17 апреля 2019 г. в 10:29

Железная леди российской политики

Третье лицо в государстве, первая женщина – председатель Совета Федерации и самая влиятельная женщина-политик в России... 7 апреля 2019 года Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна МАТВИЕНКО отмечает 70-летие. На протяжении своей трудовой деятельности она много раз показала себя блистательным и сильным политиком, с успехом выполняя миссии, казавшиеся подчас просто невыполнимыми. В статусе посла РФ в Греции она содействовала поставкам российского вооружения в эту страну, в должности вице-премьера участвовала в разработке мер по преодолению экономического кризиса, на посту губернатора Санкт-Петербурга – заботилась о социальном и экономическом развитии второго по значению города страны. Сегодня Валентина Ивановна возглавляет Совет Федерации, и впереди у нее еще немало побед, свершений и новых задач, которые не под силу никому другому.

Жизненный путь

Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, а в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1984 по 1986 годы работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС г. Ленинграда.

С 1986 по 1989 год работала заместителем председателя Исполкома Ленсовета.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Будучи одной из самых молодых женщин-депутатов, возглавила Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.В 1991 году окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР.

В 1991 году В. И. Матвиенко перешла на дипломатическую службу, где проработала до 1998 года. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В 1991–1994 годах занимала пост чрезвычайного и полномочного посла СССР и РФ в Республике Мальта, в 1994–1995 годах – посла по особым поручениям МИД, в 1995–1997 годах – директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями; член коллегии Министерства иностранных дел. С 1997 по 1998 годы была чрезвычайным и полномочным послом РФ в Греческой Республике.

С сентября 1998 года по март 2003 года занимала пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

В 2003 году В. И. Матвиенко назначена полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, а затем, 5 октября 2003 года избрана губернатором Санкт-Петербурга в ходе второго тура досрочных выборов. 20 декабря 2006 года по представлению Президента РФ Законодательное Собрание Санкт-Петербурга наделило ее полномочиями губернатора на новый срок.

В августе 2011 года В. И. Матвиенко заявила о досрочном сложении полномочий в связи с получением депутатского мандата муниципального образования. 31 августа 2011 года назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.

21 сентября 2011 года единогласно избрана Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, став первой в истории России женщиной, занявшей этот высокий государственный пост. 1 октября 2014 году переизбрана председателем верхней палаты парламента на новый срок.

С сентября 2011 года является постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации. В ноябре 2011 года избрана Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

Имеет государственные награды: орден «Знак Почета» (1976 год), орден Трудового Красного Знамени (1981 год), орден Почета (1996 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 год), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 год), орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014 год).

Взгляды

Занимая различные государственные посты, Валентина Матвинко всегда находилась на виду – к ее решениям было приковано внимание народных масс, а СМИ непрестанно требовали высказать мнение по вопросам актуальной повестки.

В выступлениях с трибуны и ответах на вопросы журналистов – иной раз полемичных, иной раз сдержанных, как подобает ответам дипломата, ярко проступает личность Валентины Ивановны Матвиенко, ее острый ум и нетривиальный подход к делу, способствующий разрешению самых напряженных ситуаций.

О диалоге с оппонентами

— Я всегда была и буду сторонником диалога. Не потому, что хочу кому-то понравиться, а потому, что это моя твердая позиция. И в своей политической деятельности, и на посту губернатора я всегда использовала малейшую возможность для диалога с оппонентами, критиками.

Из интервью «Интерфаксу» 27 октября 2016 года

О работе

— Мне вообще слово «чиновники» не нравится. Я предпочитаю слово «государственный служащий». Уже само это словосочетание напоминает нам, что речь идет не просто о работе, а о служении. Если ты идешь во власть, то ты должен служить людям. Это должно быть нормой для каждого государственного служащего, который приходит неважно на какой уровень власти.

Из интервью «Российской газете» 12 декабря 2018 года

О дипломатии

– Дипломатическая деятельность стала значимой частью моей жизни. Начавшись в 1991 году, она продолжается и поныне. Я убеждена: быть российским дипломатом почетно.

Обеспечение безопасности, суверенитета, территориальной целостности России, создание условий, благоприятствующих развитию страны, повышению качества жизни граждан является абсолютным приоритетом нашей внешней политики, особенно в последние годы. Мы последовательно и настойчиво проводим этот курс. Самостоятельно определяем цели развития страны, пути их достижения, решаем, как нам действовать во внутренней политике и на внешнем контуре. Не позволяем разговаривать с собой на языке силы, навязывать то, с чем не согласны.

Из личного блога 8 февраля 2019 года

— Я очень рассчитываю на то, что, как и прежде, Совет Федерации будет, представляя интересы регионов – а это его первейшая задача, – в то же время учитывать интересы Федерации в целом, всего российского государства. Будет выполнять свою важнейшую роль регулятора интересов отдельных регионов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, всей страны и будет конструктивно работать с нижней палатой парламента – с Государственной думой, с правительством. Вам, как спикеру верхней палаты, удалось выстроить работу именно таким образом — принципиально и в то же время достаточно конструктивно со всеми коллегами.Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко 1 октября 2014 года

О российской государственности

— Мне кажется, что Конституция РФ определила модель развития нашей страны, и она удачная. Что, собственно, показала 25-летняя история новой России. Конституция позволяет решать любые вопросы, подтвердила выбор в пользу федеративного устройства нашей страны. Основные положения Конституции, касающиеся прав и свобод человека, распределяющие полномочия между ветвями и уровнями власти, – тот ориентир, которому мы должны следовать.

Из интервью «Интерфаксу» 23 марта 2019 года

О свободе слова

— Право на свободу слова – это не право распространять ложную информацию, которая может иметь колоссальные негативные последствия как для конкретного человека, так и для общества в целом. ...  Ругайте власть как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается, приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия. Свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство.