Железобетонные пролетные строения на службе у эстетики
Столица Казахстана Астана — один из самых красивых и современных мегаполисов стран СНГ. В последние годы вслед за столицей преображаются и другие города республики. Новым обликом она во многом обязана строительным организациям, которые стремятся создавать не только качественные, но и эстетичные объекты. Одна из таких компаний — «Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.». Генеральный директор Тимур Вильгельмович Накусов рассказал в интервью порталу «Бизнес России» о балансе экономики и эстетики, наиболее значимых проектах и современных технологиях, используемых при строительстве мостов в Казахстане.
— Тимур Вильгельмович, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с историей вашего предприятия. Когда был образован «Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.»?
— Товарищество с ограниченной ответственностью «Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А.» было основано 2 апреля 2009 года. Предприятие «отпочковалось» от знаменитого Капшагайского АО «Трансстроймост». Наша организация названа в честь выдающегося казахстанского инженера-мостостроителя Александра Владимировича Рязанова. Он был президентом АО «Трансстроймост», и под его руководством было построено множество прекрасных и уникальных транспортных сооружений. Его замыслы и идеи сплотили наш коллектив, и мы будем работать для претворения в жизнь этих проектов.
— Назовите, пожалуйста, наиболее приоритетные на сегодня проекты вашей компании. Что предстоит коллективу выполнить в этом году?
— Завершается реконструкция большого моста через реку Тобол в Костанае. Изначально планировалось, что все работы завершатся в 2017 году, но в начале июля уже было открыто движение по двум из четырех полос. Для этого строителям пришлось работать круглосуточно.
Новый мост стоит на 72 буронабивных сваях, из них 60 свай пробурили без закрытия движения на мосту. Чтобы сохранить нынешнюю длину пролетов, балки изготавливались по индивидуальному заказу.
Стыковка моста была завершена в апреле, а до 1 сентября текущего года с опережением графика на 3 месяца планируется завершить полную реконструкцию моста, подъездной дороги и развязки. Приемка всего стройобъекта должна состояться в ноябре этого года.
В активной стадии работа по павлодарскому участку строительства вантового моста через Иртыш, он соединит города Павлодар и Аксу. Вообще же этот мост является частью масштабного республиканского проекта по развитию транзитного потенциала маршрута Центр — Восток через города Астана — Павлодар — Семей — Калбатау — Усть-Каменогорск. Он должен связать центральную часть Казахстана и соседние регионы России. Протяженность участка автомобильной дороги — 12,3 километра, включая русловой мост через реку Иртыш и эстакадную часть с мостами через реки Усолка, Старый Иртыш и озеро Щучье.
По проекту реконструкция большого моста запланирована на три года и должна завершиться в июне 2017 года, но мы планируем выполнить контракт гораздо раньше – уже в декабре текущего года.
В данный момент на строительной площадке выполнены все основные работы, в том числе по дорожной части, построены три малых моста, на эстакадной части завершаются работы по монтажу балок пролетного строения.
Арка была установлена по уникальной технологии Heavylifting — на канатах с помощью специализированных домкратов. Такой метод подъема применен впервые и является одним из передовых методов монтажа пролетных строений мостов. Вес поднимаемого блока арки составляет 1500 тонн металла. Высота арок — 20,4 метра для крайних пролетов и 42 метра для центрального пролёта.
Конструкция арки принята также по передовым технологиям с гибкими пересекающимися подвесками из вантов, это позволяет оптимально использовать сечение поясов арки и растяжки в период эксплуатации.
— Чем может гордиться ваша компания? Назовите несколько особо значимых, масштабных проектов.
— В июле 2009 года наши специалисты завершили строительство двух больших металлических мостов через реку Урал, пролетные строения (с центральными пролетами по 120 метров) которых сооружались методом надвижки. Собственными силами и на собственном оборудовании выполняются большие объемы ответственных сварочных работ на монтаже металлоконструкций мостов.
Старый мост эксплуатировался с 1959 года, спустя 30 лет была проведена реконструкция: проезжую часть расширили за счет пристройки дополнительного моста, но в целом он представлял единое сооружение.
