17 октября 2016 г. в 06:03

Железобетонные пролетные строения на службе у эстетики

Столица Казахстана Астана — один из самых красивых и современных мегаполисов стран СНГ. В последние годы вслед за столицей преображаются и другие города республики. Новым обликом она во многом обязана строительным организациям, которые стремятся создавать не только качественные, но и эстетичные объекты. Одна из таких компаний — «Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.». Генеральный директор Тимур Вильгельмович Накусов рассказал в интервью порталу «Бизнес России» о балансе экономики и эстетики, наиболее значимых проектах и современных технологиях, используемых при строительстве мостов в Казахстане.

— Тимур Вильгельмович, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с историей вашего предприятия. Когда был образован «Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.»?

— Товарищество с ограниченной ответственностью «Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.» было основано 2 апреля 2009 года. Предприятие «отпочковалось» от знаменитого Капшагайского АО «Трансстроймост». Наша организация названа в честь выдающегося казахстанского инженера-мостостроителя Александра Владимировича Рязанова. Он был президентом АО «Трансстроймост», и под его руководством было построено множество прекрасных и уникальных транспортных сооружений. Его замыслы и идеи сплотили наш коллектив, и мы будем работать для претворения в жизнь этих проектов.

— Назовите, пожалуйста, наиболее приоритетные на сегодня проекты вашей компании. Что предстоит коллективу выполнить в этом году?

— Завершается реконструкция большого моста через реку Тобол в Костанае. Изначально планировалось, что все работы завершатся в 2017 году, но в начале июля уже было открыто движение по двум из четырех полос. Для этого строителям пришлось работать круглосуточно.

Новый мост стоит на 72 буронабивных сваях, из них 60 свай пробурили без закрытия движения на мосту. Чтобы сохранить нынешнюю длину пролетов, балки изготавливались по индивидуальному заказу.

После завершения работ длина моста составит 278 метров, по нему будет запущено 4-полосное движение. Ширина моста увеличится на 11 метров и составит 23 метра.

Стыковка моста была завершена в апреле, а до 1 сентября текущего года с опережением графика на 3 месяца планируется завершить полную реконструкцию моста, подъездной дороги и развязки. Приемка всего стройобъекта должна состояться в ноябре этого года.

В активной стадии работа по павлодарскому участку строительства вантового моста через Иртыш, он соединит города Павлодар и Аксу. Вообще же этот мост является частью масштабного республиканского проекта по развитию транзитного потенциала маршрута Центр — Восток через города Астана — Павлодар — Семей — Калбатау — Усть-Каменогорск. Он должен связать центральную часть Казахстана и соседние регионы России. Протяженность участка автомобильной дороги — 12,3 километра, включая русловой мост через реку Иртыш и эстакадную часть с мостами через реки Усолка, Старый Иртыш и озеро Щучье.

«Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.».

По проекту реконструкция большого моста запланирована на три года и должна завершиться в июне 2017 года, но мы планируем выполнить контракт гораздо раньше – уже в декабре текущего года.

В данный момент на строительной площадке выполнены все основные работы, в том числе по дорожной части, построены три малых моста, на эстакадной части завершаются работы по монтажу балок пролетного строения.

Арка была установлена по уникальной технологии Heavylifting — на канатах с помощью специализированных домкратов. Такой метод подъема применен впервые и является одним из передовых методов монтажа пролетных строений мостов. Вес поднимаемого блока арки составляет 1500 тонн металла. Высота арок — 20,4 метра для крайних пролетов и 42 метра для центрального пролёта.

Конструкция арки принята также по передовым технологиям с гибкими пересекающимися подвесками из вантов, это позволяет оптимально использовать сечение поясов арки и растяжки в период эксплуатации.

— Чем может гордиться ваша компания? Назовите несколько особо значимых, масштабных проектов.

— В июле 2009 года наши специалисты завершили строительство двух больших металлических мостов через реку Урал, пролетные строения (с центральными пролетами по 120 метров) которых сооружались методом надвижки. Собственными силами и на собственном оборудовании выполняются большие объемы ответственных сварочных работ на монтаже металлоконструкций мостов.

В 2010 году принимали участие в ликвидации последствий наводнения в селе Кызылагаш Аксуского района, вместо снесенного моста через одноименную реку оперативно был построен временный. Параллельно шла подготовка к строительству капитального моста. Проект разработало АО «Казахский дорожный научно-исследовательский институт».

