда в виде основных фондов, формируют экономику.

Губернатор подчеркивает, что, как показывают данные опросов предпринимательского сообщества, в Тюменской области более чем вдвое снизилась доля компаний, столкнувшихся с избыточным административным давлением. В том числе и поэтому регион вошел в первую пятерку национального инвестиционного рейтинга.

Сегодня в Тюменской области воплощается в жизнь несколько серьезных инвестиционных проектов.

Это комплекс по малотоннажному производству и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) «Тобольск». Проектная мощность КСПГ – 5 т сжиженного природного газа в час с возможностью увеличения до 10 т. Использование СПГ дает возможность газифицировать удаленные населенные пункты без строительства межпоселковых газопроводов, а также – формировать сеть газовых метановых заправок в наиболее удобных местах вдоль автомобильных трасс, где подключение к сетевому природному газу затруднено. Строительство двух таких заправок завершается в Ишимском и Уватском районах.

Это строительство логистического центра компании Wildberries в Тюмени на Московском тракте. Директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков сообщил, что вложения в проект от Wildberries выросли до 11 млрд руб., что создаст около 7,5 тыс. рабочих мест. Переговоры о создании собственного логистического центра были проведены между Татьяной Бакальчук и Александром Моором в сентябре 2022 г. Татьяна Бакальчук тогда заметила: «Обычно у нас соотношение продаж в регион и продаж от местных предпринимателей одинаковое. У вас мы продаем в 3,5 раза больше, чем тюменские предприниматели продают через нас. В этом большая точка роста».

Еще одно начало важного для жизни региона и страны проекта – Тюменская область вошла в масштабный проект сухопутного зернового коридора в Китай. В селе Новая Заимка Заводоуковского городского округа строится один из 7 линейных элеваторов, цепочка которых протянется через половину страны.

– Согласно результатам социологического исследования Уральского филиала ВЦИОМ, на вопрос о том, счастливы ли они, положительно ответили 87% жителей Тюменской области.

Среди инвестиционных достижений в агропромышленный комплекс – завод «Аминосиб», успевший стать своего рода легендой. Это крупнейший производитель аминокислот в России. Современное высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке пшеницы производительностью более 120 тыс. т зерна в год является крупнейшим инвестиционным проектом области, имеет федеральное значение. Завод использует собственную пшеницу, чтобы получить качественные продукты, востребованные рынком: кормовой L-лизин сульфат, пищевой этиловый спирт классов «Люкс» и «Альфа», пшеничный глютен, кормовую барду, пшеничные кормовые отруби, пищевую углекислоту. В «Аминосиб» вложил порядке 6 млрд рублей агрохолдинг «Юбилейный», а сейчас он реализует еще одно амбициозное строительство – завода по глубокой переработке гороха «ПротеинСиб». Аналогов такому производству в России сейчас нет, объем инвестиций составил 7 млрд рублей. Предполагается, что мощность завода составит 70 тыс. т сырья в год, он будет выпускать белок для спортивного, вегетарианского и безглютенового питания. Выход на проектную мощность запланирован на 2027 г. Глава холдинга Сергей Мамонтов отметил, что стройматериалы, трубопроводы и емкости для завода произведены российскими предприятиями, а оборудование будет закуплено в КНР. Кроме тог, осенью 2022 г. «Юбилейный» заявил, что наращивает посевы и инвестирует 170 млн руб. в строительство ангаров для хранения зерна. С большой вероятностью в агрохолдинге появится направление переработки зернобобовых. Все это – еще один большой шаг в формировании в Тюменской области биотехнологического кластера по глубокой переработке сельхозпродукции.

В рамках Губернаторских чтений в ноябре 2023 г. Александр Мооор заметил, что разработка стратегии инвестиционного развития Тюменской области необходима для повышения конкурентоспособности в борьбе за кадры, человеческий капитал и инвестиции в региональную экономику: «В ситуации высокой неопределенности нужно заниматься долгосрочным стратегическим планированием. В наличии у государства и региона долгосрочной стратегии развития заинтересованы и компании, и предприятия. На мой взгляд, уже пора начинать разработку новой долгосрочной инвестиционной стратегии Тюменской области. Нужен и стратегический план развития Тюменской городской агломерации».

Технологии обеспечения технологического суверенитета для региона

Отдельно упоминает Александр Мооор важность и насущную необходимость технологического, промышленного, торгового суверенитета:

– Долгие годы президент России убеждал владельцев крупных капиталов вкладывать в страну. Только своя страна гарантирует безопасность. Но в ответ мы часто слышали: зачем развивать у себя то, что мы можем спокойно купить на внешнем рынке? И вот пришло время, когда деньги есть, а купить нельзя. Что это значит? А это значит, что капитал будет искать применение внутри страны. Предприниматели будут искать способ наладить производство критически значимых компонентов в нашей стране. Новая реальность порождает новый тип инвестора с новыми экономическими задачами. Для нас это значит, что мы должны заново пересмотреть наши инвестиционные предложения.

Раз ограничены механизмы привлечения внешних ресурсов, мы мобилизуем внутренние, заявляет тюменский губернатор и тут же убежденно их перечисляет:

– Во-первых, мы будем повышать эффективность использования существующей социальной инфраструктуры. Не только в крупных городах, но и в районах области построено достаточно спортивных комплексов, учреждений культуры, молодежных центров. Во-вторых, мы должны обратить особое внимание на местных инвесторов. Ведь большое дело может быть создано не только одним крупным игроком, но и усилиями большого числа малых. Наша задача – сделать так, чтобы пассивные сбережения стали превращаться в местные предприятия потребительского рынка. Малый бизнес, неотделимый от личности своего создателя, сильнее, чем большое предприятие, привязан к земле и своим клиентам. Необходимо усилить работу по брендированию муниципалитетов. Чтобы поставить процесс брендирования на поток, сделать из него экономически целесообразный механизм, нужна технология. Такая технология у нас есть. Это проект «Капитаны бизнеса», в актив которого вошли успешные тюменские предприниматели. Он помогает увидеть на местном уровне новые ниши. Третий способ активирования местных ресурсов – это дерегулирование. В опросах Агентства стратегических инициатив тюменские предприниматели отмечают заметное снижение административного давления на бизнес. Эту работу нужно продолжать. Убирая барьеры, даже самые незначительные, мы даем толчок экономической инициативе.

Арт-объект в виде светящегося сердца, символизирующего любовь жителей региона к родной земле, стал главной точкой притяжения на стенде Тюменской области на форуме «Россия» в Москве. «В разные времена тюменская земля становилась родным домом для тех, кто приехал сюда, в Сибирь, по своей воле. И сегодня в Тюменскую область активно приезжают работать, учиться и отдыхать. Наш регион неизменно в числе лидеров по естественному и миграционному приросту населения, качеству жизни, индексу счастья», – заявил в приветственном видеообращении к посетителям выставки глава региона Александр Моор.


Данные и фото А. Моора: пресс-служба губернатора Тюменской области