Главные преимущества нового моста — он более сейсмоустойчив, у него больше габариты, способен выдержать большие нагрузки и соответствует международным требованиям. По сравнению со старым мостом — глубже залегание фундамента опор. Длина моста увеличена до 24 метров, опоры имеют монолитные железобетонные фундаменты, опирающиеся на галечниковый грунт, и выполнены из круглых железобетонных труб, заполненных армированным бетоном.
По заданию президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева восстановление моста на автодороге Алматы — Устькаменогорск необходимо было закончить в кратчайшие сроки, для привычного функционирования дороги республиканского назначения. Поставленная задача выполнена нашей компанией раньше строительных норм, в срок 7 месяцев.
— Что отличает вас от других мостостроителей страны? Каковы конкурентные преимущества компании, за что вас ценят заказчики? В чем вы единственные в отрасли?
— Из всех мостостроительных организаций на постсоветском пространстве только наша владеет искусством продольной надвижки пролетных строений мостов методом контактного трения и имеет для выполнения данных работ соответствующее оборудование и специалистов.
— Расскажите, пожалуйста, о передовых технологиях, которые используете в работе, технической оснащенности компании.
— Мы работаем по прогрессивной технологии возведения железобетонных пролетных строений автодорожных мостов, пролетами до 90 метров, из монолитного железобетона.
Это, как правило, конструкции коробчатого сечения с предварительным натяжением арматуры на месте. Пучки предварительно напрягаемой арматуры могут располагаться как в стенках коробчатых балок, так и в самих коробках при необходимости их замены в перспективе. В плите проезжей части укладываются плоские пучки, для поперечного натяжения.
Преимущество этой технологии не только в экономичности, она позволяет строить более эстетичные мосты, повышать их архитектурные качества. Например, улучшается геометрия сооружений, особенно на кривых участках, увеличиваются возможности размещения конструкций в тесных условиях и строительства многоярусных развязок.
— Предприятие работает в различных регионах Казахстана и за рубежом РК. Какова на сегодняшний день география работ?
— Мы выполняли строительство шести мостов на проекте «Западная Европа — Западный Китай» в Туркестане. Но основные наши объекты – мосты, путепроводы, станции метрополитена расположены в городах Казахстана.
— Участвует ли компания в социальных проектах?
— Мы взяли курс на социальную защищенность работников, увеличение рабочих мест и воспитание молодых профессиональных кадров.
— Когда Мостостроительный отряд No 25 имени Рязанова А. начал сотрудничество с НК «КазАвтоЖол»?
— Сотрудничество началось в первые годы развития нашей компании. Мы выполняли заказы по строительству большого моста через реку Тобол, также НК «КазАвтоЖол» выступил заказчиком моста через реку Иртыш.
Нам приятно быть причастными к созданию такого масштабного инфраструктурного проекта.
— Что бы вы могли пожелать председателю правления НК «КазАвтоЖол» Ермеку Ануарбековичу Кизатову в день его 55-летнего юбилея?
— Я желаю Ермеку Ануарбековичу оставаться таким же энергичным, блестяще завершать реализацию всех проектов, за которые берется «КазАвтоЖол», и продолжать ставить новые амбициозные цели. Ну и конечно, самого главного — крепкого здоровья, любви и поддержки близких — при наличии этих составляющих успех неизбежен!
В Петербурге состоялось одно из крупнейших событий газовой отрасли
C 4 по 7 октября около 10 000 специалистов топливно-энергетического комплекса из 36 стран мира приняли участие в работе VI Петербургского Международного Газового Форума, который прошел в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
Выступая с приветственным словом, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал Форум признанной площадкой для дискуссии о развитии мировой газовой отрасли, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что ключевое нефтегазовое мероприятие не случайно проходит в Петербурге, ведь именно здесь почти 200 лет назад зародилась газовая отрасль, и за много лет город стал родоначальником и центром многих направлений ее развития.
На ключевом событии деловой программы — пленарном заседании на тему «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики» — руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира оценили состояние и емкость рынка природного газа в своих странах и в мире в целом. По словам Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, ожидается рост мирового потребления газа через 15 лет на 30% — с 3,5 трлн кубометров в настоящее время:
Ярким примером активного роста потребления газа является Китай. Крупнейшую корпорацию КНР — CNPC — представил вице-президент компании Вэньжун Сюй: «С 2000 года ежегодный объем потребления увеличился с 24,5 млрд до 191,6 млрд м3 к 2015 году, а если сравнивать показатели прошлого текущего года с текущим, рост составил 15%». Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден и член Правления OMV Манфред Ляйтнер заметили, что в нынешних условиях неизбежна и необходима кооперация крупнейших игроков газовой отрасли.