Старый мост эксплуатировался с 1959 года, спустя 30 лет была проведена реконструкция: проезжую часть расширили за счет пристройки дополнительного моста, но в целом он представлял единое сооружение.

Главные преимущества нового моста — он более сейсмоустойчив, у него больше габариты, способен выдержать большие нагрузки и соответствует международным требованиям. По сравнению со старым мостом — глубже залегание фундамента опор. Длина моста увеличена до 24 метров, опоры имеют монолитные железобетонные фундаменты, опирающиеся на галечниковый грунт, и выполнены из круглых железобетонных труб, заполненных армированным бетоном.

По заданию президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева восстановление моста на автодороге Алматы — Устькаменогорск необходимо было закончить в кратчайшие сроки, для привычного функционирования дороги республиканского назначения. Поставленная задача выполнена нашей компанией раньше строительных норм, в срок 7 месяцев.

— Что отличает вас от других мостостроителей страны? Каковы конкурентные преимущества компании, за что вас ценят заказчики? В чем вы единственные в отрасли?

— Из всех мостостроительных организаций на постсоветском пространстве только наша владеет искусством продольной надвижки пролетных строений мостов методом контактного трения и имеет для выполнения данных работ соответствующее оборудование и специалистов.

Собственными силами выполняются большие объемы ответственных сварочных работ на монтаже металлоконструкций мостов. На наших технических базах в Астане и Алматы мы готовим все виды сборных конструкций для мостов и труб, а также балки пролетных строений автодорожных и железнодорожных мостов.

— Расскажите, пожалуйста, о передовых технологиях, которые используете в работе, технической оснащенности компании.

— Мы работаем по прогрессивной технологии возведения железобетонных пролетных строений автодорожных мостов, пролетами до 90 метров, из монолитного железобетона.

Это, как правило, конструкции коробчатого сечения с предварительным натяжением арматуры на месте. Пучки предварительно напрягаемой арматуры могут располагаться как в стенках коробчатых балок, так и в самих коробках при необходимости их замены в перспективе. В плите проезжей части укладываются плоские пучки, для поперечного натяжения.

Преимущество этой технологии не только в экономичности, она позволяет строить более эстетичные мосты, повышать их архитектурные качества. Например, улучшается геометрия сооружений, особенно на кривых участках, увеличиваются возможности размещения конструкций в тесных условиях и строительства многоярусных развязок.

Монолитные пролетные строения могут возводиться на подмостях, бетонированием в навес или продольной надвижкой. Все проекты сложных вспомогательных сооружений и устройств (СВСиУ) включая опалубку, необходимые для возведения монолитных пролетных строений и выполнения надвижки, разрабатываются инженерами нашего производственно-технического отдела.

— Предприятие работает в различных регионах Казахстана и за рубежом РК. Какова на сегодняшний день география работ?

— Мы выполняли строительство шести мостов на проекте «Западная Европа — Западный Китай» в Туркестане. Но основные наши объекты – мосты, путепроводы, станции метрополитена расположены в городах Казахстана.

— Участвует ли компания в социальных проектах?

— Мы взяли курс на социальную защищенность работников, увеличение рабочих мест и воспитание молодых профессиональных кадров.

— Когда Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А. начал сотрудничество с НК «КазАвтоЖол»?

— Сотрудничество началось в первые годы развития нашей компании. Мы выполняли заказы по строительству большого моста через реку Тобол, также НК «КазАвтоЖол» выступил заказчиком моста через реку Иртыш.

Мостостроительный отряд No 25  имени Рязанова А.

Нам приятно быть причастными к созданию такого масштабного инфраструктурного проекта.

— Что бы вы могли пожелать председателю правления НК «КазАвтоЖол» Ермеку Ануарбековичу Кизатову в день его 55-летнего юбилея? 

— Я желаю Ермеку Ануарбековичу оставаться таким же энергичным, блестяще завершать реализацию всех проектов, за которые берется «КазАвтоЖол», и продолжать ставить новые амбициозные цели. Ну и конечно, самого главного — крепкого здоровья, любви и поддержки близких — при наличии этих составляющих успех неизбежен!

карта

ТОО «Мостостоительный отряд No 25 имени Рязанова А.»

Сайт:

www.mo25.kz

Телефон:

(727) 267-51-43

Адрес:

040800 Республика Казахстан, Алматинская обл., г. Капшагай, ул. Сейфуллина, 52А