Китай приступит к строительству ВСМ в Таиланде в 2019 году

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

5 Июня 2018 в 09:16

Строительство первого участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая должна соединить Таиланд и КНР, начнется в следующем году. Об этом сообщает «Гудок» со ссылкой на UrduPoint.

Пакистанский новостной портал, в свою очередь, цитирует представителей министерства транспорта Таиланда. По данным ведомства, первый этап проекта предусматривает прокладку линии  ВСМ из Бангкока в провинцию Накхонратчасима, расположенную на северо-востоке страны. Строительство начнется в марте 2019 года.

Власти КНР и Королевства Таиланд объявили о достижении договоренности по реализации данного проекта еще в 2014 году, однако его запуск неоднократно переносился по разным причинам. Например, в последнее время оставался нерешенным вопрос по поводу возможного воздействия железнодорожной линии на окружающую среду.

В то же время, в Управлении национального экономического и социального развития Таиланда (NESDB), которое выполняет роль консультативного органа и оценивает любой крупный государственный проект прежде, чем его он будет передан на рассмотрение правительству страны, считают строительство ВСМ весьма перспективным. В частности, в NESDB рассчитывают на предоставление китайской стороной технологий в рамках проекта.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Бангкок – Накхонратчасима, как ожидается, протянется на 252 км. Курсирующие по ней поезда смогут развивать скорость до 250 км/ч. Строительство ВСМ будет идти в четыре этапа: сначала построят участок протяженностью 3,5 км, затем – 11 км и два участка по 119 км. Стоимость проекта оценивается в 179,4 млрд тайских бат (35,8 млрд юаней).

По завершении участка Бангкок – Накхонратчасима, таиландский кабмин приступит к обсуждению второго этапа строительства магистрали из Накхонратчасимы в северо-восточную провинцию Нонгкай.

Стоит отметить, что данные участки ВСМ является частью более крупного проекта – транснациональной железной дороги – которая соединит южный Китай и Таиланд через территорию Лаоса.

Источник: «Гудок»

ОСК рассчитывает получить еще два контракта на атомные ледоколы проекта 22220

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

4 Июня 2018 в 21:04

По словам президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, до конца 2018 года могут быть заключены еще два контракта – на строительство четвертого и пятого атомных ледоколов проекта 22220. Об этом сообщает ТАСС в понедельник.

Топ-менеджер сделал соответствующее заявление в кулуарах проектно-аналитической сессии по инновационному развитию группы ОСК, которая проходит в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. По его словам, потребность в таких кораблях для партнеров корпорации из Росатомфлота «относительно понятна», поэтому договоренности об их строительстве могут быть достигнуты уже в текущем году.

«Мы надеемся, что до конца текущего года у нас будет предконтракт или контракт на строительство четвертого и пятого ледоколов»

В ОСК надеются, что данное решение будет принято на основе всестороннего анализа всех сложностей, которые возникают при строительстве этих ледоколов, добавил Рахманов.

В настоящее время на Балтийском заводе (входит в ОСК) в Петербурге по заказу Росатомфлота (входит в ГК «Росатом»), в рамках обновления атомного ледокольного флота РФ, уже строятся три универсальных атомохода проекта 22220. Дело в том, что у трех действующих российских атомных ледоколов  к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три представителя проекта 22220: головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал». Технический проект кораблей данного типа разработан Центральным конструкторским бюро «Айсберг» в 2009 году.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года, 16 июня 2016 года его спустили на воду. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. При строительстве атомохода использовались технологии, которые раньше никогда не применялись в атомном флоте. К примеру, благодаря двойной осадке с регулируемой глубиной погружения, корабль сможет проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет. 

Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года, на воду его спустили 22 сентября 2017 года. Второй ледокол данной серии – «Урал» был заложен на Балтийском заводе 25 июля 2016 года.

Атомоходы рассчитаны на преодоление ровного льда толщиной до 3 метров непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла. Согласно планам, они обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее, в августе прошлого года Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что в ближайшие годы в России будут введены в эксплуатацию три атомохода проекта 22220. По его словам, первым в мае 2019 года встанет в строй головной ледокол «Арктика», за ним в ноябре 2020 года последует «Сибирь», и в ноябре 2021 года – «Урал».

Источник: ТАСС