В рамках Форума прошли различные мероприятия, посвященные развитию российской газомоторной отрасли и использованию КПГ и СПГ в качестве топлива.
Второй год диалог поколений в энергетической и газовой отрасли возобновился на «Молодежном дне», где представители ведущих энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», N.V. Nederlandse Gasunie, Uniper AG, Shell и Wintershall Holding GmbH, встретились с более 200 студентами из 12 стран. В рамках «Молодежного дня» прошли воркшопы на разные темы: «Инновации — разрушение границ», «Роль СПГ в энергетике будущего», «Анализ рисков в энергетике», «Новые технологические вызовы: сценарии развития энергетики», где 135 студентов со всей России были разделены на четыре команды под руководством опытных модераторов — Кристофа Бургера из ESMT, Тьерри Броса и Костаса Андриосопулоса из EDI, Сергея Вакуленко из ПАО «Газпром нефть». Каждая команда решала свою задачу: от разработки бизнес-стратегии для проекта оффшорного СПГ до оценки рисков международного газотранспортного проекта. Также состоялся кейс-турнир «Энергия сегодня и завтра». В нем 7 команд из России, Германии, Нидерландов и Франции сражались за главный приз — учебную поездку по энергетическим компаниями–партнерам.
Конгрессная программа была дополнена обширной экспозицией, которая на площади 25 000 м2 объединила три международных отраслевых выставки: «InGAS Stream — Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ- ЭКСПО», участниками которых стали более 500 компаний из 14 стран.
Международная выставка InGAS Stream — одно из ведущих мероприятий, представляющих новейшие технологии, товары и услуги для газовой отрасли — в этом году собрала порядка 250 ведущих компаний, среди которых разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно-исследовательские структуры, принимающие участие в формировании государственных и региональных программ газификации, энергосбережения, разработки малых месторождений и освоения новых источников углеводородного сырья. Так, Группа ЧТПЗ представила образцы высокотехнологичного оборудования: трубы с коннектором, трубы и отводы из коррозионностойких марки сталей для заводов СПГ, резьбовые соединения. На специализированном стенде компании «Газпром газэнергосеть», посвященном электронной торговле, в режиме реального времени посетители смогли проследить ход электронного аукциона, ознакомиться с механизмом торгов на электронной торговой площадке и получить консультацию специалистов компании. Компания «Сургут перевалка» продемонстрировала проект по возведению Комплекса технологических установок по переработке фракции 340°С-КК газового конденсата, а международная энергетическая компания Uniper SE презентовала инновационные проекты для развития газовой отрасли.
Кроме того, компанией «Газпром газомоторное топливо» была организована специализированная экспозиция с участием производителей техники и оборудования, связанных с природным газом как моторным топливом: ООО «Кировский завод Газовые технологии», ЗАО «Барренс», MobiGas, ОАО «Автоваз», ГК «Ротор Инжиниринг». Международным опытом по использованию природного газа и созданию условий для роста рынка газомоторного топлива поделились партнеры Форума — Национальный газомоторный консорциум Италии (NGV Italy). Последние разработки и достижения в отрасли продемонстрировали участники из Кореи – KANGV (Корейская национальная газомоторная ассоциация) и ведущие компании Республики – ILJIN Composites, TK-FUJIKIN, HAMI TECH, KNMT.
Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения, которая нашла отражение как в выставочной части, так и в деловой программе. На экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» площадью 1200 м2 около 30 предприятий–изготовителей импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли, таких как «ТМК», «ОМК», «Силовые машины», «Группа ЧТПЗ», «ТЭМЗ», «Борхиммаш», «Северсталь», «НИПОМ», «Текон», «Космос-нефть- газ», «НГ-Энерго» и другие, показали более 100 образцов и макетов техники и технологий. В рамках Форума прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта (МРГ) с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он отметил, что в январе 2017 года вступит в силу 925-е постановление Правительства РФ, которое устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием:
В ходе заседания Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил благодарность Минпромторгу РФ и МРГ за эффективные формы работы, развитие и тиражирование творческого подхода к вопросам импортозамещения в отрасли: